長三角要實現民生一卡通等“7個一”目標 金融機構布局一體化業務

  段思宇

  [長三角一體化三年行動計劃中的320項重點工作已確定并將逐項實施。比如斷頭路的打通、長三角地區主要城市地鐵掃碼的便捷通行等,為未來更高質量一體化創造更好的條件。]

  “頒布了規劃綱要后,三省一市目前都在做實施方案,相互間也在溝通,基本上蘇浙皖滬在6月底7月初都會出實施方案。此外,我們也在做長三角一體化示范區的實施方案,希望小區域試點后,能夠推廣到更大范圍當中去。”上海市政府副秘書長、長三角區域合作辦公室主任馬春雷在6月14日陸家嘴論壇“長三角區域一體化與自貿試驗區新發展”主題大會上透露。

  自去年11月長三角一體化上升為國家戰略起,其建設步伐逐漸加快。今年5月,中央通過了長三角一體化發展規劃綱要,明確長三角未來發展的功能定位、總體目標和推進實施措施。

  馬春雷稱,管理層一方面在編制總體方案,另一方面將已經確定的長三角一體化三年行動計劃中的320項重點工作具體化,逐項實施。比如斷頭路的打通、長三角地區主要城市地鐵掃碼的便捷通行等,為未來更高質量一體化創造更好的條件。

  金融機構也在布局相關業務,以便為長三角一體化提供服務。交通銀行行長任德奇稱,交行正加快推進在金融管理體制機制模式上的創新,由于長三角涉及到三省一市,因此要考慮地區間的一體化服務方式協同,要打造一體化隊伍管理體系;另外,創新服務體系要加快更新,適配企業全生命周期,同時結合自貿區的發展和離岸業務的特點,進一步打造離岸自貿區業務一體化的特色。

  中國太保董事長孔慶偉表示,區域一體化建設中,保險業在基礎設施的互聯互通、養老健康服務一體化、生態環境共保聯治等方面都存在機會。如保險資金可以助力政府拉動內需,特別是鐵路、軌道交通、港口建設包括航空,這種互聯互通一體化的綜合交通體系將讓“走親戚”成為可能。

  就目前階段來看,中國社會科學院金融政策研究中心主任何海峰認為,長三角一體化戰略的推進同時也面臨著挑戰,主要是地方如何進行改革和創新,在長三角一體化和自貿區新片區創新發展過程中,金融、減稅降費以及營商環境等方面的改革都是十分重要的。

  馬春雷稱,區域一體化的制度化創新包括土地管理、要素流動、財稅分享、生態保護、公共信用等,希望在長三角一體化示范區內起到先行先試的效果。

  而關于長三角一體化這一藍圖的具體發展目標,馬春雷提到未來3到5年內,希望能夠實現“7個一”,即規劃一張圖、交通一張網、環保一根線、市場一體化、治理一個章、民生一卡通和居民一家親,他還形象地將自己稱為第一代“長三角人”。

  馬春雷說,區域協同發展已經成為經濟與社會發展非常重要的動力,同時也是一種新的機制。長三角區域擁有我國六分之一人口,產生了接近四分之一的GDP,開放度高,具有經濟實力和創新活力,“我們希望在這個區域當中盡快形成一體化制度創新的成果,能夠為國家的區域合作體現試點的作用”。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1