6月17日,21世紀經濟報道記者注意到,在新華保險第六屆董事會第三十五次會議審議通過《關于提名公司第七屆董事會董事候選人的議案》中,來自匯金公司的" />

多家上市險企人事變陣:劉浩凌或執新華保險帥印

  在萬峰離任5個月后,新華保險新帥人選有望塵埃落定。

  6月17日,21世紀經濟報道記者注意到,在新華保險第六屆董事會第三十五次會議審議通過《關于提名公司第七屆董事會董事候選人的議案》中,來自匯金公司的劉浩凌位列董事名單首位,令外界關注。

  近段時間以來,上市保險公司的人事變動頗具看點,如中國人壽、中國人保高管“互調”,平安人壽、太保壽險兩員女將登臺等。隨著人事的變動,這些保險公司的經營思路、發展戰略等或多或少也將發生轉變。

  劉浩凌二度遇新華

  新華保險在前董事長關國亮掌舵的8年間快速發展,但2007年關國亮擅自挪用資金違規投資、體外循環逐漸東窗事發;而后在關國亮被停職和接受調查,直至匯金公司進入之前的3年間,孫兵成為新華保險的實際控制人;在保險保障基金將所持新華保險股份一次性轉讓給匯金公司,后者成為新華保險最大股東后不久,2011年康典執掌了空懸3年的新華保險帥印。

  2014年10月,萬峰空降新華保險;在履新17個月后,2016年3月,接替康典出任董事長之職,開啟了他個性鮮明的發展階段。在這一階段,以“能言、敢言”著稱的萬峰,多次“炮轟”市場亂象。2015年11月,在由21世紀經濟報道主辦的“第十屆亞洲金融年會”上,萬峰直言:“壽險公司如果側重于發展理財產品,則意味著選擇在金融領域與銀行、證券公司等進行競爭,自身保障的優勢難以得到充分發揮。”

  2019年1月,新華保險發布公告稱,萬峰因個人年齡原因辭去新華保險董事長兼首席執行官、法定代表人、執行董事、董事會戰略與投資委員會主任委員、首席風險官、新華資產董事長及其他一切職務。

  與此同時,“黎楊配”正式登場。黎宗劍獲推舉代行新華保險董事長、法定代表人、董事會戰略與投資委員會主任委員和首席風險官職務,直至董事會選舉出新任董事長為止;楊征被指定代行首席執行官暨執行委員會主任委員的職權,直至公司聘任新任首席執行官暨執行委員會主任委員時止。

  如今,劉浩凌有望成為新華保險新帥人選。劉浩凌自2009年12月起,曾在新華保險擔任董事9個月的時間。公開資料顯示,劉浩凌1971年出生,歷任中國投資公司法律合規部高級副經理、高級經理,匯金公司綜合部副主任兼法律合規處主任,而后任綜合部/銀行二部主任并兼任匯金公司職工監事。

  新華保險最新發布的公告顯示,2019年前5月累計原保費收入598億元,同比增長9.49%。光大非銀發布報告表示,新華保險5月保費增速略有放緩,主要是由于去年二季度以來公司發力健康險帶來高基數,以及今年公司4月及5月份向增員方面傾斜更多資源。新華保險持續聚焦健康險,不斷豐富產品體系,優化產品結構,有望推動新業務價值率持續優于同業。

  上海灘兩女將履新

  近段時間以來,上市保險公司的人事變動頗具看點。此前不久,國壽股份副總裁肖建友調任中國人保。而在肖建友加盟中國人保前不久,中國人保原副總裁盛和泰已調任中國人壽。

  這并非兩家大型金融保險企業首次出現高管“互調”的情況。2017年4月,現任中國人保董事長繆建民從中國人壽空降,后又出任董事長至今。中國人保總裁白濤也曾于2014年5月至2016年8月擔任中國人壽副總裁。

  6月14日,在“第十一屆陸家嘴論壇”上,中國人保董事長繆建民表示,保險科技正在改變保險業態,走在前面的保險公司將獲得行業核心競爭力。繆建民認為,近兩年保險科技投資增長很快,對于傳統保險行業生態提出了挑戰,這就要求傳統保險企業加快數字化轉型,從銷售、理賠、服務實現全鏈條的數字化和現場化,同時要強化科技賦能,實現科技與保險的深度融合。

  除中國人壽、中國人保高管“互調”外,上海灘兩家壽險公司女將登臺也別有一番風景。目前,潘艷紅已出任太保壽險總經理之職,此前在錢仲華因工作變動原因辭去太保壽險總經理職務之時,太保壽險董事會已指定潘艷紅作為臨時負責人代行太保壽險總經理職權。

  潘艷紅在太保深耕多年,現任中國太保常務副總裁兼財務負責人,太保財險董事、太保壽險董事、太平洋資產董事、太保安聯董事、長江養老董事。

  2018年7月,在21世紀經濟報道主辦的“2018中國資產管理年會”上,潘艷紅指出,未來在支持基礎設施建設、支持實體經濟發展方面,保險資金大有可為。由于壽險資金長期儲蓄的特性,成為一個國家長期建設的最重要資金來源之一(其他包括稅收、舉債、養老金等)。

  此前,太保壽險的成功轉型已成為行業標桿。中國太保最新發布的公告稱,2019年前5月累計保費收入1726.45億元,同比增長7.23%。其中,太保壽險前5月累計原保險業務收入為1164.20億元,同比增長5.39%;太保財險前五月累計原保費收入562.25億元,同比增長11.25%。

  此前不久,平安人壽原副總經理余宏任總經理和CEO。余宏在平安人壽的發展頗為矚目。2017年3月,平安人壽曾對總經理及常務副總經理職務做出調整,原常務副總經理余宏升任總經理,原總經理趙福俊調整為常務副總經理。

  公開資料顯示,1968年出生的余宏,于1997年加盟平安人壽;2008年,余宏從總部到地方分公司任職;2012年,在地方分公司歷練了3年多的余宏回歸總部,并首度進入領導班子;此后,一路晉級。

  2019年1月,余宏在接受21世紀經濟報道采訪時指出:“接觸客戶、捕捉到客戶的需求,并在合適的時機推送給他們需要的產品和服務,可能是壽險未來最大的競爭點。”

  兩位保險女將肩上的擔子并不輕。如何在提升業務質量的同時,又實現合理速度地發展,是壽險業共同面對的挑戰。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1