財產險工程險費率連降數年 明年或迎來拐點

  證券時報記者 劉敬元

  年年難過年年過,明年可能有不同。財產險、工程險費率已經連續數年走低,在年底再保續轉之際,財險業人士普遍認為,國際市場正面臨費率上調、承保收縮,國內在從增量市場轉變為存量市場過程中,2020年或將迎來財產險、工程險費率上升。

  費率已連降數年

  正值年底再保續轉時期,記者從多位財險人士處獲悉,中國財產險、工程險市場經歷了多年疲軟的狀態,目前已接近拐點狀態。

  “可以這樣說,中國市場費率的競爭、價格的競爭很激烈。”一家再保險經紀公司人士稱,自2013年以來的六年多時間,國內財產險行業整體保費費率呈現下降態勢,按照測算,費率下降幅度在30%~40%。

  從不同類型險企看,中型保險公司在財產險方面的費率下降幅度更大,人保、平安和太保產險三家大公司以及國壽財險的費率相對穩定,這也與國內保險集中度和費率、規模、成本有關。工程險市場費率方面,大型的工程險費率比較穩定,中小項目費率也競爭得很厲害。

  “每年我都會被問對明年市場怎么看。每個人都說按照現在的費率,已經沒法盈利。”一家外資險企中國區大型企商業務總監表示,前幾年,日子年年難過,但是最后年年過,保險合約排完了,市場還是在往下走。但是,財產險、工程險2020年費率走勢,可能有所不同。

  國際保險市場

  費率提升

  今年為什么會覺得不同呢?從國際再保和保險市場看,財產險和工程險領域已經有費率提升、承保收縮的情況。

  多位企財險、工程險業務負責人士稱,國際市場再保險今年跟中小型保險公司合約的續轉遇到一定困難,主要是保險損失提升以及費率抬升。從國際市場看,這兩年自然災害、水電站人為損失的大幅度沖擊,導致再保險人、核保人重新評估,國際保險公司調整費率和策略。

  在一系列的損失之后,很多國際市場上,一些資本陸續退出工程險、特殊風險領域,收縮承保業務。據統計,去年有十幾家國際再保險退出工程險市場。而仍然在這個領域承接業務的,也紛紛調整了核保政策,最明顯的是增加了保費充足度的考量。

  “我們對每個國家、每個區域都會有一個保費充足度的跟蹤,以往出于市場競爭或是保費潛力、市場潛力的考量,可以容忍一些費率的偏差,但是從去年下半年開始非常明顯,如果不滿足保費充足度的考量,我們甚至是會退出這個業務。這是一個很明確的市場信號。”上述外資險企中國區大型企商業務總監表示,國外很多市場費率大幅往上走,在亞太區中澳洲最明顯,一些險種費率甚至已翻倍。

  “種種跡象表明,接下來的一年應該會是變革的一年,我們比較期待市場經歷這么多年疲軟之后,大家都能夠比較理性地看待市場。”他表示。

  國內從增量市場

  轉為存量市場

  在再保經紀人看來,在國際保險市場,一旦再保公司看到業績不好開始提價的時候,是能夠影響到直保公司的,也就是前端直保市場的費率會相應有一些增長。但在國內市場,再保若想漲價,立馬會有別的公司來搶保單,保費甚至比上一年還要低。

  但情況正在發生變化。現在國家經濟進入新常態,以前那樣的高速增長不可能無限期持續下去,增長會逐漸變緩,市場正在從增量市場向存量市場轉變。因此,市場主體也必須意識到,上述做法不可持續,財險公司需要對經營思路做調整,最終回到可持續增長和獲得穩定承保利潤模式上來。

  這種模式下,國際市場和再保市場對國內的直保會有傳動效應,財產保險市場是一個市場化的費率,費率能夠體現實際經營業績,能夠隨盈利或者虧損做調整,不是一味地下調,也能有上調。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1