鼎誠人壽3季度成績現回暖,復業回歸正軌仍需跨越多門檻

  近日,鼎誠人壽保險有限責任公司(以下簡稱“鼎誠人壽”)披露3季度償付能力報告,業績顯示,前3季度鼎誠人壽保費仍有收縮,但虧損情況有所緩解,凈現金流也在3季度轉負為正,業務呈現復蘇跡象。

  對于限制新業務開展多年的鼎誠人壽來說,在去年開始歷經增資、新董事長上任、復業等一系列動作后,重入保險賽道。只是,在業內人士看來,新換血的萬峰團隊,或面臨脫離一線市場,需要適應新險企、新環境的困境,對于鼎誠人壽未來發展戰略和路徑的制定,還需要調整與磨合。此外,面對仍然存在的資金壓力,業內建議鼎誠人壽推進二次增資,盡可能利用股東資源進行規劃,去拓展市場開展業務。

  虧損收窄、凈現金流扭正,鼎誠人壽初復業成績轉暖

  首先來看鼎誠人壽當前表現,2019年前3季度,鼎誠人壽保費收入6571.02萬元,同比下滑5.41%;同期,凈虧損4973.64萬元,相較去年同期5527.07萬元的凈虧損,實現減虧約1成。

  同時也有利好表現,凈現金流方面,分季度看,今年以來,鼎誠人壽現金流逐季改善,1季度現金流出5.07億元,2季度現金流出1313.8萬元,3季度則實現現金流入1531.03萬元。償付能力也維持在充足水平,3季度末核心、綜合能力償付能力充足率均為581.51%。

  剛剛復業的鼎誠人壽,迎來新階段的成績單。而回溯以往,鼎誠人壽命運可謂多舛。

  鼎誠人壽的前身,即成立于2009年的新光海航人壽,觀察其歷年盈利變化,2009年至2018年,成立10年以來持續虧損,近三年凈利潤分別為-0.99億元、-0.87億元、-0.79億元,雖然已呈現明顯減虧趨勢,但依舊未能扭虧實現盈利。

  保費收入方面,近幾年,鼎誠人壽保費收入出現明顯下滑。據藍鯨保險統計,2013年鼎誠人壽原保費收入達到成立以來的峰值,實現原保費收入3.48億,此后五年原保費收入不斷走低,2018年僅實現9263.96萬元的原保費收入。伴隨下滑的還有其市場份額,已從2013年的0.0324%下降下降至0.0035%。

  分支機構方面,鼎誠人壽成立較早,但分支機構布局較為有限,或也是其保費收入難以快速增長的原因。目前,鼎誠人壽僅在北京、海南、陜西、江蘇四地設有分支機構。

  而伴隨著業務的推進與費用支出,鼎誠人壽資金出現壓力,2012年、2016年均擬推進增資,但增資方案相繼落空。難以補充資金的鼎誠人壽,償付能力一度告急,在原保監會2015年第3和第4季度分類監管評價中,鼎誠人壽被評定為D類保險公司,2015年年末,償付能力充足率跌至-237.31%。在此背景下,2015年11月,原保監會向其下發暫停增設分支機構及開展新業務的禁令。

  萬峰上任引路,業內:戰略路徑或有脫節需貼合實際

  轉機出現于2018年10月,銀保監會批準鼎誠人壽變更股東及變更注冊資本,注冊資本由5億元增至12.5億元,海航集團退出股東之列,柏霖資產、香江金融等5家地產系新股東加入。當下,地產與保險業務協同價值逐漸被肯定,地產系股東加盟或也為其業務發展帶去更多可能性。

  2019年6月,鼎誠人壽完成更名,接著開啟復業工作,隨后一紙公告宣布,暫停增設分支機構及開展新業務的行政監管禁令已解除。鼎誠人壽的經營工作重新啟動。

  “在監管限制期間,鼎誠人壽的人員流失嚴重,基本各分支機構只有‘留守’人員,復業存在不少困難”,王立剛提醒道。

  在此背景下,在今年5月獲批出任鼎誠人壽新任董事長的萬峰,作用凸顯。多位業內人士指出,萬峰掛帥,鼎誠人壽勢必迎來新的發展契機。“萬峰具有多年的保險從業積淀,社會資源豐富,監管認知全面,思想規劃較為成熟,這些對公司經營來說都有增益”,王立剛具體指出。

  面對各項挑戰,企業要發展,戰略的指導意義則顯得尤其重要。此前,面對鼎誠人壽,萬峰提出,公司要牢牢把握社會保障體系中養老、健康、醫療改革發展機遇,專注壽險業務經營,服務中等收入群體。并順應壽險業的發展趨勢和回歸本源的監管導向,堅持續期拉動模式,實現價值穩定長。

  “提出明確的戰略規劃是正確之舉,鼎誠人壽在變更股東及變更注冊資本后,較為顯著的是出現較多地產系股東,但地產系股東保險行業經驗相對欠缺”,對于萬峰提出的戰略,王立剛向藍鯨保險分析指出,與此同時,他提醒道,“目前,多家保險公司都將健康、養老放在戰略規劃中,如何形成競爭優勢仍需觀察,至于堅持續期拉動保費的理念,應先關注如何做好首期,沒有首期、續期則無從談起”。

  戰略之下,需要更明晰的路徑指引,伴隨萬峰而來的,還有不少新華、國壽老將,鼎誠人壽的人事配置,逐漸豐富。面對當前的人事架構,王立剛提醒稱,“萬峰的加盟基本屬于返聘形式,與他一道而來的具有國壽、新華背景的高管年齡也較大,他們多出身于大公司,且對目前的一線市場了解受限,在公司、環境發生變化的情況下,面向鼎誠人壽所制定的政策或出現脫節。萬峰等人的管理觀念需同步轉變,但這種轉變需要一定過程”。

  困難不僅于此,值得一提的是,鼎誠人壽坦言,“復業初期存在多種挑戰,資本性支出和費用支出相對較高,預計公司面臨一段時間的凈現金流為負的情況”。為應對復業挑戰,鼎誠人壽通過今年2、3季度償付能力報告表示,正與股東溝通協商進行增資。

  對于這次增資,王立剛建議,“在分支機構、人員規模有限的情況下,公司戰略推進或較為困難,如今復業后,二次增資正在推進中,那么要盡可能利用股東資源進行規劃,去拓展市場開展業務”。(藍鯨保險 石雨 [email protected] 雷賽蘭 [email protected])

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1