網制網播紀錄片頻出爆款 大IP助推3.0時代

  吳丹

  “紀錄片非常不好做,特別是商業化的,很難做。”阿里大文娛泛文娛中心高級制片人朱攀一面感嘆紀錄片制作之難,一面拿出一份優酷即將上線的紀錄片名單。

  從6月18日的《最美中國》第三季,到7月19日BBC年度巨制《塞倫蓋蒂》優酷獨家同步全球上線,以及由優酷和野生救援(WildAid)聯合制作、彭于晏加盟的公益紀錄片《海龜奇援》,由迪麗熱巴和楊洋加盟的優酷自制野保公益紀錄片《我的野生小伙伴》——僅僅今年下半年,優酷在紀錄片領域的產出可謂巨大。

  過去,紀錄片都由傳統電視平臺或機構自制自播,之后變為電視臺制作、臺網共同播出,到今天,隨著互聯網用戶的增多,“網制網播”的紀錄片模式成為主流。

  “中國觀眾已逐漸從電視端走到了互聯網端,現在互聯網端的用戶達到了7.25億,超過一半是年輕人。”朱攀說,網生紀錄片正在快速成長,而中國的紀錄片市場,也將迎來極大的變化和機遇。

  《中國紀錄片發展報告(2018)》顯示,中國紀錄片市場正進一步擴大。受互聯網交互作用的影響,去年真正的“爆款”作品都出自網生紀錄片。紀實短視頻風潮的崛起,亦成為媒體融合時代泛紀實內容生態的新景觀。

  在視頻平臺,打造紀錄片IP的浪潮正在興起。騰訊、優酷、芒果TV和B站都在自制紀錄片。

  朱攀說,優酷這些年不僅在劇集綜藝方面大力創新,在文化紀實領域也發力迅猛,生產了一系列億級播放量的優秀紀實IP作品,比如弘揚匠人精神的《了不起的匠人》、畫面質感媲美大片的《世界上最藍的海》、觀察都市年輕人生活的《可以跟你回家嗎》。

  在優酷的紀錄片布陣之中,《最美中國》用朱攀的話來說,“是一個優質的大IP。”

  記錄超級工程和古老民族

  作為中國首部VR全景紀錄片,《最美中國》第一季早在2016年上線,并在豆瓣獲7.8分評分。

  全片使用無人機航拍視角是一種冒險,過去僅在國外紀錄片中見到。對大疆傳媒CEO、《最美中國》總導演喬巖來說,更難的是,中國那么大,到底拍什么能夠代表《最美中國》?用什么樣的角度講有關中國的故事?

  “2015年,《最美中國》就已經開始儲備了,我們以前在三里屯辦公室的一面墻上篩選出來200多個選題,200多張照片。”從200多個選題中,選出了26集,奠定了第一季的風格與口碑。每集5~12分鐘的片長,在26個風景獨特的地方,講述26個小故事,展示人文與自然之美。

  《最美中國》第一季累積的上億播放量和良好口碑,讓第二季一上線就突破7300萬播放量,優酷站內評分8.1。這一次,紀錄片又將視線對準景德鎮陶瓷、涇縣手工造紙、南京云錦、尼木藏香等中華傳統技藝,用航拍的方式展示中國天眼、烏東德水電站、格庫鐵路等超級工程。

  朱攀坦言,當《最美中國》成為優酷紀錄片大IP,怎么保持新鮮感就是最大的挑戰。打破傳統紀錄片的生產方式,“新故事、新視聽、新知識”變為內容的把控標準。

  《最美中國》第三季中,鏡頭以鳥瞰的方式拍攝平塘特大橋、敦煌100MW光熱發電站、“中國版SpaceX”藍箭航天等“超級工程”,探訪古老民族的生活,記錄塔吉克族的牦牛叼羊、圖瓦人的民族音樂傳承。

  紀錄片3.0時代

  如何做出引發年輕人共鳴的優質內容,成為紀實產業破局的關鍵。

  在傳統的電視時代,紀錄片天然帶著冷門與小眾的標簽,收視人群的數量、年齡結構和頻道覆蓋面都有局限。但伴隨一代觀眾跨越到互聯網時代,紀錄片進入網制網播,網生紀錄片逐漸變成青年觀眾追捧的“爆款”。

  去年,騰訊視頻與BBC聯合打造的自然類紀錄片《王朝》以豆瓣9.6分的高分成為里程碑之作,而騰訊與陳曉卿合作的美食紀錄片《風味人間》、與趙琦合作的紀實真人秀《奇遇人生》,都在青年群體中獲得播放量與口碑的雙豐收,

  當各大平臺都在發力紀錄片,優酷網生紀錄片的合作方式也從過去1.0時代的買買買,延伸至3.0時代的共生。優酷作為播出平臺、投資者以及協同者,聯合不同的資源和體系,以聯合出品的方式升級自制內容。

  在紀錄片的商業變現上,阿里系優勢顯著,當優酷、阿里影業、淘票票等多平臺聯合推出“紀實院線”,紀錄片就能走進院線,從小眾逐漸過渡到大眾化、規模化與市場化。2017年,紀錄電影《搖搖晃晃的人間》以院線和網絡雙平臺的方式發行,還獲得第29屆阿姆斯特丹國際紀錄電影節(IDFA)大獎,成為首部獲得該獎項的網生紀錄片。

  除了在自制內容上發力,優酷還聯合美國國家地理以及BBC等,布局優質紀實內容的合作,比如即將上線的《塞倫蓋蒂》。

  泛青春議題、潮流生活、美食文化、旅行真人秀、生態公益、太空紀實等不同題材,形成優酷多重視角的紀實視聽內容。而它將建立的新銳導演“Y計劃”,也將聯動阿里的生態資源,為紀實內容產業培育新生力量。

  “人們之前對紀錄片可能有誤解,認為它是傳統的、上年紀的人看的,但其實不然。紀錄片也是與時俱進的,反映的是當下人群的情緒。紀錄片給大家共情點的就是這個,這是我理解的紀錄片的真正意義。”朱攀說。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1