ETF規模激增 價格戰越演越烈

  2018年至今,股票型ETF的流通份額從704億份激增至2176億份,在短短一年半時間內,驟增209%,多只ETF份額出現10倍以上增長。

  證券時報記者 應尤佳

  指數基金,尤其是ETF產品是近年來市場上發展最亮眼的基金品種之一。自2018年初到現在,ETF份額大幅提升,發展勢頭極其迅猛。根據基金業協會數據,自2018年至2019年一季度末,股票型和混合型基金的規模從2.7萬億元下降至2.5萬億元,但2018年至今,股票型ETF的流通份額從704億份激增至2176億份,在短短一年半時間內,驟增209%,多只ETF份額出現10倍以上增長。華安基金發行的創業板50在短短一年半時間內,場內份額從2.8億份提升至150億份,此前還一度超過200億份,該基金份額漲幅可謂ETF市場發展的一個縮影。

  迎史上最好發展時期

  在業內人士看來,指數產品,尤其是ETF產品正在迎來史上最好的發展時期。

  “ETF要想迎來真正的大發展,有兩個核心因素。”華泰柏瑞指數投資部總監柳軍分析,一是要有長線資金,二是資本市場的長期繁榮。目前來看,這兩方面都已經出現了改善的跡象。“以前指數基金是牛市品種,只有在牛市下半場才會紅火起來,但是現在投資者正越來越認可ETF的工具性,將其視為選時的工具。他分析,以公募養老FOF為代表的長線資金正在持續入市,對于公募養老FOF而言,ETF是值得長期配置的底層資產。

  一位指數基金經理向記者表示,去年下半年市場一路下跌而ETF的份額逆勢上漲,這說明投資者將指數基金作為抄底、交易的品種。而隨著今年市場的上漲又使得部分指數基金的份額有所流失,這反映了投資者獲利了結的心態。“在市場下跌時,規模增長,在市場上漲時規模縮減。這說明現在的投資者將ETF作為交易工具,但是還沒有作為長期投資、配置的工具。”他表示。

  面對當前市場牛短熊長的格局,基金公司也在想辦法。多家基金公司發行紅利、低波等Smart Beta產品,在尋求差異化競爭之余,也希望能夠獲取長期更好的投資性價比。

  國聯安半導體ETF基金經理黃欣認為,未來ETF的發展可能會受兩方面影響較大。一方面是公募FOF的入市將有利于ETF成為長線資金的底層資產。另一方面,現在要買ETF產品必須有股票賬戶,這在一定程度上也限制了ETF的發展。“如果未來在互聯網平臺或其他平臺上也能交易ETF的話,將更有利于ETF的交易量和活躍度。”

  價格戰持續升級

  指數產品也成為各大基金公司的“兵家必爭之地”,為了爭奪市場份額,多家基金公司先后降費,一場圍繞ETF產品費率展開的價格戰在業內轟轟烈烈地展開。

  近期,又一大型公募巨頭跟進費率價格戰,嘉實基金宣布下調中證500ETF費率,將旗下中證500ETF及其聯接基金的管理費及托管年費調降至0.2%,這已經是年內第4只年費率降到0.2%的中證500ETF。

  實際上,早在今年3月,平安基金就調降了創業板ETF費率,打破通常0.6%的費率結構,將費率下調至0.2%,隨后易方達也將旗下多只ETF費率調降至0.2%。此后,多家公募被動跟隨。

  “當前指數基金費率下調基本已成一個大趨勢。”招商基金全球量化部相關人士分析,一方面,由于分級基金到2020年底不得存續,這導致在同類的被動型產品中,最具有競爭力的產品成了ETF產品。另一方面,在2018年股市下行過程中,ETF規模不降反增,ETF的市場接受度和市場認可度大幅提升,已成為國內投資者抄底、做波段的工具。再加上減持新規的實施導致上市公司股東以及實際控制人在減持方面有所限制,使用股份換購ETF份額的模式漸成趨勢。這三個因素使得各基金公司紛紛布局ETF。

  頭部公司的降費使得各家基金公司倍感壓力。一家新布局ETF產品的基金公司相關人士表示,據測算,要想覆蓋他們ETF的發行、運營成本,大概需要50億左右的ETF規模。而據Wind數據估算,在全部股票型ETF中,超過這一規模的基金僅17只。

  一大型公募基金經理認為,國內ETF費率已經處于比較低的位置,即便降低10個BP難度也不小,而且監管層并不希望ETF市場開展價格戰等惡性競爭,大幅降費將讓全行業多數處于虧損經營的情況,目前國內不具備全部ETF產品一降到底的條件。

  理財子公司

  保險系公募紛紛布局

  銀行理財子公司、險資背景公募也前赴后繼,發行指數類產品,將指數基金的門檻越推越高。近期,工商銀行的理財子公司工銀理財已經有一只股債輪動策略指數掛鉤型理財產品在工商銀行網站上銷售。業內人士分析,目前看來,銀行理財子公司未來主要有兩大發展方向,一是發展固定收益產品,在該領域內,理財子公司具有天然的發展優勢,另一大方向恐怕就是被動指數類產品。“主動權益類產品肯定不是理財子公司的優勢項目,但理財子公司也不可能只發展固收產品,指數產品有望成為理財子公司的一大重點發展方向。”

  一位基金經理表示,從短期情況來看,銀行理財子公司的產品布局尚處于早期階段,對當前基金公司指數產品的競爭格局影響不大,其影響可能需要更長的時間來體現。

  華泰柏瑞指數投資部總監柳軍分析,考慮到理財子公司的客戶結構,理財子公司在短期內可能不太會做單純的指數基金,而更易傾向于將指數放入其產品中,作為產品策略的一部分。對于公募基金而言,其實可以承接理財子公司的這部分訴求,從這個角度來講,理財子公司在指數產品方面的需求可能會成為公募基金的一部分增量業務。

  除此之外,保險系的公募也在加緊布局。此前,平安基金布局多只ETF且費率較低,已引發業內熱議。有公募基金經理表示,當基金公司的ETF資金多來自集團內部資金,針對內部資金調低管理費率其實是可以理解的。此外,還有部分ETF降費,這些產品屬于公司的迷你產品,小規模的基金并不能帶來很多管理費收入,通過降低費率努力擴大規模比基金清盤更具性價比。

  除了平安基金之外,其他保險系的基金公司也同樣有入局ETF的訴求。國聯安基金在太保入主之后,在今年發行了其公司歷史上第二只ETF,距離其上一只ETF已時隔九年。據公司相關人士介紹,未來國聯安將繼續在ETF方面進行布局。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1