滬倫通今日將在倫敦揭牌
  參與滬倫通方面的人士表示,滬倫通揭牌儀式將于北京時間6月17日15:00左右舉行。
  屠呦呦團隊今發布重大科研新突破
  據新華社消息,諾貝爾獎得主屠呦呦所在" />

一目了然

  每經編輯 祝裕

  滬倫通今日將在倫敦揭牌

  參與滬倫通方面的人士表示,滬倫通揭牌儀式將于北京時間6月17日15:00左右舉行。

  屠呦呦團隊今發布重大科研新突破

  據新華社消息,諾貝爾獎得主屠呦呦所在的團隊今日(6月17日)將發布重大科研新突破。

  多名歐央行官員將發表講話

  6月17日~19日歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)等央行高層官員將在葡萄牙辛特拉年會發表講話。

  重要金融數據一覽

  

  市場憂慮緩解 本周重點關注美聯儲議息

  每經記者 蔡 鼎 每經編輯 賈運可

  

  ▲芝商所“美聯儲觀察”工具 鄒利制圖

  北京時間6月14日晚間,美國商務部公布的數據顯示,由于美國家庭購買了更多的汽車和各種其他商品,5月美國零售額增長了0.5%,略低于市場預期的0.6%,4月的零售數據修正后也有所上升。這表明美國消費者的支出開始回升,這可能緩解市場對美國經濟第二季度大幅放緩的擔憂。

  數據公布后,亞特蘭大聯儲GDPNow模型顯示,預計美國第二季度GDP增速為2.1%,較此前1.4%的預期大幅上調,高盛也將美國第二季度GDP增長預期自1.2%上調至1.6%。

  661家美企“上書”特朗普

  盡管消費者信心依然強勁,但5月份工資增長回落,就業大幅放緩。總體而言,隨著去年1.5萬億美元的減稅和政府支出的刺激措施產生的效應逐漸消退,美國經濟正在失去動力。中美之間的貿易糾紛也正在對美國經濟造成負面影響。

  上周,包括沃爾瑪、塔吉特、李維斯、好市多、梅西百貨等零售巨頭在內的總共661家公司和協會向特朗普發出警告,稱對中國征收關稅將損害美國經濟、導致大規模失業,并傷害數百萬美國消費者。

  不難看出,中美之間的貿易糾紛對美國的零售業整體已造成劇烈沖擊。美銀美林研究分析師洛林·哈欽森在最近的一份研報中表示:“我們認為,大多數品牌缺乏抵消成本上漲的定價能力,如果沒有達成貿易協議、服裝被扣稅,專業零售商將面臨風險。”根據哈欽森的說法,風險敞口大的公司包括零售女裝連鎖店Chico’s、American Eagle Outfitters以及Abercrombie&Fitch等。

  此外,哈欽森表示,零售商難以提價,因為在過去20年的大部分時間里,競爭已經導致服裝消費價格指數(CPI)出現通貨緊縮。零售業面臨的另一個風險是旅游業有可能放緩。哈欽森補充說,蒂芙尼和Tapestry將面臨最大的下行風險,風險敞口分別為28%和17%。

  關注美聯儲FOMC會議

  各項經濟數據不及預期,導致市場大幅押注美聯儲年內降息。芝商所“美聯儲觀察”工具顯示,截至北京時間6月16日午間,市場預計美聯儲在7月31日的FOMC議息會議上至少降息25個基點的概率已經升至87.5%。

  富國銀行(Wells Fargo)預計,美聯儲在今年7月將降息25個基點,并在第四季度進行另外一次降息,到2020年維持利率不變。富國銀行表示,目前美國通脹壓力仍然不大,預計2020年之前核心個人消費支出通脹將不會恢復至2%;雖然招聘活動趨勢有所放緩,但勞動力市場仍然趨緊,每個月需要大約10萬個就業崗位增長才能滿足勞動力增長與失業率保持穩定;在美國與全球經濟增速放緩的背景下,美聯儲可以采用的“彈藥”要比之前要少,因此可能會采取兩次降息作為保險,防止GDP與物價上升出現大幅度減速。

  本周全球市場重點關注的將是美聯儲在北京時間周四凌晨的FOMC會議后的政策聲明,雖然市場預計美聯儲在本周的會議上會維持利率不變(降息25個基點概率僅為23.3%),但美聯儲在會議后發布的政策聲明仍是市場關注重點。

  法巴銀行預計,美聯儲本次FOMC議息會議將暗示對進一步實施寬松政策持開放態度;預計政策的不穩定性和疲軟的數據會導致美聯儲保證在7月和9月降息兩次。

  對于本周的FOMC會議,野村證券預計美聯儲主席鮑威爾將進一步說明其對經濟前景不確定性的看法。特別是他可能會強調美聯儲已做好應對經濟前景惡化的準備,以維持經濟增長。他可能會強調衰退風險并不高,任何降息都應該被視為延續經濟增長的先發制人行動。最后,他可能表示政策利率和資產負債表的政策應該保持一致,表明當美聯儲開始降息時,縮表就應該結束。

  摩根士丹利14日發布研究報告稱,美元在本周美聯儲FOMC會議后可能出現的反彈將成為很好的逢高做空時機。該行預計本周美聯儲政策會議將會揭示出比市場預期更加強勁的經濟前景。由于投資者對美聯儲已經作出了極高的鴿派預期,因此美元很有可能會在政策會議后出現反彈,但我們依然認為這是很好的逢高做空時機。當然,一旦美聯儲因貿易問題表現出對經濟的更高憂慮,美聯儲降息概率將繼續攀升,從而令美元大幅承壓。

  31省份去年常住人口數據出爐

  

  ▲數據來源:各地統計局 鄒利制圖

  

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1