3000點A股大震蕩 基金看好中長期結構性機會

  中國基金報記者 劉宇輝

  上周,A股出現較大震蕩,滬指在周一站上3000點后一度強勢反彈到3100點之上,但周五暴跌136點,重新回到3000點以下。在股市大漲大跌的上周,公募基金表現不俗,整體延續了凈值上漲趨勢。而對于大跌之后市場走向,多數基金表現出謹慎樂觀態度,認為大盤短期或有調整,但幅度不會太大,短期調整反而提供了有利的入市機會,預計市場將會從之前的普漲行情進入結構性分化行情,有望重新回歸到企業基本面投資主線,公募基金的主動管理優勢將更加明顯。

  暴跌日多只基金表現強勢

  上周五滬指暴跌4.4%,創近5個月最大單日跌幅。當日僅有農林牧漁行業指數飄紅0.78%,其余各行業板塊普遍大跌。盡管股市重挫,但當日仍然有多只主動偏股基金并沒有受到股市暴跌影響,凈值反而創出反彈新高。而那些在今年業績領跑的基金,在股市暴跌中整體上也十分抗跌。

  Wind數據顯示,上周五有相當數量的主動偏股基金凈值逆市上漲,其中,有10只單位凈值漲幅超過1%,西部利得景瑞、銀河文體娛樂主題、前海開源滬港深價值精選和諾安成長等4只基金當日單位凈值分別上漲2.86%、2.48%、2.41%和2.3%,遠超大盤表現。

  記者發現,這些逆市飄紅的主動基金多屬成長風格,較少配置金融股。例如,諾安成長基金去年底持倉信息軟件板塊市值高達凈值的近64%,上周五大漲2.3%之后,年內漲幅擴大到46.86%;銀華農業產業基金受益上周五農業板塊上漲,當日凈值漲幅達到1.19%,年內漲幅擴大到43.73%,再創反彈新高。

  上周五股市暴跌,前期領跑的基金會不會因為倉位較重或持倉金融股較多而遭受重挫?答案卻出乎意料,雖然個別領跑的基金當日跌幅較大,但整體表現抗跌,即使有下跌,跌幅多在2%以內,遠小于大盤。比如偏股基金領頭羊銀華內需精選上周五僅下跌了0.96%,今年以來漲幅仍超過50%,高居第一。

  從上周全周的表現看,雖然滬指收出陰線,下跌0.81%,但有相當比例的主動偏股基金取得較高凈值漲幅。數據顯示,上周漲幅超過4%的偏股基金超過100只,有12只基金周漲幅超過10%,銀河文體娛樂主題、諾安成長、前海開源滬港深價值精選、金鷹民族振興等基金單周漲幅超過了14%,這些基金的凈值上漲勢頭并未受到股市大幅震蕩的影響。

  短期調整帶來有利布局機會

  上周五超百點暴跌之后,A股未來走向會如何變化,成為投資者最為關心的問題。放量暴跌是否意味著本輪反彈的終結?

  對此,中歐基金知名基金經理曹名長認為,A股仍處在長周期的低點。從政策面來看,政府對資本市場前所未有地重視,對金融杠桿、金融創新的態度更加容忍。其實,股市暴漲暴跌都不利于長期投資,慢牛是最理想的結果。短期A股的換手率上升較快,但估值仍處在歷史平均水平。如果牛市到來,目前仍然可以找到許多低估值投資標的。

  曹名長認為,如果短期調整,或是參與的機會。市場在目前的點位需要鞏固,短期漲幅過快,不排除市場在某個時點出現調整。但股指調整是很正常的,預計調整幅度不會很大,這可能為投資者帶來有利的入市時機。

  展望后市,匯豐晉信2026生命周期基金經理劉淑生表示,中長期而言依然較為樂觀。因為目前市場的整體估值水平仍處于歷史偏低位置,較有吸引力。另外,整個市場也可能會迎來估值提升的歷史性機遇:首先,國內的各類深層次改革都在大力推進,伴隨著經濟轉型,有望為經濟注入活力;其次,全球資產配置正在對中國資產持續傾斜;最后,國內居民資產配置有望逐步從房地產向股票市場傾斜。

  就短期尤其是一季度而言,劉淑生表示仍較為謹慎,因為經濟基本面壓力仍在,在即將進入年報和一季報的時間窗口,市場需要時間和空間來消化短期不利的基本面沖擊,尤其是在前期短時間內已積聚了顯著漲幅的背景下,市場波動可能顯著加大。

  景順長城基金表示,短期來看,市場急速上揚后累積了較大漲幅,波動性有所提升,短期存在回調的風險,尤其是前期脫離基本面的炒作將難以為繼,但中長期看,對市場仍有信心。盡管宏觀經濟和企業微觀基本面仍然有一定壓力,但市場對此的預期已經較為充分,考慮到目前估值仍然處在低位水平、外部因素如中美貿易分歧及美聯儲加息步伐等壓力有所減小、監管政策相對積極等,市場回調空間有限。

  景順長城基金預計,市場將從之前的普漲行情進入結構性分化行情,有望重新回歸到企業基本面,建議關注基本面堅實、具備核心競爭力、資產負債表健康的優質公司,以及前期被錯殺或表現落后的成長股投資機會。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1