四川上市公司資本運作專題培訓,在深交所西部基地順利召開

  2019四川上市公司資本運作專題培訓于11月12日下午在深交所西部基地圓滿舉行。

  四川省金融局傅瑜處長,深交所西部基地主任、四川省國資委副主任闕紫康先生,先后就送金融走基層、四川資本市場培育、以及推動上市公司高質量發展等內容致辭。硅寶科技、環能科技、振芯科技、海特高新、創意信息、中科信息、富森美、三泰控股、日機密封、愛樂達、金時科技、新乳業、華西能源、華塑控股、川能動力、厚普股份、中光防雷、興蓉環境、雅化集團、成都路橋、匯源通信、天邑股份、四川九洲、云圖控股、久遠銀海、利君股份、國光股份、高新發展、四川美豐、貝瑞基因等三十家深市上市公司,七十多位高管出席了此次培訓。本次活動由四川省金融監督管理局、深圳證券交易所主辦,成都金融工作局、成都高新區管委會協辦,中國證券監督管理委員會四川監管局支持,深圳證券交易所西部基地承辦,深圳市全景網絡有限公司參與合作。本次培訓邀請到的講師為中國證監會上市公司監管部鄭篤亮女士,優必選CFO兼董秘張鉅先生。

  中國證監會上市公司監管部鄭篤亮女士《并購重組監管政策并設置并購重組政策》

  截至2019年6月末,境內上市公司共3,648家,通過發行上市轉化為公眾公司,逐步建立起現代企業制度和公司治理規范,總市值約54萬億元,位居世界第二。上市公司涵蓋了國民經濟全部90個行業大類,占國內500強企業的七成以上。戰略新興行業上市公司1499家,占全部上市公司的41%。2018年,實體上市公司利潤總額相當于同期全國規模以上工業企業的38%,上市公司盈利水平明顯高于全國平均水平,上市公司研發支出7344億元,同比增長21%。在2018年年報中,1,235家公司披露了環境保護信息;1,170家公司披露了精準扶貧信息,扶貧投入552億元。

  中國證監會上市公司監管部鄭篤亮:1)選好中介機構;2)防控內幕交易;3)注意產業協同性和并購整合;4)防范控制權之爭;5)做好危機管理和輿情應對;6)加強投資者保護

  鄭篤亮在《并購重組監管政策并設置并購重組政策》培訓中,就證監會系統全面深化資本市場改革工作座談會的12項工作進行了介紹。鄭篤亮還就加強基礎制度供給,增加配套融資靈活性,提升并購重組效率,構建差異化監管理念,發揮中介機構“看門人”作用,提升并購重組實施效果方面結合等七個方面對并購重組市場化改革進行了分析。2019年10月,正式修訂《上市公司重大資產重組管理辦法》遵循“放松管制、加強監管、推進創新、改進服務”主線不斷推進市場化改革。同時強調并購重組審核理念:以信息披露為核心,不作實質判斷。

  優必選CFO兼董秘張鉅: 做一個有責任感的上市公司,帶給全體股東投資回報,不斷提升公司價值,就應該符合內生式增長與外延式發展的特點。

  張鉅曾連續三年獲新財富金牌董秘,推動了中國資本市場第一例上市公司收購英國上市公司和第一例上市公司收購紐交所和多倫多交易所兩地上市公司。張鉅如今任職于全球頂尖的人工智能和人形機器人研發、制造和銷售為一體的高科技創新企業,優必選,擔任CFO兼董秘。

  對于想要進行跨界收購的企業,一定要慎重考慮,尤其是那些自己主業都做不好的企業。收購一定要符合公司發展的整體戰略,彌補技術的空白或是市場的空白。在收購過程中對自主研發經費與時間成本,自己做市場開拓與收購有成熟市場公司等方面進行充分評估,收購是公司發展的一步棋,而不是僅為短期回報而收購。在選擇收購標的時,公司應該根據產業鏈的布局進行選擇,最終實現整合效應,標的公司的技術能夠充分運用到我方市場、我方技術能服務于標的公司客戶、轉產,同時帶來的成本降低與毛利提升,實現1+1大于2。

  張鉅先生還從國內政策審批、境外相關審批、外匯審批及并購融資等三大方面,對國內外各部門的收購、流程、方法,進行了深入淺出的分析與梳理。張鉅先生對上市公司的財務、稅務、投融資、收購兼并、價值管理、資本運作、員工激勵有著很深的造詣和實戰經驗。在投后融合方面,從研發、銷售、市場與品牌、供應鏈與制造、人力資源、文化沖突等領域,分享了通過最簡化的管理來降低溝通成本,減少沖突,提高工作效率并把節省出的時間和資金用在加快產品研發和促進銷售的經驗。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1