圍繞個險 頭部壽險齊刷刷調整組織架構

  證券時報記者 劉敬元

  近日,新華保險公告擬對部分部門職能優化整合。證券時報記者獲悉,相關調整主要圍繞個險戰略進行,將培訓部職能移交給個險渠道和人力部門,更有利于培訓與銷售聯動。

  此前,中國人壽和平安人壽都進行了更大規模的組織架構調整,前者要重塑組織體系,后者則是開啟數字化經營轉型。從共性上看,如何更好發展個險業務、更大發揮隊伍資源價值,是頭部壽險機構架構調整的核心內容之一。

  新華保險

  擬整合培訓部門

  11月19日,新華保險董事會審議通過《關于公司部分部門職能優化整合的議案》。

  證券時報記者了解到,新華保險此次部門調整的動作較小,以優化為主。最主要的變化是,將此前負責內外勤培訓的培訓部職能,移交給個險渠道和人力資源部,以便代理人的培訓和增員、銷售等同屬于一個部門,提升培訓聯動效果。其中,個險渠道負責外勤培訓,人力資源部負責內勤培訓。

  這一優化調整,服務于做大做強個險戰略。新華保險個險渠道的年度保費近千億,已是保費的主要貢獻渠道。2019年,新華保險新任管理層確定“發展”的主基調,個險渠道轉向大力發展銷售隊伍。據悉,到三季末隊伍人數已增至45萬,較年初增長8萬。

  根據機構調研紀要,對于增員和大發展的方向,新華保險分支機構執行力強,規劃大而強的隊伍。在市場增員困難的情況下,分支機構也希望財務加大投入。同時,該公司的產品策略也進行了調整,從主打健康險變為“年金保險和健康保險并舉”,一方面響應客戶需求,另一方面也為代理人提供更豐富的產品,更有利于獲客。

  新華保險首席執行官兼總裁李全曾在2019年中期業績發布會上稱,公司對過去人力發展的內部政策進行審視,調整了一些不適合現在情況的政策。“主要就是體現在要重塑新華保險的銷售文化,強調在合規、風險可控的前提下,全力支持一線工作。”

  圍繞個險調整部門架構

  新華保險本輪部門架構調整范圍較小,反映出的圍繞個險調整架構的思路,卻是同業統一動作的體現。今年下半年中國人壽、平安人壽等都進行了組織架構調整,調整目標并不相同,但其中的核心之一是發展好個險渠道業務。

  中國人壽今年下半年剛完成組織架構調整,最新組織架構中,前臺包括三大中心,新建立的大個險業務中心,在過去個險營銷一個部門之上,擴展為六個部門,即包括營銷、收展、教育培訓等。

  “大個險是我們價值創造的主要承擔部門。” 中國人壽總裁蘇恒軒曾表示,這一業務中心把銀保理財規劃師隊伍、電銷坐席隊伍,與收展隊伍進行融合,統一管理,實現營銷突破和轉型升級。

  平安人壽在今年9月份宣布進行組織架構調整,開啟全面數字化經營轉型,發力個險、銀保及“線上+區拓”三大渠道。最新設立的渠道管理中心含代理人管理部、個險支持部、教育培訓部。

  太保壽險方面,已經完成了聚焦營銷、聚焦期繳的大個險轉型1.0,進入轉型2.0階段,三大新動能之一就是推動營銷隊伍結構升級。組織架構中,包括個人業務銷售中心,下設5個業務部門,包括個險營銷管理部、顧問營銷管理部、服務營銷管理部、企劃部、培訓部。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1