易安財險遭銀保監會通報:234筆賠案存理賠核定超期限問題

  11月6日,銀保監會消費者權益保護局通報關于易安財險、廣發銀行侵害消費者權益的案例。

  據了解,2019年6月至8月,銀保監會受理反映易安財險涉嫌違法違規的互聯網保險消費投訴共266件,占同期受理互聯網保險投訴量的64.10%。上述投訴集中反映易安財險的理賠時效問題,共涉及理賠案件270筆。

  經查,234筆賠案存在理賠核定超期限的問題,具體表現為在消費者提供理賠證明和資料后,易安財險未在30日內對賠案作出核定,違反了《保險法》第二十三條的規定。超期核定的234筆賠案平均核定時間55日,其中,180筆核定時間在31-60日,42筆核定時間在61-90日,7筆核定時間超過90日,5筆至銀保監會調查時仍未作出核定。

  具體來看,理賠核定超期限的234筆賠案涉及人身險、財產險共計6個險種:涉及人身保險險種4個,賠案232筆,包括學生兒童住院費用補償醫療保險賠案216筆,個人意外傷害保險賠案9筆,惡性腫瘤疾病保險賠案6筆,旅行團體意外傷害保險賠案1筆;涉及財產保險險種2個,賠案2筆,包括駕駛學員駕考費用補償保險賠案1筆,雇主責任險賠案1筆。

  銀監會指出,易安財險、廣發銀行兩家機構的行為嚴重侵害了消費者的知情權、公平交易權、依法求償權等基本權利,損害了消費者合法權益。各銀行保險機構要引起警示,結合“侵害消費者權益亂象整治”工作,圍繞營銷宣傳、產品銷售、保險理賠等方面侵害消費者權益亂象開展自查自糾,嚴格按照相關法律法規和監管規定,依法、合規開展經營活動,切實保護消費者合法權益。(藍鯨保險 李丹萍 [email protected]

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1