人工智能大會召開在即 上海將編制人工智能產業路線圖

  金葉子

  [上海下一步發展人工智能產業方面做了不少規劃,也是國家交給上海的重要任務,將進一步落實國家關于人工智能發展的戰略規劃,進一步發揮人工智能的頭雁效應,從產業布局、技術攻關、應用示范、生態營造等各方面發力,將會在辦好這次大會的同時,更重要的還是推動上海人工智能與經濟、社會協同高質量發展。]

  2019世界人工智能大會將于8月29日至31日在上海舉行,以“智聯世界無限可能”為主題。18日,上海市政府舉行了新聞發布會,介紹大會籌備情況。

  上海市副市長吳清介紹,本次大會將繼續堅持“高端化、國際化、專業化、市場化”的辦會方針,設置“高端論壇、主題活動、應用展示、智能體驗”四大板塊。呈現高端論壇更加聚焦,應用展示更加精彩,主題活動更加豐富,智能體驗更加可及的四個特點。

  例如,行業論壇主題包括:機器學習與智能算法、芯片與智能硬件,無人駕駛、AI+5G、智能機器人,AI+教育、AI+醫療、AI+工業,以及AI投融資論壇、法治與安全等。展示空間上本屆大會還將安排1.5萬平方米打造創新應用展區。設立無人駕駛展區展示L4級以上的無人駕駛整車,推出AI人文藝術體驗展區等。

  自去年以來,人工智能已上升為上海優先發展戰略,產業發展進入“快車道”,在企業集群、科技創新加快布局、智慧應用形成品牌、賦能產業孕育生態四個方面集結了先發優勢。

  上海目前不僅擁有人工智能核心企業1000余家,啟動了微軟-儀電創新平臺、上海腦科學與類腦研究中心等一批基礎研發平臺啟動,還吸引了亞馬遜、BAT、科大訊飛等一批行業創新中心和AI實驗室落滬。

  最近,上海繼啟動建設全國首個人工智能創新應用先導區后,又啟動建設了上海國家新一代人工智能創新發展試驗區。

  工信部科技司副司長朱秀梅稱,之所以選擇上海來作為第一個先導區,主要是基于上海產業門類齊全,大數據的資源優勢,初步成規模的智慧應用基礎,和產學研、人才優勢四個方面的優勢。

  吳清在會上表示,上海下一步發展人工智能產業方面做了不少規劃,也是國家交給上海的重要任務,將進一步落實國家關于人工智能發展的戰略規劃,進一步發揮人工智能的頭雁效應,從產業布局、技術攻關、應用示范、生態營造等各方面發力,將會在辦好這次大會的同時,更重要的還是推動上海人工智能與經濟、社會協同高質量發展。

  “進一步推動人工智能產業發展升級,聚焦重點產業,推動像智能駕駛、智能機器人、智能硬件、智能傳感器、智能芯片、智能軟件產業的發展等。”他說。

  他同時稱,上海將進一步編制產業發展的路線圖,形成上海方案,進一步壯大優勢企業的集群,制定多層次的企業引進培育計劃,將進一步完善載體、完善服務,特別是推動像徐匯、張江等這樣一些重點地區加快載體建設,打造像馬橋等人工智能示范區、創新區的建設。將進一步完善和改進服務,包括推動上海人工智能產業投資基金的組建運作,進一步用好剛剛開板的科創板。將推動投資與產業的結合,市、區聯手,進一步加強企業服務,進一步提升人工智能的創新能力,建設新一代人工智能創新體系,加強基礎理論研究,加強人才隊伍建設,加強智能化的基礎設施建設。進一步推動人工智能應用,加強人工智能與實體經濟和社會民生的結合,包括與社會管理、城市治理的結合,進一步營造人工智能健康發展的生態,創新制度供給、政策供給,加強人工智能的社會問題研究等等。

  上海市經濟信息化委主任吳金城亦稱,人工智能產業首先是在國家相關部門的指導下,國家發改委、工信部、科技部牽頭,在編制人工智能的上海方案這方面會有一些重大的舉措。“按照產業地圖,人工智能的布局會重點在浦東張江、徐匯西岸等一些區域,重點進行產業集聚布局。”

  在加強人工智能與各行各業的融合發展方面,上海目前重點在推航空航天與包括裝備、無人駕駛等方面人工智能的深度融合發展。在行業方面形成一些示范應用和亮點,能夠在全市進行全域覆蓋、全行業的融合,可能會對人工智能產業發展示范應用形成高地,非常有幫助。

  吳金城稱,將推動應用領域向全社會開放,向外資企業開放,向上海以外的企業也開放,有利于企業同臺競技,促進行業競爭,帶來行業的健康發展。

  “另外人工智能發展生態也非常重要,從政策方面、科研方面、人才方面,還有社會倫理方面,包括安全隱私方面,其實是整體的一個生態,能夠初步形成上海人工智能發展的大的格局和治理的格局。”他說。

  上海市科學學研究所科技發展研究中心主任王迎春對第一財經記者稱,上海近年來在各個不同方面都在協同推進AI發展,近段時間先導區、試驗區等啟動建設也體現了上海人工智能受到了國家的認可和支持。

  “上海是一個典型的國際型城市,也是開放的窗口,世界人工智能大會也是全球(AI企業)展示AI技術和交流的平臺,能進一步加深國際合作。”他說。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1