英國佰仕富:非常重視中國保險市場 擬設立分公司

  證券時報記者 鄧雄鷹

  持續開放的中國金融市場正在吸引更多外國金融機構進入。在近日召開的首屆陸家嘴國際再保險大會期間,英國佰仕富人壽再保險亞太區總經理Andrew Gill(安德魯·蓋爾)接受證券時報記者專訪時表示,非常關注中國金融業對外開放進程,佰仕富再保險2017年已經在中國設立代表處,目前已經有明確計劃在中國設立分公司或子公司。

  健康、養老兩大市場

  2018年,我國保險業原保費收入達到3.8萬億元,保險業總資產達到18.3萬億元,繼續位居全球第二大保險市場。

  同時,近兩年來,中國政府加快對外開放步伐,中國銀行業、保險業推出了多項重大開放政策。2019年5月,中國銀保監會從取消外資股比限制、放寬市場準入條件、拓寬商業存在和擴大業務范圍等方面,提出12條銀行業、保險業新開放政策措施。2019年7月,國務院金融穩定發展委員會辦公室再次推出包括放寬外資保險公司準入條件在內的11條新開放政策措施。

  Andrew Gill表示,在全球各保險市場中,中國保險市場的高增長態勢非常明顯。中國當前開始步入老齡化社會,尤其在中國的保險滲透率還不高的情況下,這為保險業帶來很大的發展機遇。佰仕富再保險非常重視這個新興的重要市場。

  英國佰仕富再保險大中華區總經理曾慶豐說,此前中國市場對于國際再保險人在中國開展業務有一些政策限制,現在政策上已出現了一些積極變化。例如,中國今年公布了11條金融業對外開放措施,其中5條與保險相關。作為外資機構,很歡迎看到中國市場推進對外開放步伐,這有利于引進新技術和拓展中國保險市場發展潛力。佰仕富再保險也希望推進在中國市場的業務。

  英國佰仕富再保險中國區首席代表魏煒表示,目前上海代表處的主要工作包括建立客戶關系、了解本地市場和客戶需求,以及中國保險市場發展情況和趨勢,同時也會密切關注中國金融業最新政策和動態,為將來進一步在中國設立分公司或子公司做好準備工作。

  據介紹,擬設立的佰仕富再保險分公司將選址上海,但會在全國范圍內開展業務,重點關注壽險、健康險再保等業務領域,并根據客戶需求開發一些定制化的產品。

  例如,老齡化社會到來將推動養老市場快速發展,而現在針對老齡化族群的保險產品還是比較少,這是佰仕富再保險未來想要著力發展的方向。

  國際經驗結合本地需求

  曾慶豐表示,養老險和健康險具有比較強的地域特點,例如中國民眾比較關注儲蓄型產品,而歐美人比較喜歡購買消費型產品。佰仕富再保險不會照搬國際經驗,而是會根據中國本地需求和風險偏好進行本土化和國際經驗的結合,進而根據中國市場特點來制定業務策略。

  魏煒說,健康險本身需要大量的數據分析研究,才能更好地進行產品定價。目前佰仕富再保險已為7家壽險公司開展重疾和身故經驗發生率的廣義線性模型多維度分析(Generalized Linear Modelling Analysis),為保險機構管理者提供風險管控建議。此舉也有利于再保公司累積經驗數據,并在將來為中國市場評估更適合各家合作伙伴的風險價格。

  一些國際市場再保險經驗也可以借鑒。例如日本、韓國、新加坡都正在經歷老齡化社會,其區域性保險經驗可以與中國市場結合,從而便于定制出更符合中國市場需求的老年人群保障產品。

  Andrew Gill表示,從國際市場來看,受歡迎的保險產品具有一些共性特點,一是產品簡單易懂,二是營銷渠道便利。但各國保險市場各有特點,例如中國互聯網保險創新已經走在世界前列,有很多互聯網產品迭代很快。

  魏煒舉例說,從亞洲市場來看,盡管新加坡是成熟的保險市場,民眾的保險意識非常強,但中國近幾年互聯網保險發展已經超過新加坡市場;中國健康險產品的創新迭代也處于世界前列,例如近兩年市場上熱銷的百萬醫療險,海外市場很難看到類似的蓬勃創新態勢。這得益于中國近年來大力推進科技應用和民眾保險意識的大幅提高。

  曾慶豐表示,目前佰仕富再保險亞洲區域業務增長以韓國市場為主,但從中長期來看,隨著中國保險市場快速發展和佰仕富再保險中國分公司設立,預期中國市場將成為佰仕富再保險新的增長引擎。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1