中石油專屬保險擬增資10億,自保緩步加速業內呼吁出臺專屬法規

  近日,中石油專屬財產保險股份有限公司(以下簡稱“中石油專屬保險”)披露擬變更注冊資本的公告,為提高公司承保能力,擬將未經審計的未分配利潤10億元人民幣進行轉增,將注冊資本提高至60億元。

  業內人士分析稱,自保公司前期展業成本低,經營鏈條較短,對母公司風險較為了解,促使效率提升的同時,也有利于短期內顯現利潤,但想要進一步擴大承保范圍,包括提高海外風險應對能力,應對財險費率上行趨勢等,則需要提升注冊資本。

  目前,我國共設有8家自保公司,經營相對穩定。業內人士分析稱,當前中小險企再保險合約續轉遇到一定困難,2020年,財產險市場費率走勢面臨拐點,費率將明顯上行,未來幾年,企業自保需求擴容。此外,自保業內人士也倡議出臺專屬的自保公司監管法規,護航自保行業健康發展。

  提升承保能力、擴大承保范圍,中石油專屬保險擬增資10億

  未分配利潤轉增后,中石油專屬保險注冊資本由50億元增加為60億元,按照持股比例,中國石油天然氣集團有限公司、中國石油天然氣股份有限公司、中國石油集團資本有限責任公司分別持有11%、49%、40%股權,股比不變。

  2013年末獲批開業的中石油專屬保險,是我國第一家自保公司,為中國石油集團及關聯企業提供企財險、責任險、信用保證保險等保障業務,也在風險管理咨詢、風險管理決策支持以及國內保險安排等方面提供服務,定位為母公司的風險管理平臺以及保險安排工具。

  從經營成效來看,展業以來,中石油專屬保險穩步發展。數據顯示,2014年至2018年,中石油專屬保險保險業務收入逐年提升,從2014年的1.56億元增加至8.58億元,2019年前3季度,保險業務收入8.01億元。凈利潤方面,中石油專屬保險在2014年實現1.73億元的凈利潤,此后盈利情況相對穩定,2018年凈利潤3.15億元,2019年前3季度,凈利潤2.46億元。

  12月1日召開的“2019京津冀保險(天津空港)國際論壇”上,中石油專屬保險總經理潘國潮透露稱,2019年公司保費將近10億元,預計有4億元利潤,業績進一步優化。

  一位自保業內人士向藍鯨保險介紹稱,自保公司主要是為母公司及其子公司的風險提供保險保障,相較于商業保險公司,在母公司專業領域的風險管理產品研發能力更強,前期展業成本較低,且承保風險相對集中,在未發生重大損失情況下,利潤可在短期顯現,但想要進一步擴大承保范圍,包括提高海外風險應對能力、應對財險市場費率走高趨勢,則需要提升注冊資本。基于此,中石油專屬保險的增資動作,也不難理解。

  國內自保公司體量略滯后,業內:入局者有望增加

  據了解,目前,國際市場約有6000-7000家自保公司主體,美國500強企業超過90%擁有自保公司,英國200強企業的80%擁有自保公司。對比下,國內市場僅有8家自保公司,除中石油專屬保險外,還有中遠海運自保、中國鐵路自保、粵電自保,以及在香港設立的中海石油保險、中廣核保險、中石化保險、上海電氣自保,體量略顯單薄。

  公開信息顯示,保險業務收入方面,境內經營的4家自保公司差異較大。2018年,中鐵路自保實現11.87億元保險業務收入,中遠海運自保以及成立時間較短的粵電自保分別實現4.32億元、0.6億元保險業務收入,但均實現承保盈利。

  2019年前3季度,中鐵路自保累計保險業務收入5.16億元,凈利潤1.75億元;中遠海運自保保險業務收入4.64億元,凈利潤0.8億元;粵電自保保險業務收入0.48億元,凈利潤0.14億元,業績相對穩定。

  “自保公司設立初衷并非為實現盈利,由于自保公司更了解母公司風險,可解決市場保險供給不足或保險價格高企的問題,并且經營鏈條較短,一方面促使效率提升,降低成本;另一方面,自保公司通常使用累積的資本金進行投資,也產生不錯收益”,上述自保業內人士剖析自保公司業績經營穩定的緣由。

  “自保公司成立的目的是滿足企業特殊風險,而對于特殊風險的承保,需依賴于技術與金融工具的成熟發展”,中國自保網執行董事曹志宏介紹稱,盡管國內自保市場起步相對較晚,但卻是在商業保險市場發展相對成熟的前提下醞釀落地,“國外自保主體較多,也有豐富市場主體的需求,國內對自保公司的設立有嚴格要求,包括投資人條件、注冊資本,更多考慮到保險金融市場的穩定性”。

  在業內人士看來,隨著我國專業自保公司的發展,其優勢越來越明顯,部分有實力的大型企業選擇設立自保公司來進行自我風險管理,包括關注亞洲自保市場的比較和選擇,后期入局者也有望增加。

  此外,大型商業保險公司也推出了大型企業統保服務,進一步豐富企業保險需求。大型企業除了成立專業自保公司之外,在商業保險公司的支持下,通過信息化手段實現統保功能,也是未來發展趨勢。

  財產險市場費率迎上行拐點,自保業務需求將擴容

  盡管目前國內幾家自保公司發展相對穩定,但早前財產險市場費率下行的趨勢,也給自保公司發展帶來壓力,而拐點,即將到來。

  太平再保險顧問有限公司總經理文立恒給出一組數據,自2013年至今的6年間,財產險費率市場呈現明顯下降趨勢,整體下降空間有30-40%,“中小險企價格競爭十分激烈”。

  “從2019年開始,我們可以看到財產險的費率得到大幅的轉變,中小險企再保險合約的續轉遇到一定困難,在未來幾年,自保公司的需求會有大幅度的變化”,曹志宏表示。在業內人士看來,目前國際市場已經出現了財產險費率大幅上調的情況,2020年中國財產險費率走勢面臨拐點,將出現明顯上漲,企業自保需求擴容。

  自保行業想要更好發展,自然也需要政策保駕護航。近日,多位自保公司負責人在“2019京津冀保險(天津空港)國際論壇”上,提到了相關政策訴求。

  “自保公司需要有專門的自保監管法規,才有利于健康長遠發展”,中遠海運自保總經理鄭曉哲指出,法規至少應覆蓋市場準入、償付能力監管以及日常經營監管。其表示,由于缺少專門的監管法規,自保公司日常經營比照商業保險公司,有諸多不便。

  “對于自保公司的監管跟商業保險公司的監管有所區分是最好的”,潘國潮持有相似觀點,以反洗錢為例,自保公司業務均為對公業務,出現洗錢的概率低,但在此方面卻花費大量精力,類似的,還有消費者權益保護。

  “目前銀保監會對自保公司還是比較支持的,很多政策正在研究中,將來有利于自保公司發展的環境會到來”,潘國潮補充道。(藍鯨保險 李丹萍 [email protected]

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1