保費收入淡季不淡 上市險企發出基本面逆轉強信號

   ⊙記者 黃蕾  ○編輯 陳羽

  每年的11月和12月,通常是保險行業的銷售淡季。在這段時間里,保險公司會專注于為來年“開門紅”做準備。然而,從今年上市保險公司交出的11月保費成績單來看,別有一番新景象。

  最新披露的公告顯示,今年11月平安人壽、太保人壽、中國人壽、新華保險的保費收入有了明顯改善。淡季不淡的背后,是對“國內壽險行業保費回暖跡象愈發明朗”的進一步印證。

  淡季不淡背后的邏輯

  “壽險業保費收入逐月改善”的預期獲得印證,這從占據行業一半以上份額的上市保險公司陸續披露的月度保費收入公告中可窺一二,尤以最新出爐的11月保費數據為甚。

  4家上市保險公司最新披露的公告顯示,今年1月至11月,平安人壽、太保人壽、中國人壽、新華保險的累計保費收入分別同比增長21%、15%、4%、12%。其中,11月單月,這4家險企的保費收入增速分別為21%、25%、-2%、15%。

  主流投行人士分析認為,除去年同期保費基數較低這個因素之外,今年11月保費端明顯改善還有保障型險種保費呈現同比高增速這個原因。

  若將時間周期拉長來看,壽險業基本面持續回暖已是一個不爭的事實。與此同時,衡量壽險業內含價值的重要指標“個險新單保費同比增速”,也正迎來明顯的拐點。

  中國平安連續在保費公告中披露了個險新單的成績。1月至11月,平安人壽的個險新單保費為1413億元,同比下滑0.8%,但降幅較1月至10月披露的1.8%進一步收窄。若從單月看,平安人壽的個險新單保費收入同比增速自10月開始便由負轉正,且已恢復兩位數增長。而據投行草根調研數據顯示,其余3家上市保險公司的個險期繳新單保費收入也同步大幅改善。

  市場對險企經營“淡季不淡”的背后邏輯很是好奇。記者從市場一線了解到,多因素合力助推上市保險公司四季度保費持續改善。其中一個不容忽視的助推因素是,包括上市保險公司在內的大部分壽險公司的銷售隊伍、渠道,以及客戶對于新政策、新產品進一步適應之后,保費收入開始重新進入增長軌道。

  調整戰略的成效十分明顯。7月以來,不管是原保費收入還是個險新單保費收入,均較半年報時有明顯改善,壽險業務的質與量普現回暖勢頭。“戰略調整疊加基數較低,共同促進上市保險公司保費基本面持續改善。”一家主流投行的分析人士表示。

  機構相繼“埋伏”保險股

  淡季不淡的逆勢成績單能否延續?這是投資者眼下最關心的問題。

  有不少市場觀點認為,上市保險公司的基本面將持續改善,有望推動價值進一步朝既定目標靠攏。此外,準備金釋放將提振利潤表現,預計今年全年上市保險公司的業績表現將超過半年報。

  就全年來看,得益于健康險銷售的穩中求進、去年四季度保費基數較低、四季度上市保險公司在費用投入和“加傭金”策略上的持續,疊加翹尾因素,有望共同推動上市保險公司負債端大幅改善,新單回暖趨勢將延續。預計四季度健康險高速增長,將帶動價值穩步提升。

  一邊是保費增速回暖跡象愈發明朗,另一邊卻是板塊估值處于歷史低位,加上對行業利潤水平因準備金釋放等原因同比增長的一致預期,主流投行人士紛紛看好保險板塊當前較優的估值性價比,以及這一板塊的估值修復機會,最近再次重申保險股在四季度的配置價值。

  這些投行分析認為,上市保險公司當前估值處于舒適位置,且在負債端大幅改善、資產端企穩的背景下,保險板塊修復空間較大。當前明顯回暖的保費數據與當前保險股估值的組合并不合理,存在預期差。從一定程度上來說,這意味著保險板塊的估值提升空間大。

  值得注意的是,一向嗅覺靈敏的機構投資者已經開始對保險股著手布局。一家大型機構的股票投資經理告訴記者,近期市場較為低迷,因此主打防御戰,保險板塊是優質的防御型品種。在目前業績確定性的行業并不多的情況下,保費基本面持續回暖的保險板塊相對吸引力凸顯。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1