鵬華中債1-3年國開行債券指數基金2月20日起正式發行

  2018年的債牛行情不僅留下全面開花的債基業績,更是帶來債券指數基金和債券ETF的爆發式增長。以政金債指數、地方政府債ETF為代表的被動型債券基金可謂開啟固收產品“創新元年”。國內老牌固定收益投資專家——鵬華基金固收團隊敏銳捕捉到指數化、工具型產品的發展潛力,將產品布局提升至戰略規劃高度,建立“債券工具型產品”中長期戰略。記者獲悉,鵬華旗下首只指數債券基金——鵬華中債1-3年國開行債券指數基金2月20日起正式發行。該基金的面世,將為投資者提供更便捷、更多元、更便宜的債券基金配置工具。

  據了解,此次發行的鵬華中債1-3年國開行債券指數基金,緊密跟蹤中債-國開行債券(1-3年)指數,以標的指數成份券為基礎,多種資產配置策略為輔,同時并用多種債券投資策略,有效降低交易成本。根據Wind數據,截至2018年末,中債-國開行債券(1-3年)指數區間算數平均年化收益為3.67%,區間復合平均年化收益為3.64%。如果以成份券的市值加權中債估值收益率計算,中債-國開行債券(1-3年)指數的靜態收益率為2.99%,復合平均年化收益率為3.64%。鵬華中債1-3年國開行債券指數基金將通過構造與標的指數風險收益特征相似的資產組合,力爭為投資者提供長期穩健回報。

  事實上,債券指數基金之所以在去年成為“爆款”產品,除了離不開債券大牛市行情的助推外,也得益于指數基金自身具有分散風險、降低人為擾動因素、降低投資成本等產品優勢。債券指數基金通過指數化投資可以有效降低個券下跌對整個投資組合的影響,更有利于投資者獲取長期穩健的回報。此外,被動投資可以有效降低對基金經理個人擇時、擇券的過度依賴,盡可能降低人為擾動因素。指數基金依賴成熟的系統和執行環節,跟隨指數成份調整進行調倉,交易次數相對較小,在市場交易的成本也更低,有助于進一步提升整體投資收益。

  作為業內具有16年投資管理經驗的“固收專家”,鵬華基金固收團隊一直堅持前瞻性的市場研究和產品布局,致力于建立完整齊備的固收產品線,主動與被動兼備,主流品種與主要期限結構全覆蓋,滿足投資者多元化的投資選擇。對此,鵬華基金副總裁、固定收益投資總監韓亞慶表示,結合全球發展趨勢、國內市場需求、以及投資者特點,債券工具型產品將是固收領域重要的發展方向。2018年底,鵬華基金固收團隊明確提出“產品戰略”,制定相應的戰略目標并設立固收業務產品工作組,加強和推動固收產品各項工作,緊密加強債券工具型產品的布局與儲備。

  值得一提的是,經過16年的深厚積淀,鵬華基金目前擁有一支超50人組成的“豪華陣容”固收團隊,其中15位核心投資成員的平均從業年限均超9年,部分團隊成員更兼具中國本土和海外投研經驗。此外,鵬華固收團隊還組建由15位專業研究員組成的信用研究團隊,嚴守風控底線,固收投資標的自2014年以來實現五年零違約。基于長期積累的品牌優勢,截至2018年底,公司管理固定收益資產近4200億元,較2016年底的2600億增長了六成。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1