上海是全國最早進入老齡化、且老齡化程度最高的城市。據統計,截至2018年底,上海市戶籍老年人口已達503萬,占戶籍總人口的34.4%。
  我們身邊不缺乏這樣的老人,例如今" />

揭秘太平小鎮-梧桐人家,解碼高品質的“老有所養”

  “陳老師”們的養老需求誰來滿足?

  上海是全國最早進入老齡化、且老齡化程度最高的城市。據統計,截至2018年底,上海市戶籍老年人口已達503萬,占戶籍總人口的34.4%。

  我們身邊不缺乏這樣的老人,例如今年75歲的陳老師,是上海這個經濟高度發達城市里五百多萬老年人中的一員。她退休前是一所滬上某重點中學的教師,授課之余愛好攝影、繪畫,精神矍鑠,身體硬朗,陳老師夫婦很自信料理好退休之后的生活,即使定居國外的女兒再三邀請可以和她出國一起生活,但是考慮到生活習慣和國內境況差異,陳老師和先生還是不愿意離開生活了大半輩子的上海。大家也覺得,只要身體健康,兩個老人獨立生活的是完全沒問題的。

  但是有一年冬天,陳老師下樓梯不小心摔了一跤,傷筋動骨,經過幾個月的醫療調養后,勉強能扶著樓梯下樓。一方面是自己多處不方便的身體,另一方面是自己老伴兒年紀也大了,在照顧自己的時候體力不支。陳老師夫婦最終決定找一家高品質的養老機構來度過自己的晚年生活,既能滿足自己基本生活需求的,也能配備近距離醫療條件,還能提供平時娛樂、交友、會客等社交功能的一站式養老最合適不過了。

  陳老師看了十幾家養老院,也體驗了幾天養老院的生活模式,最終還是沒有找到非常滿意的養老機構,直到近期聽說了“太平小鎮-梧桐人家”。其實,在國內陳老師的經歷不是第一例,也絕不是最后一例。中國已經邁入老齡化社會,隨著人口年齡、家庭結構、財富積累和養老觀念的變化,無論是失獨老人,還是子女在外打拼的空巢老人,對于高品質康養服務的需求,都在不斷攀升。

  中國太平前瞻布局高品質養老

  中國太平保險集團作為有90多年歷史的老牌頭部保險集團,精確定位養老市場需求,并提前布局,斥資約40 億元、耗時6年興建的首個“太平小鎮”旗艦項目——上海周浦梧桐人家(以下稱“梧桐人家”),2019年11月19日正式投入運營。

  總體來看,梧桐人家是目前國內一次建成、單體體量最大的醫養結合型養老項目,集機構養老、社區照料和全科門診、康復護理等多功能為一體,可為約3500位老年人提供長期持續的高品質醫療健康養老服務,一站式滿足高品質養老的各項需求。

  從外觀設計來看,梧桐人家總體規劃設計由曾參與美國太陽城項目的世界頂尖設計公司美國道林集團操刀,其出色的適老化設計獲得2014年度美國第51屆“金磚獎”最佳在建項目大獎提名,梧桐人家亦成為當年唯一入選的養老項目。

  從運營模式上,梧桐人家采取了“一園兩制”的運營模式,分別設置養老社區和養老院兩個運營主體。養老社區主要針對健康自理長者,更加注重生活方式和生活品質的打造。通過服務、活動、餐飲、健康管理等一系列完善的配套設施及運營體系,為長者創造精致、充實、舒適的全新退休生活。養老院主要針對介助介護長者,更加注重生活照護服務的提供。隨著年齡的增長,入住長者身體機能逐漸下降,專業的生活起居協助需求也將越來越強烈,養老院可以通過自身專業的護理服務能力很好地滿足這部分照護的需求。養老社區和養老院在定位上形成差異,在功能上形成互補,二者的組合有助于項目產品體系和功能的優化完善,整個社區通過一站式精心服務使長者真正實現可持續照料的退休生活,真正讓每一位長者后顧無憂。

  全生命周期的“防、養、治、醫、康” 服務,精準解碼養老生活第一難題

  健康問題是老年人日常生活的首要話題,也是困擾養老的首要難題。梧桐人家將醫療與養老有機深度結合,為入住長者提供全生命周期的“防、養、治、醫、康”為一體化的閉環整合式健康管理服務,助力破解老齡化、少子化、空巢化、失能化等復雜疊加的養老難題。

  據悉,梧桐人家自建的以小綜合、大專科為特色的二級康復醫院預計2020年下半年開業,將引入國外先進的老年病康復及專項護理技術,確保長者不出社區就能看病、配藥。同時,社區將充分嫁接國內外優質醫療資源,深入開展全方位合作,搭建智能化遠程醫療系統,為長者提供線上線下、國內國外“零距離”的一攬子健康醫護解決方案。此外,社區通過與滬上多家三甲醫院的合作,全面覆蓋保健養生、健康干預、輔助醫療、專家門診等各服務環節,為社區長者提供優質的醫療和健康服務。此外,社區可以根據需求為長者提供高端專屬醫療服務項目,包括知名專家門診綠通、各大醫院轉診綠通、海外就醫綠通等。

  梧桐人家養老社區位于浦東新區張江科學城國際醫學園區,是中國太平積極發揮金融業服務實體經濟功能,在加快推進和上海市的戰略合作、共同致力于康養產業發展方面取得的重要成果。目前,中國太平正在加快推進“太平小鎮”全國布局,其三亞海棠灣項目已于9月24日正式開工,成都溫江項目即將落地,珠海、南寧等地項目也都在積極推進中。

  當前,隨著老齡化社會的快速加深,我們期待更多“太平小鎮”項目落地,并打造養老行業中的標桿,讓更多的人在談及養老話題時不是恐慌,而是對退休后“老有所養”的恬靜向往。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1