中關村管委會副主任翁啟文,中關" />

“中關村技術經理人論壇”圓滿舉辦 技術經理人聯合起來加速科技成果轉化

  全景網6月18日訊 昨日上午,在中關村管委會的指導與支持下,中關村技術經理人協會籌備組在2019年雙創周北京分會場中關村自主示范區展示中心舉辦“中關村技術經理人論壇”。

  中關村管委會副主任翁啟文,中關村科技園區管委會創業服務處處長閆穎,中關村智造大街董事長程靜,北京中科創星科技發展有限公司公司聯合創始人、聯席CEO米磊,清華大學科研院副院長、成果與知識產權管理辦公室主任王燕,北京大學科技開發部部長、產業技術研究院院長姚衛浩,北京理工技術轉移有限公司總經理陳柏強,中關村天合科技成果轉化促進中心主任朱希鐸,北京化工大學科學技術發展研究院副院長、技術轉移中心主任朱保寧,北京中企科創新經濟研究中心主任楊曉非等領導出席了本次論壇。

  中關村技術經理人協會正式啟動

  所謂技術經理人,是指一群具有良好技術背景,了解相關前沿科技動態,能夠辨識硬科技項目的技術水平,透悉相關技術應用場景;與相關領域科學家建立良好關系;有豐富的人力資源渠道,能夠幫助科學家找到合適的合伙人,幫助快速組建創業團隊;熟悉高校院所科技成果轉化相關規定和操作程序,了解相關法律法規;能夠幫助項目對接硬科技孵化服務,加速技術到產品再到產業化的過程;能夠幫助做好股權結構和融資方案設計,有能力為項目匹配到有耐心、懂硬科技、能夠帶來戰略資源、不會過度干預項目發展;能夠幫助對接產業資源,促進產品和服務打開銷售市場,加速企業成長的高度專業技術人員。

  他們能夠幫助優質科技項目成長,能夠發現問題解決問題,還能整合資源最終推動項目落地。

  人才可遇不可求,如何整合優質技術經理人資源、如何互通有無打造一片技術經理人的“高地”成為了亟待解決的問題。

  為此,北京大學、清華大學、中科院計算所、中科院自動化所、中國農科院、智造大街、中科創星、中電科集團、中國地質科學院等高校院所、投資機構、硬科技孵化器和相關服務機構聚集在本次論壇,宣布啟動中關村技術經理人協會,共同推動技術經理人這一新興職業的發展。

  在本次論壇上,中關村管委會副主任翁啟文也號召中關村示范區內從事科技成果轉化的機構及個人加入中關村技術經理人協會,呼吁全球的技術經理人、科學家、企業家、投資人到中關村開展成果轉化,共同推動中關村技術經理人事業發展,助力北京建設成為具有全球影響力的全國科技創新中心。

  集中探討如何培養技術經理人加速科技成果轉化

  科技成果不應僅僅只是實驗室成果,更應該進行落地轉化,成為產品,造福社會、造福人類。面對變化不定的市場需求、面對科技成果轉化過程中的種種困難,就需要技術經理人站出來,推動項目發展、產品落地。

  關于如何培養技術經理人,本次論壇上,各位嘉賓也積極建言獻策。

  中關村智造大街董事長程靜從當前國內外形勢、技術企業需求、社會服務供給以及各種成果轉化的制約因素等方面對我國技術成果轉化現狀進行了分析,然后對技術經理人的定位和作用做了解讀,指出技術經理人是鏈接高校院所技術庫與市場技術需求的橋梁,是在政府指導、市場配置下,整合多方資源,聚集多方面力量的關鍵環節。

  北京航空航天大學技術轉移辦公室主任湯鵬翔介紹了北航在技術轉移人才培養方面即將開展技術轉移的學歷教育和非學歷教育,正在準備在技術轉移方面持續培養一大批優秀人才。

  中科創星創始合伙人、聯席CEO米磊對硬科技的概念進行了時代背景下的闡釋,指出今天的技術經理人不僅技術要硬,更要精神硬、志氣硬、實力硬。米磊認為,投資人應當從天使投資人向硬科技投資人轉變,投資機構應該不忘初心,更多的投資科技成果轉化項目。

  在本次全國雙創周活動中,全景網為北京會場中關村科技成果轉化“火花”活動賦能,全景·路演天下以支持平臺的身份為北京大學等6大高校提供7場路演,圍繞人工智能、腦科學、生物醫藥等熱門領域,以產品體驗和項目路演活動形式向全國人民展現新科技成果對生產生活帶來的改變。

  (全景網)

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1