天津保險產業園:發揮海港空港優勢,建立自保中心特色功能服務區

  12月1日,“2019京津冀保險(天津空港)國際論壇”在天津召開,會議圍繞“中國保險業對外開放與開放的亞洲自保市場”主題展開討論。

  天津市濱海新區人民政府副區長趙永強介紹,天津港保稅區作為天津自貿區三大片區之一,是京津冀協同發展和濱海新區開發開放的重要載體。目前,天津港保稅區重點打造了天津自貿區的保險產業園,“擬將發揮海港和空港的雙重優勢,重點探索建立以自保中心為特色,醫療數據、保險科技、金融創新和服務協同發展的功能服務區”,探索金融服務實體經濟的創新之路。未來,還將逐步引入融資租賃保險、養老健康保險及再保險機構,進一步豐富天津金融產業鏈條。

  近年來,天津空港保險產業園充分利用自貿區先行先試政策,著力打造保險服務實體企業的配套環境。同時,天津空港保險產業園還融入京津冀金融保險協同發展,在吸引國內外保險企業入駐、開展風險管理與保險科技創新方面已初具規模,并已形成了良好的示范效應。

  據了解,在京津冀金融要素市場一體化的趨勢下,天津空港保險產業園還將服務于京津冀協同發展等國家戰略。南開大學金融學院副院長劉瑋表示,京津冀協同發展、“一帶一路”、自貿區建設等一系列重大戰略,為天津保險業發展提供了難得的機遇。空港保險產業園目前已成為天津自貿區建設的重要支點,同時,保稅區已融入京津冀保險產業之中。未來,天津空港保險產業園應加大與保險監管機構與保險行業協會協作,積極引進與承接北京保險產業資源,推動京津冀協同發展戰略實施。

  中國保監會原副主席魏迎寧表示,中國已經成為全球第二保險大國,同時我國已經擁有了一批具有較強實力的保險集團。天津空港保險產業園是難得的保險試驗田,利用其在保險創新先行先試等方面的優勢,促進理論研究成果的產業化,引導保險企業利用好互聯網,不斷創新銷售渠道、產品、服務、商業模式。同時,在大數據、區塊鏈、人工智能等保險科技方面,以及項目保險、信用險、健康險、保險服務、保險資金運用、保險風險證券化等方面大膽創新,實現保險產業不斷完善升級。

  東海航運保險董事長王和認為,保險產業將被“科技化”,目前保險公司選擇注冊地更看重區域的科技化資源共享程度。天津是國內科技創新高地,許多國內外知名科技企業均已落戶空港。未來,天津空港保險產業園的建設應立足國際化,同時打造具有現代科技屬性的新保險業態,通過風險管理、科技金融服務等手段不斷服務實體企業。

  會議上,平安人壽、北京人壽、平安財險、橫邦財險、渤海財險、京東保險經紀、安然保險銷售、長安保險銷售等8家保險機構與天津港保稅區簽訂落戶協議,進一步豐富了天津空港保險產業園的業態和綜合實力。(藍鯨保險 李丹萍 [email protected])

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1