雷聲大雨點也大 中國人壽“重振”開局奪目

  證券時報記者 劉敬元

  作為一家以1949年為展業元年的老牌險企,壽險龍頭企業中國人壽在2019年刷了一波又一波存在感。

  從年初提出的口號“重振國壽”成為行業熱詞,到“開門紅”大幅跑贏主要同業,從2月份高調宣布高質量發展轉型新戰略,到啟動“鼎新工程”全面規劃公司未來變革轉型,再到籌劃成立互聯網壽險公司,中國人壽持續吸引業界關注。加之今年來業績一再超預期,這家近年略顯疲態的“壽險老大哥”,一度讓業界有了士別三日之感。

  這是中國人壽在“重振國壽”戰略引領下、以高質量發展為要求的系列舉措,背后是其深化市場化改革謀發展的決心。

  從口號到落地

  剛剛發布的三季報顯示,中國人壽前三季度取得近兩倍的凈利潤增速,再度贏得市場矚目。高增長業績與公司提出“重振國壽”的戰略部署不無關系。

  中國人壽也被稱為“共和國壽險長子”,其發展經歷了中國保險業探索者、開拓者和領跑者身份,始終位居中國壽險業首位;中國人壽集團公司也已進入《財富》世界500強前百榜單。不過,中國人壽近年發展略顯疲態,一度被業界調侃為“廉頗老矣”。去年新的管理班子到任后,認真總結中國人壽長期的實踐探索經驗,并根據國內外壽險行業發展的最新趨勢,提出了“重振國壽”戰略。

  “重振”口號的提出,受到行業關注,甚至有人質疑“中國人壽又開始喊口號了?”不過,中國人壽進行了全面的戰略部署和系列改革,隨后用一系列成績,證明公司并非簡單提提口號。

  2019年前三季度,中國人壽實現保費收入4970.47億元,同比增長6.1%,市場份額約20%,領先地位穩固;公司凈利潤577億元,同比增長190.4%,新業務價值同比增長20.4%。9月末,公司總資產達到3.6萬億元,位居國內壽險業首位;公司銷售隊伍約195萬人,較年初逆勢增長18萬人。

  中國人壽有關人士在接受證券時報記者采訪時稱,公司的“重振國壽”實現良好開局。今年來,公司按照高質量發展的要求,以客戶為中心,以生產單元為重心,聚焦價值、聚焦個險,并在業內率先探索構建高質量發展指標體系,引導分公司以價值為先導,實現健康可持續發展。具體而言,包括營銷轉型升級,圍繞一體多元,確立了“大個險”的戰略布局,堅持擴量提質;啟動“科技國壽”建設三年行動,全方位賦能保險價值鏈,豐富數字化生態;持續增強服務能力,升級70項服務;全面提升風險防范能力;大力推進改革創新等。

  中國人壽還積極服務國家大局,上半年累計為社會提供風險保額319萬億元;通過投資、參與地方社會保障體系構建等多種途徑,深度參與京津冀一體化、粵港澳大灣區等區域發展戰略;積極助力扶貧攻堅,針對貧困人口的大病保險賠付近20億元,受益貧困人口超過100萬人次。

  招商證券非銀團隊8月研報稱,當前市場對國壽轉型的堅定決心和執行效率預期不夠充分,對該公司2020年能否延續較高的價值增長趨勢預期不夠充分。這份研報看好以公司董事長王濱為舵手的新任管理層重振國壽的戰略思路以及政策落實,轉型并非一時口號。

  對于國壽重振,有大型同業也給予了“不可小覷”的積極評價,認為國壽這頭沉睡的巨獅正在爆發出能量。

  解決市場化問題是關鍵

  在重振目標下,中國人壽大力推進改革創新而啟動的“鼎新工程”是重中之重。這代表了一條革故鼎新之路,對公司未來變革轉型進行了全面規劃。總體上,深化改革是要堅持市場化的方向不動搖。

  對于老牌國企而言,市場化改革探索一直在推動,但受制于機制體制,步子邁得較慢。不過,正如中國人壽總裁蘇恒軒所說,公司高層深知,市場化的問題不解決,中國人壽這潭水想活起來,難!因此,其大力推動改革,這并不是激進,而是態度堅決。

  中國人壽提出,干部能上能下、分配能多能少、人員能進能出等涉及“用人”的市場化,在這次深化改革中是核心。目前,公司已在這方面采取動作,對幾位考核處于末位的大中城市、省會城市負責人,進行了末位淘汰。

  對資產端投資業務的改革,也是“重振國壽”的重要內容,其市場化特征更加明顯,要建立市場化投資管理體系、市場化的配置方式和激勵機制,提升投資收益水平。在如今中國人壽投資資產體量已超3萬億之時,投資能力的穩定性至關重要。

  投資的市場化改革正在看到成績。今年前三季度,中國人壽的凈利潤大增約2倍的一大助推因素,就是投資收益大增。

  中流擊水,奮楫者進。中國人壽董事長王濱在2019年半年報致辭中表示,公司將繼續保持戰略定力,圍繞“重振國壽”戰略目標,堅持一張藍圖繪到底,凝心聚力,銳意改革,努力用優異的經營業績,回報各界人士。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1