分級基金陸續恢復場外直銷大額申購

  去年,監管部門要求基金公司做好分級基金清理工作,根據清理時間表,2019年6月底,總份額在3億份以下的分級基金應完成清理,總份額在3億份以上的分級基金最后清理期限是2020年底之前。

  證券時報記者 應尤佳 朱文君

  就在前不久,分級基金還在扎堆暫停大額申購,而近日,多家基金公司卻已接連宣布恢復大額申購和轉換轉入業務。業內人士向記者介紹,基金公司當前已被允許恢復直銷渠道的大額申購和轉換業務,但是代銷渠道尚不能恢復,同時,場外份額也不能轉為場內份額。

  多只分級基金

  恢復大額申購

  近日,鵬華基金、銀華基金、招商基金、申萬菱信基金等多家公司先后宣布恢復旗下分級基金的直銷機構大額申購業務。

  昨日,招商基金公告,自3月4日起恢復辦理旗下8只分級基金直銷機構 100 元以上的大額申購(含定期定額投資)和轉換轉入業務,但暫停通過直銷機構申購(含定期定額投資)、轉換轉入的本基金份額的跨系統轉托管(場外轉場內)業務。申萬菱信基金也公告,自 3月4日起恢復辦理旗下6只分級基金直銷機構 1000 元以上的申購、定期定額投資及轉換轉入業務。

  而就在前幾天,這些基金還在扎堆公告限制大額申購。據記者統計,僅2月26日與27日兩個交易日,就有超過50只基金公告對基金單日單個基金賬戶單筆或多筆累計高于1千元的申購、定期定額投資業務進行限制。

  據業內人士介紹,此前基金公司限制分級基金大額申購與近期的相關監管要求有關,監管要求基金公司以每個月底為時間節點,上報旗下分級基金份額情況,要求旗下分級基金份額相比2018年12月底不能新增。

  去年,監管部門要求基金公司做好分級基金清理工作,根據清理時間表,2019年6月底,總份額在3億份以下的分級基金應完成清理,總份額在3億份以上的分級基金最后清理期限是2020年底之前。

  “開閘”僅限

  場外直銷渠道

  從此次恢復大額申購的情況來看,“開閘”僅限場外直銷渠道。據介紹,現在分級基金可以做的是場外基金通過直銷渠道大額申購贖回母基金,但是代銷渠道依然不行。此外,場外轉場內的限制依然存在,而此舉可直接避免場內分級基金規模的擴大。

  “代銷渠道才是申購資金的主要來源。”有基金公司人士表示,“未來代銷渠道能否放開對這些分級指數基金的規模而言才更為關鍵。”

  “對于這些分級基金而言,現在大資金唯一流入的方式就是通過直銷渠道購買分級基金的母基金。”基金公司相關人士介紹,從場外購入母基金其實質等同于購入普通指數基金,而近期市場的快速大幅上漲使得各路資金的風險偏好明顯提升,在分級B規模受限的情況下,大量資金涌入相關行業ETF,而行業分級基金的母基金的需求量也明顯激增。

  有基金公司相關人士介紹,從他們公司的資金來源情況來看,大部分資金來源于散戶而非機構。“去年底今年初時,寬基指數的申購量較大,而近期資金偏好發生轉變,行業指數的需求量大增。”

  事實上,近期股市行情的不斷上漲與分級B行情的活躍,都在讓分級基金的淡出變得更困難。“分級基金如果要轉型,都得開持有人大會,而對那些成交活躍的分級B基金而言,讓持有人投票通過轉型議案將是非常困難的事情。”業內人士表示。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1