北京化工大學生物醫用材料項目路演成功舉行

  6月15日下午,在教育部科學技術司、中關村科技園區管委會的指導下,由北京化工大學主辦,北京化工大學技術轉移中心承辦的《2019年全國雙創周北京會場中關村科技成果轉化“火花”活動-北京化工大學生物醫用材料項目路演會》在中關村自主創新示范區展示中心舉行。此次會議得到了生物醫用材料北京實驗室的大力支持。中關村管委會副主任翁啟文 、北京化工大學副校長王峰出席會議,來自北京、山東、河北等地的50余家醫療、投資企業、醫院以及科技服務平臺參與活動。

路演現場

  此次路演項目旨在發揮高校院所科技成果轉化源頭作用,促進高校科技成果尋找應用場景,豐富雙創周展覽內容,推動北京高校院所生物醫藥與醫用材料領域的先進科技成果在中關村相關生物醫藥產業園區和基地的轉移轉化。

北京化工大學王峰副校長

  北京化工大學王峰副校長表示,中關村科技園區是中國創新發展的一面旗幟,作為中關村科教智力和人才資源的一份子,北京化工大學歷來重視科技成果在中關村的轉化、服務園區企業。希望此次會議能夠發揮高校院所的科技成果源頭作用,加速先進科技成果在各園區的支持下轉化落地,服務北京高精尖經濟結構構建和高質量發展。

  路演會上發布了4項生物醫用材料成果,分別是北京化工大學教育部長江學者袁其朋教授團隊的“西蘭花活性抗癌食品”,解決了萊菔硫烷穩定儲存以及胃刺激問題,實現了噸級高純度萊菔硫烷工業生產線的設計與建設;教育部長江學者特聘教授、國家杰出青年科學基金獲得者張立群教授與積水潭醫院田偉院長聯合開發的“新型人工頸椎間盤”,創新性應用“彈性體--金屬”復合設計,生物力學更加仿生,替換病變的椎間盤,恢復和重建頸椎的活動和功能;丁雪佳教授的“抗菌抗凝血TPU醫用高分子材料”解決了目前涂層方法可能脫落導致患者血栓問題,實現了TPU抗菌親水超滑;教育部長江學者特聘教授、國家杰出青年科學基金獲得者徐福建教授的“天然多糖基醫用材料”,包括多孔止血微球、傷口愈合粉、抗菌止血綿、消腫止癢水膠體等產品,可廣泛應用于軍備、急救與復雜手術。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1