融資后償付能力獲“解渴”,長安責任保險監管措施被正式解除

  11月4日,藍鯨保險獲悉,銀保監會于11月1日向長安責任保險股份有限公司(以下簡稱“長安責任”)下發了解除行政監管措施決定書,正式解除了因長安責任償付能力不足而對其采取的包括停止接受部分新業務、停止增設分支機構等監管措施。

  這也意味著,長安責任保險的經營發展已全面恢復正常。

  近期,長安責任第三季度償付能力報告出爐,數據顯示,該公司核心償能力充足率為83.49%,綜合償付能力充足率為166.98%,而在二季度,兩項指標均為-220.27%,其償付能力已符合監管要求。

  回溯來看,自2017年下半年以來,長安責任由于信保業務遭遇挫折,使得償付能力不足。2018年12月以及2019年5月,銀保監會先后對長安責任保險采取停止接受部分新業務、停止增設分支機構、高管限薪、強制增資擴股等監管措施。

  同時,長安責任此前還飽受股權違規問題困擾,2018年1月,原保監會發布《撤銷行政許可決定書》通報長安責任保險股東泰山金建擔保有限公司在2012年增資申請中,違規代持股份,以非自有資金出資,遂決定撤銷此前批復的泰山金建擔保有限公司增資1.05億股的行政許可。

  在處理股權問題同時,今年8月,長安責任償付能力不滿足監管要求的問題得以紓解,銀保監會批復同意長安責任增加注冊資本的申請,增資后該公司資本金由16.2億元增加至32.5億元。引入兩家新股東,分別為安徽國厚資產管理股份有限公司(以下簡稱“國厚資產”),持股31.68%,蚌埠高新投資集團有限公司(下稱“蚌埠高投”),持股18.45%。

  資料顯示,國厚資產是安徽省政府批準設立的省級地方資產管理公司(地方AMC),蚌埠高投則屬于安徽省蚌埠市承擔地方建設特殊職能的國有獨資企業。蚌埠高投有關知情人士表示,入股長安責任保險將大大促進蚌埠市乃至安徽省的金融保險業發展,更好服務當地實體經濟發展需求。

  對于此次增資,長安責任表示,“此次增資創造出了地方政府和地方AMC聯合化解問題金融機構風險的創新模式,也為長安責任保險解決公司治理難題提供了根治方案”。

  對于未來長安責任償付能力的監管態度,長安責任在2019年3季度償付能力報告中指出,“公司將按照償二代監管要求,認真檢視風險管理工作中的不足,進一步完善風險管控措施,持續提升公司償付能力風險管理水平,切實保障公司合規、健康、持續發展”。(藍鯨保險 雷賽蘭 [email protected])

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1