押中券商股與養殖股 21只基金今年來漲幅超40%

  ⊙陸海晴 ○編輯 吳曉婧

  2019年開年以來,上證指數上漲超過18%,權益基金也一片紅火,21只基金年內漲幅超過40%。這波行情能走多久?業內人士表示,如果要達成并維持全面牛市,需要看到企業業績的根本改善,包括盈利質量的提升。

  21只基金年內漲幅超40%

  東方財富Choice數據顯示,截至2月26日,共有21只基金年內漲幅超過40%,其中,南方中證全指證券ETF漲幅最高為46.35%。

  除銀華內需精選混合基金、前海開源多元策略混合基金外,其他基金均為被動指數基金,主要跟蹤券商股指數。數據顯示,中證全指證券公司指數年初至今上漲46.28%。

  作為僅有的兩只年內漲幅超過40%的主動管理型基金,銀華內需精選混合基金與前海開源多元策略混合基金究竟是如何獲取這么高的收益?

  前海開源多元策略混合基金去年四季報顯示,該基金重點押注券商股,10只重倉股均為券商股,占基金凈值比例為74.78%。

  付海寧和黃?兩位基金經理此前表示,“A股向上空間遠大于向下空間。基于這種判斷,我們目前的持倉以彈性較大的券商股為主,一旦市場回暖,券商板塊業績和估值的雙升是大概率事件。”

  不同于前海開源多元策略混合基金,銀華內需精選混合基金則是真正的買“雞”騰飛。

  該基金的十大重倉股中有多只養雞概念股。截至2月27日,民和股份、益生股份、仙壇股份、圣農發展的股價年內漲幅分別約為111.09%、132.89%、64.25%、54.41%。

  除了持倉養殖產業鏈公司外,該基金也參與了5G板塊、新能源汽車產業鏈的投資。

  銀華內需精選混合基金經理劉輝表示,展望2019年一季度市場,預期在延續下跌調整后,會有階段性的具有可操作性的反彈行情,但對于全年行情依然持謹慎態度,將積極參與階段性的投資機會。

  聚焦上市公司盈利能力

  事實上,上市公司的盈利能力,一直是基金經理們關注的焦點。

  匯添富中證全指證券公司指數基金經理楚天舒表示,目前市場總體估值已經趨于合理,但在經濟承壓的情況下,盈利能力以及盈利和估值的匹配度仍將是市場關注的焦點。

  在博時中證800證券保險指數分級基金經理趙云陽看來,主導A股走勢的是盈利下行與逆周期政策的合力,迄今經濟、盈利持續走弱的狀況仍未有改善,但情緒上的確有超調的可能。

  站在當前時點,市場情緒有所修復,A股臨近3000點大關,無論是私募還是公募仍將目光鎖定在企業的盈利能力上。

  中庚基金認為,由于近期市場上漲與資金驅動、主題概念等因素相關,而與基本面和個股業績回報的相關度不高。因此,過濾短期估值波動,注重中長期有效回報,應關注上市公司基本面盈利的變化及經濟基本面的變化,包括經濟變化、基本面盈利變化以及外部市場變化。

  世誠投資坦言,2019年仍缺乏全面牛市的基礎。“如果要達成并維持全面牛市,需要看到企業業績的根本改善,包括盈利質量的提升。在缺乏業績面支撐的背景下,對于馬上進入全面牛市不能寄予過高期望。”

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1