信美相互楊帆:未來社交化和私域流量會成為險企獲客新主流

  今日,在2019新浪金麒麟保險高峰論壇中,信美相互董事長、CEO楊帆指出“互聯網用戶需要的是尊重,以前銷售難的問題就是尊重的問題,信任的問題沒有解決”,在楊帆看來,“現在無論做什么產品,簡單、透明、自主、快捷都是核心要解決的問題”。

  “一個好的CEO,還應該是一個好的產品經理,從以企業為中心,走向以客戶為中心”,楊帆從自身角度分析,“從大數據等應用橫向分析,即客戶在哪里,怎么定價,要走向客戶到底需要什么,到底能給客戶帶來什么,這值得深思”。從“無差別”的產品走向“個性化”定制,走向要分層。

  “大數據的背后,看到小數據,如何應用能夠激發客戶即時的需要”,楊帆進一步分析,“通過資源整合,持牌公司信用背書建立一個平臺,能夠應用到用戶真實生活場景當中,大幅加速與用戶交互的頻率”。

  楊帆以日本的保險市場為例提出,“日本的保險市場已經飽和,那就要從相關的服務、創新入手。 日本有一個產品創新,沿著生命旅程看,20歲需要一個醫療保險,生了孩子之后,需要一個少兒保險,然后開始考慮重大疾病保險和定壽,萬一自己遭到不測,孩子還需要有人養。40多歲財務積累開始想到養老的問題,這就是人的生命旅程”。

  “20年前買的保單,當你需求發生變化的時候,能有所改變嗎?沒有,你想改保單,就需要退保。在日本看到了不一樣的模式——你的生命旅程保險結構設定好了,隨著年齡增長,環境的增長,需求變化,保單之間自由進行轉換。我回來跟團隊溝通,這是多大的挑戰,不是退保,是直接轉換,一直轉換到生命后期的護理險,這種產品正在成為日本主流產品、主流模式,整個產品邏輯和結構都發生了變化”,楊帆補充道。

  “壽險公司如果不能把這個場景變成日常跟用戶不斷交互的場景,走上互聯網化,走上跟客戶的親近化,還是會離客戶比較遙遠,就仍然需要有人去賣你的產品,說服他買你的產品,因為這不是現在就需要,馬上就需要的產品”,楊帆直言道。

  關于人身險公司與用戶的親近,楊帆分析道,“所有的公司必須要關注新的一個流量獲取方式,就是私域流量。有些大的平臺流量兩三百塊錢一個用戶,而且還可能是無效用戶,未來私域流量可能是一個新的點,私域流量不是買用戶,而是通過你自己的努力,包括抖音、快手,不是以賣產品為主的,而是做內容,對健康的交流,對風險的認知,通過這樣一個所見即所得的交互與參與,最后可以完成銷售甚至理賠。未來社交化和私域流量會成為一個新的主流。對于很多中小公司、創業公司而言,一定要關注私域流量,因為大流量已經買不起了,未來流量要靠自己。保險公司把用戶、產品、交互掌握在自己手里,我們才會有變革的主動權”。(藍鯨保險 石雨 [email protected]

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1