多機構澄清難阻同業信用分化 非銀、產品戶流動性壓力驟升

  持牌機構的爆雷和被接管的連鎖反應,仍在同業市場間發酵。

  21世紀經濟報道記者了解到,6月12日當天部分中小銀行、非銀機構以及產品類賬戶(銀行理財、資管計劃、基金專戶等)的流動性仍然存在一定壓力,一些公募機構表示將通過資產處置等方式來應對專戶業務的流動性風險。

  多位業內人士表示,通過信用債進行回購融資也難以在市場間獲得資金,當前壓力最大的莫過于部分內含杠桿的結構化債券產品,而此前市場中的結構化發債“118工程”等模式,也已無法在當前市場狀態下展業。

  多機構承壓

  海通資管的一則澄清公告,成為了當前同業市場中非銀機構壓力的腳注。

  6月12日,海通資管針對旗下“結構化債券賬戶爆倉”傳聞進行澄清,稱旗下沒有任何結構化債券賬戶,更不存在爆倉的情形,截至當日下午17點,沒有任何賬戶存在回購或買券未清償的情況,而海通證券管理的固收產品凈資產和總資產分別為696.96億元和872.57億元,整體杠桿水平較低,符合監管要求。

  無獨有偶,6月13日,聯訊證券發布公告,否認包括聯訊證券在內的多家機構債券交易“借不到錢滾不下去了”等市場傳聞。

  聯訊證券表示,其債券自營、資管、投顧以及債券交易相關業務開展正常,未發生債券融資風險,同時公司凈資本和各項風控指標均符合監管要求,資本充足且流動性充裕。

  “我司歷來珍視自身市場聲譽,重視業務風險控制,此前從未發生過對市場其他機構違約的事項,以后也不會對市場其他機構違約,請相關合作機構放心。”聯訊證券表示。

  一位接近聯訊證券人士表示,雖然沒有到違約的程度,但非銀機構近期在同業間的資金壓力是有目共睹的。

  “非銀最近在市場中非常難借到錢,有時候甚至已經不是報價的問題,而是借不借的問題,市場上對于非銀的風險厭惡短時間之內迅速提高。”上述接近聯訊證券人士表示。

  上海一家公募機構債券交易員6月13日表示,除非銀機構外,就連銀行的產品戶的資金拆借都變得更加困難。

  “因為個別銀行被接管,間接地讓資管產品進一步打破剛兌的預期也在升溫,這直接導致很多產品戶難以借到同業資金。”上述交易員表示,“資管新規中有關打破剛兌的規定是指打破面向委托人的剛兌,但對于交易對手方的剛兌應該也有可能會被打破,管理機構不應該再為所管理的產品去背書。”

  “現在還沒有出現很多資管產品賬戶交易違約的情形,但隨著去杠桿的不斷推進,不排除會有一些產品由于流動性問題在同業市場中暴露出風險。”一家AMC系券商資管投資經理表示。

  債市承壓

  非銀和產品戶承受的資金壓力,衍生了更多市場狀況。

  6月12日,新華基金向委托人發布了一份有關專戶業務的《風險提示函》,稱由于債券市場信用風險較高,為防止專戶產品投資交易失敗進而給委托財產造成更大損失,對于出現交易違約的專戶產品,公司將于交易違約次日起,遵循勤勉盡責原則對專戶所持有的資產進行相應的處置。

  “如果風險帶來更大的流動性問題,就不得不對戶內其他的資產進行打折處置,來換得流動性。”一位接近新華基金的債券業務人士表示,“其實有錢的銀行并不是沒有錢出借,但主要是擔心出現短期風險問題,而這種非銀風險暴露得越多,銀行的擔心也就越強。”

  有分析人士指出,目前市場的特點是流動性的“兩極分化”,即國有大行、股份制銀行或其他大型金融機構資金相對寬裕,但同業間對于非銀、產品戶等交易對手的授信則并不友好。

  “某些機構的剛性兌付被打破后,同業市場間的短期風險偏好正在快速下降,導致一些同業負債較高的、資質較差的城商行、農商行類機構、非銀機構以及產品戶都很難獲得資金拆借進而讓平頭寸變得困難。”一家匯金系券商固收分析師表示,“這種情況下,這些機構就只能賣掉持倉內的相對優質資產,比如利率債,進而導致債券市場出現下行。”

  另據業內人士透露,同業間的風險正在向結構化債券專戶等產品集中。

  “因為一些結構化產品本身就是帶有杠桿的,優先級委托人具有獲得本金保證和穩健收益的訴求,而劣后端則風險偏好較高,當進入同業市場進行押券拆借后,相應的杠桿也就更高,更容易引發流動性風險。”上述接近新華基金人士透露,“另外就是一些結構化專戶具有融資類功能,集中投信用債,而現在信用債是很難押到錢的,所以流動性也進一步惡化。”

  也有券商人士認為,打破剛兌的這一預期應當被同業市場所適應,而這也是過去機構間互持滋生高杠桿狀態的一次“出清”。

  “之前持牌機構和資管產品都是一種整體同業環境的信用外溢,市場并沒有對這些交易參與者抱有懷疑,同業之間也可以閉著眼睛做交易,畢竟有背后的母機構做背書,但是在一些局部機構風險暴露出來后,大家才開始警覺其中的風險。”華中一家券商債承人士表示,“不過這種局面也有短期情緒的沖擊,相信隨著這種風險定價的回歸常態,后續市場交易應該能夠更加理性。”

  事實上,一些涉及資金空轉的復雜結構產品風險已被監管層明確提防。

  6月13日,央行黨委書記、銀監會主席郭樹清在陸家嘴金融論壇上表示:“要堅決防止結構復雜產品的死灰復燃,下大力氣處理金融體系資金空轉問題。”

  (編輯:李新江)

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1