藍籌股ETF遭遇大額贖回 成長股ETF規模相對穩定

  證券時報記者 李樹超

  近日,上證50等主流指數出現調整,相關開放式交易型指數基金(ETF)呈現明顯的資金凈流出;同時,跟蹤創業板指、中證500的場內ETF在調整下表現穩定,份額變化較小。

  今年以來,跟蹤上證50、滬深300、創業板指等指數的場內ETF份額出現較大幅度縮水。其中,跟蹤MSCI系列指數的場內ETF以37.6%的縮水比例位居首位;估值相對仍處在低位的中證500指數相關ETF份額凈贖回較少。

  多只上證50ETF

  遭資金凈贖回

  本周開始股市陷入調整,不少避險資金奪路出逃,部分場內ETF龍頭出現大額資金凈流出。

  Wind數據顯示,大盤寬基ETF遭遇資金凈流出。截至3月25日,跟蹤上證50指數的6只場內ETF總份額為207.7億份,比上周五減少9億份,規模萎縮4.15%;而在去年底,6只上證50ETF總份額還有317.6億份,今年以來縮水34.6%。

  作為股票ETF龍頭,華夏上證50基金份額目前為157億份,比上周五減少8.9億份,單日份額縮水5.4%,創下自去年10月19日以來單日最高凈流出份額的紀錄。該基金今年規模縮水幅度已有21.5%。

  除了華夏上證50ETF,工銀上證50ETF也從去年底的113.5億份降至47億份,縮水幅度接近60%,為今年遭遇資金凈贖回較多的行業龍頭ETF。

  除了白馬股集中的上證50外,滬深300指數同樣未能阻止資金的撤離。數據顯示,跟蹤滬深300指數的8只場內指數基金,總份額從去年底的331億份跌至當前的296.5億份,今年以來規模縮水10.5%。華泰柏瑞滬深300、華夏滬深300等ETF龍頭今年以來都呈現出資金的凈流出,基金份額分別減少23.3億和12.3億,規模萎縮幅度為21.5%和16.2%。

  值得注意的是,同樣以大盤藍籌、白馬股為主要投資標的的MSCI系列指數基金更是“越漲越賣”,在本輪行情中總體份額萎縮37.6%,成為資金贖回最為嚴重的指數ETF細分類型。

  北京一位績優基金經理認為,今年股市熱點在切換,可以看到成長股正在取代連漲近三年的藍籌股,引領新的市場行情。資金也開始從大盤藍籌股脫離出來,獲利了結,或者切換到相關的成長板塊指數,這種切換也在逐步被投資者接受。

  “作為工具型產品,投資者配置場內ETF可以獲取穩健、清晰的貝塔收益,從去年以來資金低點追捧場內ETF到現在逢高出局,說明投資者對指數化工具的運用越來越成熟,工具型產品的功能和價值得到更充分的發揮。”上述基金經理說。

  中證500等場內指基

  仍具配置價值

  雖然大盤藍籌ETF頻現大額凈流出,但本周初白馬股的調整并未波及跟蹤創業板指、中證500等場內ETF,此類基金規模穩定,未出現大額的申贖現象。

  數據顯示,跟蹤創業板相關指數(包含華安創業板50ETF)的9只場內基金總份額為290.7億份,雖然在近日申贖保持穩定,但相比去年底也已減少104.6億份。隨著創業板表現節節上漲,創業板ETF份額今年以來總體萎縮已經達到26.5%,同樣呈現了“越漲越賣”的特點。

  同樣,跟蹤中證500的基金場內份額也相對平穩,南方、廣發、華夏等跟蹤中證500指數的場內基金,今年規模變動皆在10%以內,沒有出現大幅的凈申贖操作。

  北京一位基金公司市場部總監告訴記者,目前她所在公司旗下中證500、創業板指等場外基金仍是資金凈申購狀態。從估值看,中證500市盈率為21倍左右,與90倍的歷史估值高點仍有較大距離,仍然具備配置價值。

  北京上述績優基金經理也認為,今年最大的熱點是科創板,會階段性刺激成長股、創投股概念,給創業板、中證500等指數帶來人氣和活躍度。這類指數估值仍在歷史較低位置,資金堅守中證500指數是一個理性的選擇,這既是近年來ETF產品獲得資金認可的反映,也說明投資者日趨成熟,工具型產品正在發揮更大的資產配置價值。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1