6月17日,由每日經濟新聞、上海電影集團,上海國際電影節一起主辦的“第三屆中國影視領袖峰會”如約而至。
  相比市場遇冷,資本寒冬會影響接下的行業趨勢" />

國內外影片票房均遇冷 倒逼投資關注內容本身

  每經記者 畢媛媛 張春楠    每經編輯 趙 橋    

  6月17日,由每日經濟新聞、上海電影集團,上海國際電影節一起主辦的“第三屆中國影視領袖峰會”如約而至。

  相比市場遇冷,資本寒冬會影響接下的行業趨勢,投資人能否在2018年的資本寒冬后重拾行業信心?

  在第二場“資本加減法投資新風向”的圓桌論壇上,華誼兄弟創始人、副董事長兼CEO王中磊,騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武,CMC Inc .華人文化集團公司副總裁、引力影視總裁應旭珺,貓眼娛樂首席執行官鄭志昊,完美世界影視董事長兼首席執行官廉潔,厚德前海基金合伙人、首席投資官陳昱川等來自業內一線的影視公司掌舵人和投資人齊聚一堂,深入探討資本退潮后對影視行業的投資新思考。

  高票價猶如殺雞取卵

  貓眼數據顯示,2019年1~5月中國電影分賬票房(不含服務費)和觀影人次的同比增速均為負,出現2011年來首次下降。這個消息深深影響著每位從業者,雖然有高峰就有低谷,但種種數據的負增長仍需要探索其中原因。

  首先是用戶時間被爭奪。短視頻和長視頻的崛起,導致用戶碎片時間減少。“回想之前每周看一兩部電影覺得很滿足,現在我們的眼球每天充斥著所有不同的視頻內容。但做投資出身的廉潔卻認為此時該回歸內容的初心:“暫且忘掉短期的波動,如果我們看長期5年、10年的增長更有意義一點。”

  根據燈塔數據,今年38.89元的平均票價相較2018年35.32元的平均票價上漲了超過10%。今年春節檔的票房雖然同比小幅增長,但是觀影人次卻比同期減少了近1500萬,高票價正在使觀眾離開電影院。

  春節檔成為最大檔期差不多用了五六年,良性發展的同時也帶動了頭部影片的不斷集中。“公司把一年當中非常優秀的電影放在這個檔期里,而且觀眾會重復性或者是多次性選擇不同的影片進行觀看,這個也是一個檔期很火的原因。”

  高票價使今年的春節檔陷入爭議。“就因為這個檔期在票房中占量很大,就用提高票價的方法,其實是很傷害消費 人 群 心態。”王中磊痛心表示,“任何影響行業規則的方式都是不可取的,我覺得作為一個持續發展的行業來說這比較短視。”對王中磊來說,此時最需要做的,反而是“小心翼翼來呵護自己的市場、觀眾與客戶”。

  “今年票房不盡如人意,很大的一個原因就是所有萬眾期待的系列片都不盡如人意,甚至有些電影出現了第一部片子一半票房的情況。”對海外電影有著資深了解的應旭珺說道。

  今年本是進口片“大年”,《X戰警:黑鳳凰》《死侍2》《黑衣人:全球追緝》等都是令人期待的“續集”電影,但上映后均遭遇了口碑和票房的滑鐵盧。國產商業片和進口商業片在上半年除了春節檔外,收獲令人滿意票房的屈指可數。應旭珺認為:“好萊塢的創作力也在枯竭,它的資本也是有規避風險的趨勢,所以好萊塢電影不斷出現系列大片,但是越來越模式化,它的創造力也在下降。”

  中國電影在借鑒好萊塢商業大片成功模式的同時,應旭珺提到該有前瞻性地保持警覺的意識。中國影片若想更好地扛票房,就要求故事和題材必須要更加有新意,“中國人更加積極參與和主控電影,可以在電影中加入我們的一些三觀和價值觀,這也是中國文化的輸出”。

  文化和消費結合讓觀眾變成用戶

  相比市場遇冷,資本寒冬會影響接下來的行業趨勢,那么投資人是如何看待2019年的票房走勢?

  厚德前海基金深耕文化產業投資已久,曾押中《流浪地球》《戰狼2》等爆款電影。合伙人陳昱川首先將過去幾年文化產業的飛速增長歸結為院線和平臺這兩個“水龍頭”的源頭活水。

  從2018年開始,這兩個“水龍頭”同時減緩了放水,行業的發展也在放緩。身為投資人的陳昱川看到的產業未來是將文化和消費結合起來,讓觀眾變成用戶。

  具體來說,陳昱川總結了三個投資機會,第一是內容的場景化,用持續的內容生產搭建消費場景,第二是內容品牌化,第三是可以通過內容付費以及直播等直接面向C端,從內容本身,而不是借助平臺和院線變現。

  廉潔則認為把握好風險,就能減緩對娛樂行業的投資過熱。“風險是無處不在的,希望大家對風險得把控好一點,如果對風險把控得多了,其實就不太會出現非常熱的時候資本瘋狂地進入,而是瘋狂地離開。”

  在電影領域布局廣泛,野心勃勃的華人文化也談及了投資影片的邏輯。從項目層面應旭珺列出了三個標準,第一是有意義,能關注到現實生活,第二是新,有新題材的紅利,第三是影片的形式,電影一定要好看。

  在2018年,投資的另一大趨勢是互聯網和傳統影視公司的融合不斷加深,以華誼兄弟為例,與阿里和騰訊都有資本層面上的融合。

  “互聯網和傳統影視公司碰撞出的化學效應使整個行業變得越來越有活力,尤其是在資本的層面。”王中磊在現場表示,“在整個市場環境,包括金融環境和創作環境都在變化的情況下,我覺得傳統影視公司越來越需要跟互聯網公司有更多合作。”

  作為與傳統影業在資本層面深度合作的代表案例,程武與鄭志昊也分享了他們的投資邏輯,程武介紹在立項時會參照時代旋律,中國傳統文化以及青春正能量等六個系列的內容主題。

  對于投資歡喜傳媒的貓眼來說,在創作者和平臺的融合上很有發言權。對于貓眼的初衷,鄭志昊總結為12個字:看得見、看得準、進得去、幫得上。

  “做到這12個字是非常不容易的,在幾年前行業里大家都不敢投科幻片的時候,有沒有人能看得見?行業里所有的人都叫好喜劇片的時候,能不能看到老套的喜劇片面臨的風險呢?”鄭志昊表示,進得去是一個根本點,有沒有從數據、服務和能力上給對方帶來真正增量的價值。

  嘉賓精彩觀點

  華誼兄弟創始人、副董事長兼CEO王中磊:公司會繼續發展內容多元化,并推出優秀作品

  春節檔用了大概五六年的時間,成為全中國最大的電影檔期,如果在春節檔用提高票價的方法獲取票房,其實是很傷害消費人群心態。華誼未來會繼續發展內容多元化,并繼續推出優秀的作品。

  騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武:優質內容是行業最根本和最基礎的東西

  優質的內容是這個行業最根本和最基礎的東西,也是我們吸引和打動用戶最核心的問題,行業可能面臨各個方面的挑戰,但是我一直相信,這個行業是跟我們每個人的精神需求息息相關的。我們希望有越來越多優秀的影視作品來緩解壓力、撫慰心靈,激勵我們去做出更大的成就,這個核心的動力,就是整個影視行業,所有從業人最基礎的原動力。

  CMC Inc .華人文化集團公司副總裁、引力影視總裁應旭珺:中國電影人應順勢而為

  今年電影票房不盡如人意,很大原因是很多萬眾期待的系列片不盡如人意,這說明好萊塢的創造力也在枯竭,它的系列大片越來越模式化,創造力也在下降。中國電影在學習好萊塢創作經驗的同時,也要前瞻性地有警覺和意識。中國電影人應該順勢而為,也應有所作為。

  貓眼娛樂首席執行官鄭志昊:好作品的成功沒有捷徑

  有了好內容,依然要敢于去做艱苦的宣發,敢于去找到受眾,這個苦活累活不能繞過。需要強調的是敢于深耕、敢于去做苦活累活的精神,幫助每個創作者、幫助每個好作品取得它的成功。換句話說,成功沒有捷徑。

  完美世界影視董事長兼首席執行官廉潔:“長線價值”對影視行業更有意義

  站在投資者的角度,任何行業都有周期性,影視行業也是如此,短期內不管票房高還是低都是正常現象。所以,從業者必須回歸初心,創作能引起觀眾內心共鳴的優質精品內容,才能獲得市場認可。從這個角度,影視市場看5年甚至10年的長期增長更有意義。

  厚德前海基金合伙人、首席投資官陳昱川:好的產品需要搭建好的場景

  好的產品需要搭好一個場景,對影視行業來說,可能是衍生品、游樂園等,這些場景會真正拉動大家的消費。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1