6月13日上午,保定、洛陽、晉中等6個城市的市長齊聚生態環境部。他們被集體約談了。
  約談的原因,跟空氣質量有關。上述6市均未完成2018~2019年秋冬季空氣質量改" />

人為因素致空氣質量明顯惡化 保定、廊坊、洛陽、安陽、濮陽、晉中六市市長被約談

  每經記者 李 彪    每經編輯 陳 星    

  6月13日上午,保定、洛陽、晉中等6個城市的市長齊聚生態環境部。他們被集體約談了。

  約談的原因,跟空氣質量有關。上述6市均未完成2018~2019年秋冬季空氣質量改善目標任務,2018年10月至2019年3月秋冬季期間PM2.5平均濃度同比不降反升,空氣質量明顯惡化。

  這是實施《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》后首次啟動的約談,在約談會上,“沉痛內疚”“自責不安”等成了市長們表態發言時的開場白。“壯士斷腕”“刮骨療毒”也成為他們推進環境治理的決心。

  生態環境部約談6市“掌門人”

  6月13日一大早,北京下起了大雨。即便如此,生態環境部的發布廳依然坐滿了人。藍色的背景墻上寫著“生態環境部就2018~2019年秋冬季大氣污染綜合治理問題約談保定、廊坊、洛陽、安陽、濮陽、晉中6市政府主要負責同志”的黃色大字。在會議桌前,兩排人相向而坐,一排是生態環境部生態環境執法局、大氣環境管理司等部門的負責人,另一排坐著的則是6市的市長。

  會場人員雖多,但鴉雀無聲,個個表情嚴肅,每個與會者的心里或許都不輕松。對于生態環境部的主管部門負責人而言,既要一針見血地指出問題,又要幫助地方一起找出癥結、開方抓藥,還要督促地方抓緊整改落實。對于地方政府而言,更加不輕松,被直接揭露出工作中的不足,大量的整改工作需推進,約談后如整改不到位還將面臨問責。

  生態環境部國家生態環境保護督察專員陳亮介紹約談背景,約談會正式開始。在通報6個城市大氣環境問題,明確整改要求后,生態環境部大氣環境管理司司長劉炳江、生態環境執法局局長曹立平先后提出整改要求。

  劉炳江發言時沒有任何客套,直接點出問題:“6個城市主要是2018~2019年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動完成情況不好的城市。”“打贏藍天保衛戰只能成功,不許有任何閃失。既然是把大氣污染治理當做一場戰斗,那就軍中無戲言,言必行,行必果,完不成任務必將問責。”

  “今天是國務院實施藍天保衛戰三年行動計劃后第一次公開約談,但絕不是最后一次。”劉炳江強調,下一步將對環境空氣質量明顯惡化,約束性指標進展嚴重滯后的城市進行嚴肅問責。

  曹立平也從多個方面要求被約談城市加強相關工作。記者注意到,在生態環境部相關部門負責人通報問題、提出整改要求的時候,6個被約談城市的市長都在低頭疾書,每個人的筆記本上都記滿了筆記,打印出來的材料上也作滿了標記。

  這些城市到底踩了哪些“紅線”

  4月30日下午,生態環境部發布重點區域2018~2019年秋冬季環境空氣質量目標完成情況。其中,京津冀及周邊地區“2+26”城市PM2.5平均濃度和重污染天數均出現同比增加。而在汾渭平原11城市中,也僅有呂梁、西安、運城完成了PM2.5平均濃度改善目標。

  僅一個多月時間,約談便緊隨而至。很多人不禁要問,為什么是這6個城市?

  約談指出,近期專項督察發現,這些城市推進藍天保衛戰力度有所放松,部分重點任務沒有完成,部分措施出現反復,部分問題出現反彈,大氣污染治理工作滯后。

  其中,保定市2018~2019年秋冬季PM2.5濃度同比上升12.9%,重污染天數同比增加10天。生態環境部2019年初抽查發現,已完成清潔化替代的村莊散煤復燃比例高達36.1%,大量散煤游離于監管之外。

  廊坊市PM2.5濃度同比上升15.5%,重污染天數同比增加9天。市、縣兩級市場監管部門未將自備加油站油品納入檢測范圍。

  洛陽市PM2.5濃度同比上升17.3%,重污染天數同比增加18天。其中PM2.5平均濃度同比上升幅度在汾渭平原11城市中排名第一。全市控煤工作流于形式,2018年煤炭實際消費總量超過控制目標約180萬噸。

  安陽市2018~2019年秋冬季PM2.5濃度同比上升13.7%,重污染天數同比增加10天。河南鳳寶特鋼、安陽華誠博盛鋼鐵、林州重機林鋼鋼鐵、安陽化學工業集團等企業直排問題突出。

  濮陽市PM2.5濃度同比上升20.5%,重污染天數同比增加18天,其中PM2.5平均濃度同比上升幅度在“2+26”城市中排名第一。揚塵污染治理被動應付,城區渣土車約700輛,納入監管的僅200余輛。2018年納入重污染天氣應急管控的涉氣企業僅723家,不及實際數量一半。

  晉中市PM2.5濃度同比上升4.5%,重污染天數同比增加4天。秋冬季期間全市空氣質量監測站點二氧化硫小時濃度超過600微克/立方米的次數達480余次,與大量使用劣質散煤密切相關。

  從生態環境部通報的問題來看,在空氣質量反彈的背后,更多的是人為因素的干擾。正如生態環境部有關負責人所強調的那樣,PM2.5濃度大幅上升,這里面有不利氣象條件的因素,但更多的是人為,人不努力,管控放松了。

  6市長放“狠話”強化整改

  “盡管今天接受約談,心理上有所準備,但是剛才點到我們反彈指標這么高,存在問題這么多,還是心如刀絞,羞愧難當。”

  濮陽市市長在約談會上作表態發言時,談到了約談帶來的壓力,他表示,這次約談受到了強烈的震撼,感到不僅是批評教育敲響警鐘,更是幫扶、鞭策。以釘釘子精神將問題整改到位,全力完成2019年年度目標任務和新的秋冬季目標任務,擺脫后進爭取先進,堅決打好大氣污染防治攻堅戰。

  因為緊鄰首都,所以相對于其他城市,廊坊市市長感受到的壓力更大。他在表態發言時聲音低沉地說:“沒有完成生態環境部下達的空氣質量持續改善的目標任務,影響了河北省大氣污染治理形象,我們深感沉痛又自責不安。”

  據介紹,今年廊坊市將強力推進企業整治,傳統產業升級,戰略性新興產業培育,完成最后一家鋼廠的整體產能退出任務。

  洛陽市市長強調,堅決把問題整改到位,打贏藍天保衛戰,努力實現洛陽生態環境的明顯好轉。

  與此同時,保定市、安陽市、晉中市市長也分別作了表態發言,圍繞存在的問題和不足,提出將加強整改措施,從根本上扭轉被動局面。

  最后,約談要求,要深化大氣污染治理措施,健全長效機制,強化黨政同責和一崗雙責,以空氣質量“只能更好、不能變壞”為底線,對大氣污染治理進行再動員、再部署、再加力,扭住突出問題和關鍵環節,以釘釘子精神狠抓落實,確保完成2020年空氣質量改善目標任務。根據約談指出的問題,6市市委和市政府應科學制定整改方案,于20個工作日內報送生態環境部,抄送所在省人民政府,并同步向社會公開。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1