捕捉灣區發展紅利 | 國內首只橫跨滬深港三大交易所的跨境ETF面世

  全景網8月29日訊 工銀瑞信粵港澳大灣區創新100ETF(基金簡稱:灣創ETF,基金代碼:159976)產品發布會今日上午在深圳證券交易所舉行。作為國內首只橫跨滬深港三大交易所的跨境ETF,國內首只跟蹤標的為粵港澳大灣區創新100指數的ETF,該基金兼具A+HETF、跨境ETF、跨市場ETF、粵港澳大灣區ETF、科技創新主題ETF等多項亮點。

  

  

  (工銀灣創100ETF產品發布儀式)

  

  (工銀瑞信基金總經理王海璐致辭 )

  工銀瑞信基金總經理王海璐在發布會上表示,“灣創100指數從滬、港、深三地精選100家創新能力突出、走在中國經濟前沿的優質企業作為指數樣本股,契合了創新發展的時代主題,彰顯了大灣區獨特優勢與特色,體現了良好的成長性和投資價值。工銀瑞信首家申報、首家發行灣創ETF,旨在更好地發揮金融服務實體經濟的能力,在助力灣區打造成為全能型世界級灣區的同時,能夠為廣大投資者提供分享灣區發展紅利、把握戰略投資機遇的高效配置工具。”

  據她介紹,大力發展包括ETF在內的被動產品,滿足廣大客戶日益增長的工具型產品需求,是工銀瑞信一個重要的長期發展戰略。公司構建了先進的ETF管理體系,全面保障ETF的平穩運作和精細化管理,自2009年正式管理ETF以來持續保持 “運作零風險”記錄。目前,工銀瑞信的指數基金、ETF產品線涵蓋寬基、行業、主題、固收、海外等多個領域,一個多元化的工具型產品布局已逐步成型。截至2019年6月末,工銀瑞信的被動業務管理規模較年初實現翻番增長,達到397億元,其中,股票指數基金管理規模達240億元(股票ETF規模183億元)。

  跟蹤灣區核心旗艦指數 收獲創新發展紅利

  2019年2月,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出了粵港澳大灣區發展的五大戰略定位,即充滿活力的世界級城市群,具有全球影響力的國際科技創新中心,“一帶一路”倡議的重要支撐,內地與港澳深度合作示范區,宜居宜業宜游的優質生活圈。粵港澳大灣區戰略作為頂層設計的國家級重大戰略,可見規格非同一般,將對全球產業格局、包括資本、技術、人才等資源要素流動及世界城市群的分布都將產生深遠影響,未來發展機遇空間和潛力極具想象力。

  粵港澳大灣區的公司主要集中在移動互聯、5G、現代服務業等前沿行業中。大灣區內所有上市公司中,屬于戰略性新興產業的近300家,占比達到40%;在先進制造業方面,大灣區的電子信息制造業已具備全球影響力和競爭力。在現代服務業方面,大灣區內金融服務業高度發達,上市公司中擁有匯豐銀行、香港交易所、中國平安、招商銀行等多家具備國際影響力的金融機構。

  工銀瑞信灣區ETF跟蹤的灣創100指數是粵港澳大灣區系列指數的核心旗艦指數,灣區創新發展的標桿指數,十分契合粵港澳大灣區創新發展的主題。其顯著特征表現為布局三地市場,覆蓋行業龍頭,并增加了創新能力的選股條件,所選成份股票中信息技術產業的權重明顯高于其他指數。灣創100指數樣本股包括A股72只(深市57只,滬市15只)、港股28只,A股權重合計占64.9%,港股權重合計占35.1%;前20大成分股基本都是各行業的龍頭企業,包括銀行、保險、券商、消費和IT等行業最具潛力的上市公司。對比滬深300和恒生指數,大灣區100指數在金融、房地產等行業的權重有所降低,在信息技術、可選消費等行業的權重顯著提高,行業結構整體更加均衡。

  

  工銀瑞信、興業證券統計數據顯示,灣創100中的A股公司近3年取得的專利顯著高于全部A股公司的水平,80%以上的企業在近三年取得了10項以上專利,反映其具有突出的科技創新能力。

  

  Wind數據顯示,自2017年7月1日以來至2019年6月25日,灣創100指數上漲16.62%,同期,上證綜指下跌6.59%,深證成指下跌13.41%,滬深300上漲3.67%,恒生指數上漲9.40%。灣創100相對兩只寬基指數均實現了可觀的超額收益。

  穩健前行十四載 齊頭并進滿庭芳

  

數據來源:工銀瑞信、銀河證券

    工銀瑞信成立于2005年,已成長為全行業業務資格最全面的基金公司之一,各項業務發展齊頭并進,資產管理總規模年均復合增長率逾50%。截至2019年6月末,工銀瑞信資產管理總規模近1.2萬億元(含旗下子公司),其中公募基金管理規模5654億元。公開資料顯示,中國公募基金業21年來(1998年-2018年上半年)累計為持有人創造了逾2.7萬億元利潤,工銀瑞信后來居上,旗下公募基金累計利潤總額為1071.21億元。

  經過逾十年的指數投資長期管理實踐,工銀瑞信目前擁有國內先進的ETF做市商管理體系和ETF系統管理體系,涵蓋投資管理、風險控制、基金估值、份額登記、業績分析、實時監控等全部ETF管理流程,全面保障ETF的平穩運作和精細化管理。近年來,工銀瑞信高度重視日益增長的被動產品市場需求,加速布局ETF產品線,公司指數管理規模和行業排名也得到了快速提升。最近三年,工銀瑞信相繼推出了創業板ETF、上證50ETF、滬深300ETF、中證500ETF,已成為業內少數同時擁有四大寬基ETF的公司之一。

  相較于目前市場上的普通滬港深主動型基金,工銀灣創100ETF是跨境跨市場設計,發行期支持A股成分股換購、港股現金替代,存續期采取純現金申贖;具備更高效、透明、便利、低廉等特點,可直接作為配置工具,也可作為折溢價套利、事件套利、輪動策略等多種交易型策略的常用工具。該基金上市后采用“T+0”回轉交易制度,可有效提高流動性,為ETF套利提供機會,能滿足廣大投資者分享灣區發展紅利、把握戰略投資機遇的高效配置需求。

  工銀灣創100ETF產品要素

  

(工銀灣創100ETF產品要素)

  擬任基金經理劉偉琳女士,系中國人民大學金融工程博士,擁有9年金融從業經驗,9年投資研究經驗,2010年加入工銀瑞信,歷任金融工程分析師、投資經理助理、投資經理,現任指數投資中心研究負責人、基金經理。管理規模超過100億,從未出現任何風險事件,曾參與多只特色指數的指數編制及產品化,管理國內首只投資于印度市場的基金。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1