人保健康華山:健康險新規鼓勵發展健康管理,促進保險需求釋放

  近日,銀保監會發布新版《健康保險管理辦法》(以下簡稱《辦法》),業內專家紛紛解讀。保險業協會健康保險專業委員會副主任委員、人保健康黨委書記華山表示,《辦法》的修訂,順應了健康險發展環境和行業趨勢,“健康管理服務與合作”章節成為此次修訂最大亮點之一,產品創新、醫療合作、健康管理服務等方面的內容引人注目。

  華山認為,《辦法》的頒布為保險公司釋放重大利好訊號,鼓勵保險公司發展健康管理,促進保險需求的釋放和保險保障轉化;推動健康管理與健康保險的融合,促進管理式醫療實踐;推動健康保險行業與醫療行業合作深化,助力健康保險專業化經營水平的提升。

  產品創新、醫療合作,健康管理服務合作成新規最大亮點

  當前,在我國健康保險高速增長,健康需求快速釋放,醫療行業創新進步,健康管理行業發展向好的情況下,華山表示,新《辦法》順應了發展環境和行業趨勢。

  華山表示,“《辦法》在健康保險發展規律和行業實踐經驗的基礎上一次全面的規范提升,對健康保險的定義范圍、經營主體、產品精算、銷售管理等方面做了進一步完善,有著諸多亮點”。值得一提的是,他認為新增的《健康管理服務與合作》章節成為此次修訂最大亮點之一,產品創新、醫療合作、健康管理服務等方面的內容引人注目。

  具體來看,《辦法》鼓勵開發多樣的健康保險產品,滿足人民群眾多層次多樣化的健康保障需求,首次明確健康保險類別包含醫療意外保險。

  針對長期醫療保險可以進行費率調整的改變。華山認為此舉可應對疾病譜變化、醫療技術進步帶來的醫療費用上漲,降低保險公司經營風險,支持了健康保險產品結構向長期化方向發展。

  此外,《辦法》支持保險公司開展健康管理服務,明確了保險公司可以將健康保險產品與健康管理服務相結合,提供健康風險評估和干預等,將健康保險產品包含健康管理服務成本比例上限提升至凈保險費的20%,促進健康管理和保險產品的融合創新。

  《辦法》支持保險公司開展對外合作,提升醫療服務水平。要求保險公司加強與醫療機構、健康管理機構、康復服務機構等合作,為被保險人提供優質、方便的醫療服務。要求保險公司充分保障客戶隱私和數據安全,依據服務規范和服務對象與醫療機構、基本醫保部門等進行必要的信息互聯和數據共享。

  新規支持險企開展健康管理服務,提升專業化經營水平

  在華山看來,新修訂的《辦法》將帶來積極意義,譬如,支持保險公司開展健康管理服務便是一個重大利好訊號,不僅可更好地滿足人民群眾的健康需求,同時可促進將廣大客戶潛在的保險需求轉化為切實的保險保障,推動健康保險市場的發展。

  一方面,保險公司將推進健康保障服務創新,為保險客戶提供多種類型包括普適和特色的健康管理服務;另一方面,保險公司將以提升參保人員健康水平,減少疾病損失,降低不合理的理賠支出為目標,開展管理式醫療的探索實踐。同時,《辦法》還將促進保險公司建設健康管理服務平臺,廣泛參與健康產業鏈“醫、養、藥、護”機構的廣泛合作,打造健康服務生態,進而帶動整個大健康產業發展。

  同時,《辦法》將促進創新科技在健康管理領域的應用,打造智慧健康服務。信息技術將會進一步在健康保險中得到應用,健康知識普及、健康信息采集、健康狀況分析、健康干預實施將得到智能化、精準化實現,健康管理服務將走向千人千面、隨時隨地和長期持續,必將會呈現廣闊的發展前景。

  在《辦法》指引下,華山認為,保險公司將會進一步加強與醫療機構的合作,一方面獲得優質、便捷、精準的醫療服務,另一方面參與服務過程管理,防范化解風險。他判斷未來合作將呈現合作方式多樣化、合作主體多元化、服務全程化、服務精準化、醫療可跟蹤管理等趨勢特征。

  此外,《辦法》還可推動健康保險行業與醫療行業合作深化。包括提供新藥品、新醫療器械保險保障;推動醫療數據的合作應用。(藍鯨保險 雷賽蘭 [email protected])

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1