銀保監會黃洪:繼續深化人身保險領域改革開放,著眼有效防控風險

  11月15日,“2019中國壽險業峰會”上,中國銀保監會副主席黃洪出席會議并發表講話,在肯定了人身保險業聚焦轉型升級和高質量發展的轉型成效后,黃洪也提出了下一階段的重點問題和難題。

  在黃洪看來,人身保險業要實現高質量發展,仍然有不少難題需要破解,需要重點解決如何管理經濟周期的問題、如何管理資產負債匹配的問題、如何應對社會消費需求變化和各類風險挑戰的問題、如何解決少數公司嚴重依賴傳統發展路徑的問題以及如何改善科技賦能不足的問題。

  黃洪強調,推動人身保險業高質量發展,要進一步強化保險監管。黃洪認為,人身保險業全面轉型升級是一個長期的過程,需要繼續深化供給側結構性改革,優化供給質量,激發和培育社會的保險需求,切實增強服務實體經濟的能力。

  具體來看,一是需要切實加強黨對人身保險事業的統一領導。二是繼續深化人身保險領域改革開放。要繼續著眼于有效防控風險,完善人身保險準備金管理,規范健康保險經營。要完善第三支柱養老保險制度設計,推動擴大稅收遞延型商業養老保險試點范圍。要繼續深化對外開放,堅決確保各項對外開放政策落地實施,研究推出對外開放新的政策和措施。

  三是服務經濟發展和社會民生。要堅持以人民為中心,圍繞新時代社會主要矛盾變化、社會結構轉型、中等收入群體增加和消費升級等新趨勢,持續推進產品創新和服務升級。要不斷增強全局意識和戰略眼光,更好地支持“一帶一路”倡議,以及京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區等建設。

  四是夯實行業高質量發展的基礎。要切實加強行業自身能力建設,從產品定價、風險管理、資產負債匹配、提高從業人員素質等方面入手,不斷夯實行業高質量發展的根基。

  五是加強和改進人身保險監管。包括強化股東監管、強化資本監管、強化產品監管、強化風險監管、強化行為監管以及強化從業人員責任。(藍鯨保險 李丹萍 [email protected])

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1