價值投資迎來好時光 博時7只基金年內漲幅同類第一

  真正實力優秀的基金,總是能夠直面市場風險。2019年以來,國際局勢風云變幻,投資市場不確定性增強,但憑借投研軍團出色的綜合實力,仍有實力基金能夠脫穎而出。銀河證券數據顯示,截至2019年5月14日,博時基金旗下有7只基金(份額分開計算)年內收益領跑同類,產品覆蓋股票、債券、黃金等不同資產類別;其中,博時醫療保健行業、博時回報靈活配置混合累計漲幅超過40%,業績表現尤其亮眼。

       

  具體來看,行業偏股型基金中,博時醫療保健行業、博時文體娛樂主題2019年分別增長49.31%、28.25%,相對于滬指超額收益明顯,在同類基金中排名1/14、1/24;其中,拉長時間看,博時醫療保健行業也是優秀的長跑健將,其自2012年8月成立以來累計凈值增長率為106.83%,年化收益率達11.43%;銀河證券數據顯示,截至5月10日,博時醫療保健過去兩年、三年、五年分別以28.95%、36.75%、63.06%的回報率穩居同類產品前三名,成績亮眼。

  作為以絕對收益為目標的混合基金,博時回報靈活配置混合獲得41.36%的收益,在同類基金中排名1/146,季報顯示,該基金優秀回報主要得益于在一季度適當提升了權益倉位并配置了轉債,重點配置了5G通信、光伏、生物醫藥和養殖等行業。

  受益于轉債市場的回暖,博時轉債增強債券A類和C類在2019年回報分別為18.48%、18.38%,在同類基金中排名1/28、1/15;今年以來,全球市場進入震蕩期,避險情緒升溫,黃金市場再度走入投資者視野,博時黃金ETF聯接A緊密跟蹤金價走勢,在同類基金中的排名居首。博時量化平衡混合年內上漲18.09%,在同類基金中排名1/103。

  回溯今年的資本市場,截至2019年5月14日,上證綜指上漲15.36%,股市年內漲幅雖然可觀,但“過山車”走勢無疑增添了獲利難度。債市方面,中證全債指數微幅上漲1.30%,但相對2018年的“小牛”投資風險明顯增大。黃金方面,國際現貨黃金年內先漲后跌,目前已經回落到年初的水平。在此背景下,博時基金優秀回報的取得,離不開扎實的投研實力和卓越的風控能力。

  據了解,博時基金設立了權益、固收和年金三個專業投委會,以及養老金、大類資產配置兩個決策小組,建造起一只投研平臺的“全能艦隊”,形成了多元化的投資風格。與此同時,博時基金于2015年開啟投研一體化改革,在原有的投研風格小組基礎上,設立TMT、新能源、消費、高端裝備制造、大健康、周期等多個投研一體化小組,加強了固定收益的同業交流和固收類屬資產輪動的研究;強化了量化投資和多元投資的投研一體化水平,選調精兵強將,統籌資源、深挖核心資產的投資機會,努力為投資者創造價值,截至2018年末,博時基金資產管理規模8638億元,累計分紅逾916億元,累計為持有人創造回報逾860億元。

  前瞻二季度,博時基金日前發布的策略報告認為,目前政策面與交易面對A股積極,主題投資可關注5G、光伏、新能源汽車、區域基建和科創板等;港股或仍將維持高波動率;債市情緒維持偏多,但短期交易略顯擁擠,對增長或貨幣政策的預期充分,預計波動或趨于加大;黃金板塊,對美國增長轉弱的擔憂,以及對美聯儲加息預期的調整持續,中期實際利率走低或對金價有支撐。

  基金投資需謹慎

  

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1