要加倉,就得會減倉(03月22日)

    雖然今天未能收紅,可暌違已久的感覺似乎回來了。

    滬指七連陽,深成指收復萬點,創業板兩天暴漲近10%……對于只有一心一意做多的小散而言,這分明是牛市里才有的甜蜜,如今,在這個非典型的熊市里,它又回來了。

    算起來,已經有超過10天沒有更新專欄文章。原因有二:一是各種工作和事情很多,二是對于目前A股的態度在8日的PO文里已經講清楚了,就是那個標題——《怕錯過,就加點倉》。眾所周知,“逢會必跌”是個魔咒,多年以來的三月,都不是一個適合滿倉的季節。但這一次是真的有點例外了。

    作為一個膽小如鼠、保本至上的節操小散,我原本對去年那般的瘋牛重歸是無感的。只是,并不排除市場熱度有好轉的可能。理由之前也提到過:首先是有超預期的政策出臺,其次是資金炒股不炒市,啟動中小創結構性行情。如今看來,興許讓我蒙對了。兩會前還炒得熱火朝天的戰略新興板即將現身上交所的消息已被證偽,十三五規劃里已經沒有了它的位置,這無疑給中小創帶來了極大的想象力。果不其然,新華社的規劃全文一經發布,創業板就開啟了暴走模式。

    更大的定心丸是美聯儲的態度。美元加息的力度和頻度遠低于預期,而日本的負利率和歐洲央行的大放水留給市場的印象便是商品的價格將要上升,資本撤出新興市場的步伐將放緩。作為世界上最大的新興經濟體,中國市場雖然進出沒那么方便,但風險系數是最低的,海外資本或將重估A股。這同時也意味著A股的外部環境不再那么惡劣,資本抽離的壓力緩解了不少。

    不僅如此,各位也應當留意到了政策面對于A股的態度。兩會閉幕后的記者招待會上,總理花了好幾分鐘的時間來談防范系統性金融風險、加強多層次資本市場建設、發展直接融資的問題,尤其補充回答了關于深港通的問題。比較起來,對于樓市他卻只字未提。最近幾天來,經濟、金融領域的各級領導也在針對資本市場密集表態,支持發展、防范系統性風險是主基調。

    在兩會前后的人事和政策鋪陳之后,上周末的消息終于點燃了整體做多的熱情。國家隊短期不會撤出和證金公司下調費率推動轉融資,給場內資金吃下定心丸的同時也刺激了一部分觀望資金進場。

    現在的問題是:倘若明天滬指依舊站在60日均線上方,你敢大舉加倉嗎?

    21日兩市成交量達9000億,券商板塊一騎絕塵;22日成交量衰減至7500億左右,權重板塊集體啞火。從場內兩融數據觀察,21日滬深兩融余額為8655億,上一交易日為8474億。融資進場的增量并不明顯,21日當天成交量急劇放大,很有可能是主力機構在加緊調倉換股,高賣低買。也就是說,縱使成交量放大,但市場還是處于典型的存量博弈階段,行情大反轉所需要的資金大水漫灌估值洼地的景象并未出現。券商板塊能否作為徹底扭轉局勢的先遣隊,有待進一步觀察。

    整體而言,持股信心是相當脆弱的,今日尾盤的跳水式出貨,充分說明快進快出仍是市場參與者的主基調。若是你非得在此時此刻和他們唱反調,就得有堅定的止損意識。宏觀而言,人民幣短期強勢,但走軟難以避免。美聯儲已有人放話指最快將于4月加息,新興市場的反彈旋即受到抑制。微觀而言,雖然注冊制緩行、戰興板擱置,但賺錢效應離A股還很遠,遠不如迅速升溫的房地產、黃金等等市場,在通脹再現的環境下,甚至有人喊出了“炒股不如養頭豬”的口號。

    若能站穩60日均線,加倉當然沒問題,但一定要舍得減倉。(慕容散)

慕容散
郵箱:[email protected]
新浪微博:@慕容小散

  你遇到的,是炒過兩年股,塵世中一個迷途小散。
  來這里,你可以聽他絮叨,可以和他一起吐槽,或者跟他一樣:燃燒小宇宙,渴望下一個漲停板。

更多>>

分享按鈕 二肖中特期期准100%1