博時基金江向陽:公募發展蘊含新機遇 牢記價值發現者初心

  

博時基金總經理江向陽

    談行業

  1. 公募基金誕生20年,您覺得還存在哪些成就與不足?未來對公募基金行業有何期待?

  過往20年,公募基金順應了中國經濟和資本市場高速發展的時代潮流,資管規模快速擴大,產品種類持續豐富。據中國基金業協會官方數據顯示,截至2018年12月底,我國境內共有基金管理公司120家,取得公募基金管理資格的證券 公司或證券公司資管子公司共13家,保險資管公司2家,合計管理公募基金資產總規模13.03萬億,公募產品數量5626只,產品種類從開始的封閉式基金到現在開放式基金數量占比近90%,從單一的股票型基金到如今涵蓋混合基金、債券基金、指數基金、ETF基金、貨幣基金、養老FOF等多樣化基金產品。據中國銀河證券基金研究中心統計,自1998年誕生至2018年末,中國公募基金行業已累計為持有人創造了超2.1萬億元的利潤;1998年至2017年末,公募基金20年分紅總額超2萬億,成為普惠金融的典范。

  然而不可否認的是,中國公募基金雖然經歷了20年的發展,但總體上依然處于發展初期。在大資管行業中,相對于銀行理財、保險資管、信托、券商資管等資管同業,公募基金占比不高。另外,股混基金發展緩慢,投資工具屬性弱化;資金流入流出波動大,缺少長期投資生態鏈條;投資運作短期化,很難建立競爭優勢和品牌影響力;基金產品回報和投資者回報不匹配的問題仍然突出,這些都給行業未來發展提出了新的課題。

  如今,新的金融生態正在形成,我認為,未來公募基金發展在以下幾方面蘊含著新的機遇,值得我們期待。

  首先,公募扛起“回歸本源、服務實體”新任務,優化金融資源可期。中國經濟增長方式正在發生轉變,投影到金融行業,過去圍繞基建和地產融資加杠桿的業務模式行不通了,金融亂象和空轉套利更是失去了賴以生存的環境。在新的資管環境下,未來我們期待看到一個更加可持續發展、效率進一步提高的公募行業,能夠以市場化方式引導資源配置到未來有競爭力的企業,優化金融資源定價和配置效率。

  其次,公募面臨建設多層次資本市場新機遇,助力資本市場繁榮可期。資本市場是大國崛起的戰略支撐,是現代化經濟體系的神經系統,實體經濟的高質量發展,離不開一個更加繁榮、高效的資本市場。十九大明確要提高直接融資的比重,建立多層次資本市場體系,公募基金作為金融行業的重要組成部分,能夠積極參與到多層次資本市場建設、提升直接融資總量和質量這一歷史進程中。

  第三,公募擁抱國民財富管理新需求,推動長期資產配置理念可期。伴隨我國居民財富的不斷增長,財富管理的需求總量躍升至新的平臺,同時機構投資者比例逐步擴大,市場逐步轉向資產中長期配置理念,長期看是有利于培育客戶,真正讓客戶掙到復利的錢。公募基金一直以來專注于把各類投資和資產類別的風格做出來,這恰恰是基金公司最具競爭力的部分,可以預期,價值投資、絕對收益型、中長期限產品種類會增加,長期資產配置理念會愈發得到中國投資者的認可。

  第四,公募廣泛運用金融新科技,提升客戶體驗度可期。在資管行業,智能服務、智能投研、智能投顧、新型營銷等一系列依托新技術的業務模式不斷涌現,不僅對傳統業務形成挑戰,同時也帶來巨大機遇,大幅提升客戶體驗和資管行業的生產效率。

  2. 隨著金融市場的不斷開放,外資資管機構陸續進入中國,公募基金公司如何應對?

  外資資管機構進入中國,是挑戰更是機遇。一方面,全球一流的資管機構逐步進入中國市場,行業競爭更為激烈;另一方面,本土基金公司和外資機構基因不同,優勢各異,可以實現合作互補,帶來新的業務機會;中國基金公司也可以再競爭中,更好的學習外資先進的理念和經驗,提升自身的管理運作水平。

  面對外資資管機構陸續進入中國,公募基金應當從加強行業生態和基礎市場建設、豐富業務結構、完善監管機制、加強人才培養和引導科技創新等方面來積極應對,具體如下:

  首先,資本市場是孕育公募基金健康成長的土壤,加快多層次資本市場的建設、完善豐富市場投資工具、引導養老金等長期資金入市、強化資本市場獎優罰劣制度建設,能夠對公募基金形成自身競爭力起到促進作用,從容擁抱全球一流資管機構的競爭。

  其次,公募基金需進一步提升業務國際化水平和全球化資產配置的能力。一方面提升QDII、RQDII產品的開發與管理能力,另一方面推動基金互認,加強自身投顧平臺建設,并借助海外基金銷售平臺(如All funds、Fund-Center等),吸引海外資金的流入。同時,我國衍生工具市場還處于起步階段,品種較少,監管規則也較為嚴格,未來在不斷豐富市場衍生工具的同時,可以參考UCITS等海外資管使用衍生品監管經驗,逐步允許基金公司采取更為豐富的風險管理工具和策略。

  最后,公募基金應加強人才的培養力度,加強行業與海外一流資管公司充分的交流和合作,注重提升人才的國際化視野,提升對于新資產、新業務、新工具的管理和應用能力。

  3. 近期,銀行理財子公司陸續成立,有業內人士解讀稱,中短期或將對公募基金的銀行代銷、固收業務等產生沖擊;長期來看可能沖擊基金公司傳統的優勢領域主動權益投資。您如何看待?

  銀行理財子公司成立,對公募基金而言既是挑戰,也是機遇。一方面,相比于公募基金,銀行理財投資范圍更寬、投資比例更靈活,公募產品面臨巨大的挑戰,特別是在固收類基金上。另一方面,公募基金的核心競爭力仍在于多年積累的投資研究方法體系,在于主動管理的核心競爭力,在于投研人才隊伍和運作管理經驗的積累,銀行理財的凈值化轉型對公募基金也是機遇,因為公募基金是目前最為透明、規范的標準化投資工具,能夠給銀行提供配置選擇,未來公募基金業務發展仍是聚焦自身的核心競爭力,加大投研能力建設和科技創新投入,提升風險定價能力,和銀行理財子公司形成既競爭又合作的行業生態。

  同時,應當看到,無論是銀行理財子公司,還是基金公司本身,都是重要的機構投資主體,而多樣化的投資主體能夠豐富開放式基金市場的產品類型,為我國基金市場不斷注入活力,為投資者帶來更多的財富管理選擇。總體而言,各類資管機構加入市場競爭,但各自基因不同,優勢不一,一個取長補短、競爭互補、共享共生的新生態將形成。

  談公司

  4. 貴公司過去取得了矚目成就,憑借的是什么?請您談談貴公司的核心優勢與特色,在130家基金公司的5000多只基金產品中,投資者為什么要選擇您家的產品?

  博時基金成立于1998年7月13日,與行業同生共長超過20載,不僅見證和參與了中國資本市場和公募基金的偉大發展,更在行業前行與反思當中“首倡價值投資”。這一策略導向深遠地影響著公募基金,并已成為中國公募基金的主流投資理念。

  20年來,博時基金始終牢記“投資價值發現者”的初心,不僅是業內最早開始進行投資風格細分的公司,同時一直在加大對于新技術、新產業、新業態、新模式的企業投資價值的深入跟蹤研究。博時在原有的投研風格小組基礎上,設立TMT和新能源、大消費、高端裝備制造、大健康、金融地產及周期品等多個投研一體化小組,選調精兵強將,統籌資源、深挖核心資產的投資機會,努力為投資者創造價值。數據顯示,截至2018年末,博時基金管理公募基金資產總規模超5568億元,累計分紅超916億,服務客戶人數超8000萬,為持有人創造盈利總額859.18億元。根據中國基金業協會最新發布的行業數據,博時2018年全年非貨幣公募基金月均規模排名行業第二位。

  憑借多年積累的投研經驗和風險管理經驗,博時基金致力于為廣大投資者提供一站式產品線服務和可靠、全面的投資配置工具。此外,博時還創新性推出多種產品,以滿足不同類型投資者的多樣化投資需求。2005年,博時在業內創新性的推出主題型投資基金——博時主題行業,成立以來累計回報超10倍(數據來源:銀河,2019.02.01),并獲2018《中國基金報》“最佳主動權益創新產品獎”;2014年,博時于業內第一批推出黃金ETF產品,并創新性地推出互聯網黃金品牌——博時黃金。2018年博時相繼推出業內首批央企結構調整ETF,助力央企結構轉型和改革;首只中債1-3政金債指數基金以及首只跟蹤進出口行債券(3-5年)指數基金,為投資者參與銀行間債券市場提供了新工具。

  5. 公募基金的未來,主要靠機構資金,還是個人資金?

  公募基金應當積極承接各類資金,這既包括隨著居民財富增長催生出的多元理財需求,也包括企業年金、社保、養老保險金在內的長期機構投資者,還包括銀行和非金融公司等的配置型機構投資者,以及隨著A股加入MSCI和富時指數后,數千億海外資金的“新活水”。

  具體來看,隨著國內經濟增長,居民財富也在穩步增加,但據2017年中國私人財富報告統計,我國居民總財富中現金及存款占比仍相對較高,資產配置效率仍然較低。市場從來都不缺資金,缺的是好的金融投資工具,我國居民多層次理財需求亟待以公募基金為代表的專業投研力量實現優化配置。

  同時,機構投資者比例逐步擴大。大資管的背景下,銀行的財富管理、投資顧問以及個金銷售,越來越具有財務規劃和資產配置的色彩,信托資金,保險資金以及其他類型的機構資金,也對給客戶做好配置摩拳擦掌,這些都是可喜的變化,有利于減少個人投資者追漲殺跌的短期炒作行為,逐步轉向資產中長期的配置,長期看是有利于培育客戶,真正讓客戶掙到復利的錢的。對于專注于組合管理的基金公司而言,這是真正的福音,因為基金公司可以專注于把各類投資和資產類別的風格做出來,這恰恰是基金公司最有競爭力的部分。可以預期,價值投資、穩健增長、中長期限產品會增加,絕對收益型和配置型產品需求也將進入爆發期。

  談產品

  6. 2018年以來,指數基金、ETF規模爆發式增長,而受到市場因素等影響,權益基金業績表現不盡人意。結合近十年權益類基金規模沒有增長的窘態,您認為,公募基金未來的發展方向,到底是被動投資還是主動管理?基金公司要如何應對?

  從方法論上,主動投資和被動投資不是互相對立的,被動投資成本低廉、方便快捷;但是如果缺乏了基于投資價值和基本面研究的主動投資,資產管理行業就失去了優化資源配置的核心功能,被動投資也會失去存在的土壤;因此二者是互相促進的。近年以來,海外SmartBeta基金發展較快,也可以說是主動和被動的結合一種新趨勢。

  主動投資是公募基金的立命之本,在產品投資方面,公募基金目前已經涵蓋國內權益、海外權益、國內債券、海外債券、貴金屬、大宗商品等各個資產種類,形成了包括股票型、混合型、債券型、貨幣型、指數型、QDII等多類型產品。

  另一方面值得注意的是,ETF基金在2018年逆市受到資金追捧,成為中國ETF發展近14年以來最快的一年,這背后反映了一個現象,即隨著資管產品凈值化時代的到來,指數、指數增強和風格清晰穩定的主動管理產品成為配置首選。在這方面,博時基金也一直在探索,博時基金現有的被動產品體系已經涵蓋境內大中小盤的權益資產、不同久期的債券資產、黃金資產和海外重要權益資產,并于近期全面升級旗下指數投資品牌“指慧家”,致力為投資者提供風格鮮明、層次豐富的全譜系指數投資工具,前瞻把握指數化投資時代機遇,獲取超額收益。

  7. 當前的基金銷售,大致為直銷、互聯網第三方銷售、銀行渠道三分天下,那么未來的發展趨勢是什么?

  金融服務的基礎是客戶,在過去20年的發展中,公募基金從早期跑傳統銀行、券商渠道“賣基金”,到與互聯網第三方平臺攜手大數據營銷,從渠道零售業務,到機構客戶服務,與渠道的合作越來越廣泛和深入。由于客戶的理財習慣“千人千面”,可以說這些主要渠道后對接的客戶群體和理財需求是不同的,其分別都有存在的意義和價值,未來,公募基金應當“三管齊下”,繼續深耕傳統渠道,拓展機構客戶,推進互聯網平臺和線上直銷,致力為客戶提供滿意的資產管理解決方案。

  當然,公募基金也應當意識到,由于行業初期從戰略層面放棄了物理網點擴張的路徑,而是通過渠道合作,間接向客戶提供專業產品和投資服務,從而也形成了較強的渠道依賴和規模路徑依賴。公募基金雖然客戶基礎龐大,但自有客戶占比較低,與客戶的粘性不夠深入,對快速有效把握和響應客戶需求容易造成影響。同時,隨著財富增加,客戶所需要的已不僅僅是某個產品,而是系統化的財富管理解決方案,資管機構應當具備綜合服務或解決方案提供商的能力,因此公募基金更應當立足于客戶需求的變化,深入與渠道的合作,多方合作、多方發力,這樣才能為投資者提供更好的投資服務。

  對此,博時將依托公司專業投研、產品和多元化資產配置工具,向客戶提供全面、綜合的資管服務解決方案,以及快捷方便、權威可信的信息咨詢等增值服務,從而與客戶建立更為緊密和全方位的合作關系。同時,要在提升策略優選識別能力基礎上,著力發展智能投顧等業務,持續完善為客戶提供綜合服務的基礎能力。

  談熱點

  8. 養老金三大支柱建設是近年來業內外熱議話題,隨著近期養老目標基金的獲批、發行、成立,越來越多的資管機構、投資者都關注到了養老金投資。這一方面,貴公司如何布局?

  在社保基金、養老保險基金、職業年金業務方面,博時擁有重量級全牌照資質。2002年12月成為首批認定的全國社保基金投資管理人,此后陸續競標獲得全國社保基金股票、債券等若干不同風格類型組合的投資管理權。2003年6月起正式投資管理全國社保基金部分委托資產,2005年獲得首批企業年金基金投資管理人資格,2008年6月成為首家全國社保基金海外資產的境內投資管理人,是業內首家為全國社保基金同時提供境內和境外投資管理服務的基金公司。2016年12月成為首批認定的基本養老保險基金證券投資管理機構。2018年10月首批中標“中直職業年金組合”投資管理人資格,同年12月首批中標新疆機關事業單位新建職業年金計劃投管人資格。

  面對新的發展趨勢和機遇,博時基金必然與時俱進,將養老保險基金業務提升到了一個更新的戰略高度,加大資源投入:

  一是專注于長期資產投資管理的研究與實踐,培育高水平的養老保險基金專項投資團隊。為保證養老保險基金資產投資與服務的專業專注,選調優秀投資經理組成年金投資管理團隊,并專門成立年金投資委員會,專門負責年金相關資產的投資管理。

  二是前瞻于養老保險基金市場發展方向,做好三支柱研究與儲備。積極協助有關監管部門開展三支柱制度建設、政策發展與產品策略的研究,充分調動公司養老保險基金投研力量、產品研發力量及政策研究力量,投入國外養老保險基金產品發展研究與未來國內三支柱產品策略研發,為發揮基金業產品優勢、服務于三支柱建設,貢獻智慧和力量。

  三是專精于養老保險基金市場服務,提升養老保險基金業務的專業服務能力。養老保險基金業務中心專項服務于全國社保儲備基金、基金養老基金、企業年金基金及職業年金基金的市場發展與客戶服務,力求打造一支專精于養老保險基金業務服務的一線市場團隊和中臺賬戶管理和服務團隊。

  9. 科技與金融相結合,資管行業借助AI的力量,已經成為全球潮流。請談談您的看法以及公司的布局。

  近年來,Fintech成為了炙手可熱的詞匯,Fintech是以大數據、人工智能、云計算、互聯網和物聯網為核心的新一代技術革命在金融行業的體現,Fintech已經和正在改變著基金行業的形態和模式,圍繞數據和智能算法,基金行業正在發生著以智能投研、智能風控、智能投顧、智能服務為代表的科技革命,未來必將對基金行業發展產生顛覆性的影響。

  科技創新是博時的基因。博時基金從成立以來,始終將科技作為公司的核心競爭力之一,是基金行業最早建立自主開發能力的公司,并形成了有博時特色的IT文化。最近兩年,為了適應業務快速發展的需要,博時從科技治理、科技管理、技術系統、企業數據平臺等方面全面加強和提升金融科技體系建設。2018年上半年,博時基金成立了金融科技中心,進一步加強在移動互聯網、人工智能、大數據等方面的創新應用研發。博時重新開發了新一代投資決策支持系統和企業統一大數據平臺,其中,統一系統研發平臺榮獲第六屆證券期貨科學技術二等獎。

  未來,博時基金將始終堅持科技驅動,牢牢把握新科技革命浪潮的趨勢,圍繞智能投研、智能投顧、智能營銷、智能風控和智能服務五個科技金融方向,建設金融科技能力和研發力度,將金融業務與大數據、云計算、人工智能和區塊鏈等技術深入融合,以科技為資管業務賦能,積極探索新技術條件下的業務模式、投資策略、系統建設、客戶服務方式等,打造博時在金融科技上的競爭實力。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1