建設養老金三支柱“默認選項”扮角色

  證券時報記者 劉敬元

  去年隨著個人稅延養老險開啟試點,我國養老第三支柱已經起步,而關于養老三支柱的發展,國際上有哪些經驗可以借鑒?

  近日,在中國人壽養老險公司與澳大利亞安保集團(AMP)聯合舉辦的主題為“聚慧全球 投資未來”的養老金投資管理國際論壇上,多位與會人士分享國際養老金體系經驗稱,自動加入機制和合格默認投資選擇工具的應用,對提高養老計劃參與率和分散投資風險起到積極促進作用。同時,做好養老金投資管理也是一個關鍵。

  “默認加入”提高參與率

  人口出生率降低、預期壽命延長、老齡勞動力供給增加、養老金支付財政壓力、缺乏儲蓄或投資激勵、缺乏金融知識、低利率環境……中國已經面臨國際常見的養老體系挑戰。

  對于增強和發展養老體系的措施,貝萊德集團亞太地區多資產平臺戰略負責人、客戶組合解決方案聯席負責人Steven Moeller介紹,從全球經驗看,在第二和第三支柱的管理環節,這些措施包括:設定適當的“默認選項”,提升投資監管及受托標準,提供理財顧問服務,優化科技賦能,提升賬戶與資金管理效率等。

  其中,增加“默認選項”還被多位與會人士提及。從國際經驗看,企業為員工提供的養老計劃設計成“自愿加入”還是“默認自動加入”,將直接影響參與率。據悉,美國養老第二支柱的企業養老計劃從“自愿加入”改為“自動加入”后,養老計劃參與率從長期以來的50%-55%區間,提升到了90%以上。

  另有與會人士補充道,養老挑戰包括缺乏金融知識,個人養老賬戶資金面對不同風險收益的多種金融產品,不同年齡段的人風險承受能力不同,因此產品組合策略應有所差異。但從國際經驗看,個人消費者“很難被教育”,因此宣導教育提示的意義可能有限。對于個人賬戶的投資選擇,可以設置為“默認”某種策略,如果個人有比較強的專業能力再自行選擇和配置。也就是說,合格默認投資選擇工具的應用,對分散投資風險也會起到積極促進作用。

  另外,富達投資大中華區投資策略及業務資深顧問鄭任遠提到,從美國的養老金經驗看,不能將養老金單純當作金融投資領域呼吁的問題,養老金需要頂層設計,沒有好的法制導向,往往會事倍功半。美國《2006年養老金保護法案》出臺后,頂層設計系統加上有正確的產品配合,從數據上看,養老計劃的參與率提高、配置趨向合理的策略,效果明顯。據悉,美國的養老計劃默認自動投向養老目標日期基金(TDF),此后,美國TDF獲得快速增長。

  適當擴大投資范圍

  另一方面,養老金投資管理也是關鍵話題。中國人壽養老險公司總裁崔勇認為,養老金投資管理理念要注重長期性與多元化,堅持價值投資、重視資產配置,這是行業健康可持續發展的關鍵;同時,養老金投資管理需符合國情,既要學習借鑒成熟國家經驗,也要適應本國經濟與社會發展的需求,因地制宜探索出一條符合中國國情的正確道路。

  Steven Moeller介紹,國際養老金投資有幾個新趨勢:一是適應全球超低利率環境,調整投資預期,重新設計長期投資策略,豐富資產類別;二是擴大養老金投資范圍,擴至股票、ETF、因子投資、另類投資、配置全球資產等;三是持續發展資本市場,提升機構投資者的市場參與度,關注可持續投資與ESG主題投資。

  從國內養老金投資范圍上看,暫不允許投資私募股權、創業投資、實物資產、海外資產等。多位人士認為,這在一定程度上限制了養老金分散化投資效果,養老金投資范圍可適當擴大。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1