萬億減稅見成效 5月增值稅同比下滑20%

  陳益刊

  [財政部最新數據顯示,2019年5月份,國內增值稅收入3942億元,與去年同期相比下降約20%。而今年1~4月國內增值稅收入同比增長為12.4%。]

  2019年新增近2萬億元減稅降費政策中,增值稅減稅占了近1萬億元。隨著今年增值稅深化改革在4月1日正式啟動,比如制造業增值稅稅率從16%降至13%等,萬億級增值稅減稅效應在5月份開始顯現,增值稅收入從前4個月平均兩位數的高增長,轉為兩位數的負增長。

  財政部最新數據顯示,2019年5月份,國內增值稅收入3942億元,與去年同期相比下降約20%。而今年1~4月國內增值稅收入同比增長為12.4%。

  國內增值稅收入“過山車”主要原因是增值稅減稅帶來的減收。今年4月1日開始,制造業等行業增值稅稅率從16%降至13%,交通運輸、建筑、房地產等行業增值稅稅率從10%降至9%,生產生活性服務業也享受了當期可抵扣進項稅額加計10%。旅客運輸服務也被納入進項稅抵扣范圍,不動產支付進項稅可一次性全額扣除。符合條件的納稅人的增量留抵稅額按條件予以退還。

  按照此前財政部官員測算,新一輪增值稅深化改革舉措減稅全年將超過1萬億元。由于企業4月份增值稅在5月份繳納,因此5月增值稅收入數據真正反映了4月份增值稅深化改革啟動后的減稅情況。

  按照國家稅務總局的統計,5月份深化增值稅改革首月實現凈減稅1113億元。這也直接導致了5月份第一大稅種國內增值稅收入增速由高增長轉為大幅下滑。

  增值稅深化改革對政府來說收入是減,對企業則是收入的增加。

  第一財經記者近日在湖北省黃石市調研多家制造業企業發現,經濟下行加之復雜的外部形勢,讓企業經營壓力大增,而今年大規模減稅降費則一定程度上對沖了企業經營壓力,給傳統制造業企業騰出轉型空間。

  主要生產銅的大冶有色金屬集團控股有限公司(下稱“大冶有色”)是中國500強企業之一,2018年收入約560億元。公司財務部主任張愛軍告訴第一財經,增值稅是企業繳納的主要稅種,去年一年繳納增值稅約2.86億元。今年4月1日增值稅稅率大幅下降了3個點,大概今年能實現減稅3000多萬元。

  由于近年來銅冶煉加工費下降,環保投入不斷加大,加之大冶有色公司瘦身健體、提質增效,提前退休人員福利支出較大,導致大冶有色近些年利潤并不高。

  “我們預估今年公司盈利5000萬元,受貿易摩擦升級影響市場不景氣,5月份銅價下跌了近4000元一噸,我們本以為會虧損比較多,但剛好減稅好處在5月體現了,減稅好處剛好彌補了市場不好帶來的銅價下跌,虧損還減少了。”張愛軍說。

  黃石市福星鋁業有限公司財務負責人告訴第一財經,這次大規模減稅降費降低了企業生產升成本,讓企業發展更有信心。受減稅降費利好和融資環境有所改善,公司計劃今年投資幾千萬擴大生產線,并加加大技術創新,產品升級。該負責人預計,今年增值稅稅率大幅下調將給企業減稅240萬元。

  處于轉型中的百年企業華新水泥股份有限公司也享受到了減稅降費帶來的負擔減輕。以該公司2018年度經營水平估算,2019年減稅降費政策預計將減少稅費支出(不含企業所得稅)近3億元。

  華新水泥財務負責人吳昕表示,國家新的減稅降費政策落地,將極大緩解公司資金壓力,擴大盈利空間,可以把更多資金投入技術研發和轉型升級。

  事實上,在這一輪增值稅減稅中,制造業是最大的受益行業。在增值稅深化改革首月減稅1113億元中,制造業行業減稅效果最為明顯,實現凈減稅476億元,占總減稅金額的比例超過四成,居所有行業首位。處于增值稅鏈條中間環節的批發零售業,實現凈減稅416億元。適用9%稅率的建筑業、房地產業、交通運輸業分別實現凈減稅32億元、12億元、7億元。

  一些減稅企業也將一部分紅利拿出來讓渡給消費者,一些商品價格下降讓老百姓也享受到了增值稅減稅好處。

  主營明火炊具的武漢蘇泊爾炊具有限公司一年銷售額在38億元左右,公司副總經理干文昌告訴第一財經記者,預計今年公司增值稅減稅2000萬元左右。公司會將其中一部分投入創新研發,提升產品核心競爭力。另一方面通過降價促銷來提升銷量。

  除了增值稅減稅外,今年5月1日城鎮職工基本養老保險單位繳費比例從最高的20%降至16%,社保降費可減負3000億元。另外7月1日起3000多億元的行政事業性收費減負政策實施。

  中國政法大學財稅法研究中心主任施正文認為,2萬億元減稅降費效應將集中在下半年,效果會更加明顯,這無疑會促進經濟平穩增長,有利于整個經濟結構的調整。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1