與奧克斯的爭端還未停歇,格力電器董事長董明珠再次就空調能耗等問題發聲。
  6月17日,格力電器在總部舉行“學習貫徹《綠色高效制冷行動方案》專題活動”" />

公開舉報奧克斯后 董明珠喊話:國家標準是法律底線,企業底線是良知

  每經記者 金喆 吳澤鵬    每經編輯 魏官紅    

  與奧克斯的爭端還未停歇,格力電器董事長董明珠再次就空調能耗等問題發聲。

  6月17日,格力電器在總部舉行“學習貫徹《綠色高效制冷行動方案》專題活動”,董明珠表示,制冷行業在擴容的同時也伴有偷工減料、虛標能效等情況。她在該活動上喊話:“格力9萬名員工接受全社會監督。”為了表明她的決心和格力的使命,董明珠強調,“一個不愿意被監督的人就是有問題的人”。

  能耗高與偷工減料有關

  近日,國家七部委聯合印發《綠色高效制冷行動方案》,要求嚴厲打擊制冷行業的能效虛標現象。6月17日下午3點,格力電器在總部舉行方案學習會議。

  像往常一樣,董明珠一入場,格力員工們便鼓掌歡迎。董明珠在發言時透露,此次參會的是格力各業務部門分管領導干部。根據現場安排,董明珠總結發言是此次會議的最后環節,她圍繞格力電器如何高質量發展的話題演講了近30分鐘。

  “格力正處在一個新的發展時期,新起點、新標志。”一開始,董明珠便分享道,格力電器長期以來注意質量,上世紀九十年代初維修率百分之幾,2012年達到千分之幾,到了今天是萬分之幾,這對企業來說是進步,但對消費者個體來說卻不是。“零售后、零維修”才是企業的目標,這是每一個企業應有的承諾。

  但是,制冷行業在擴容的同時也伴有偷工減料、虛標能效等情況。董明珠表示,當下物質生活發生顛覆性變化,從過去的需求時代到現在的享受時代,空調已經在很多家庭普及,商場、工業也都廣泛使用。十年前她去沙特的時候,他們說最耗電的是空調,是電老虎,今天中國同樣遇到了這樣的問題,一半以上甚至更多電量用于消費,我們在享受生活改變的同時在大量消耗資源。

  董明珠指出,產品質量分兩種,一種是看得見的,即標準;另一種是看不見的,即消費者的體驗,消費者只知道電費貴,不知道為什么。對于格力來說,消費者看不到的才是企業真正要做的,比如零部件材料、設計結構、配置過程中的選型。此前有檢測所的人員在交流時說,如果在轉向閥上偷工減料,生產成本就能減少50多塊錢,但消費者得到的是什么?

  發言完畢后,董明珠沒有與到場的媒體進行交流,便離開了會場。

  九萬員工愿意接受監督

  值得注意的是,此前格力電器舉報奧克斯后,奧克斯在官方微博上回應稱,“格力既非消費者又非國家監管部門,其聲稱消費者向其舉報我司產品問題,明顯不合情,不合理,漏洞百出。正當618空調銷售旺季來臨之際,格力采用詆毀手段,屬于明顯的不正當競爭行為。公司愿意接受廣大消費者和國家相關部門監督檢查。”

  6月17日,董明珠在會上也提出,格力全體員工愿意接受全社會監督。“這本來是一個內部的學習會議,既然今天有媒體朋友在,我歡迎全社會監督我們,格力9萬名員工接受大家的監督。”隨后,董明珠又補充強調,一個不愿意被監督的人就是有問題的人。

  同時,董明珠在會上再次談及舉報奧克斯的初衷,她稱,這不是企業間的競爭,而是道德的選擇,“低于國家標準的產品,就是不合格產品,是違法產品”。

  董明珠稱,作為企業,歡迎全社會監督,但同時,也要拿起武器捍衛消費者權益,推動市場文明,“消費者不懂,哪里知道去哪里測試”。

  董明珠還進一步強調,“國家標準只是門檻,這是法律底線,法律底線只是企業的基本標準,但格力電器不能滿足這個標準;企業和人一樣,底線是良知。”

  為此,格力將從三方面確保格力電器高質量發展,提高能效:

  第一,不斷創新、不斷進行技術創新;第二,質量管理,要眼睛里容不得沙子,“要有雞蛋里挑骨頭的精神,才能推動產品進步,沒問題找出問題才是水平,這不是人跟人過不去,這是高標準要求”;第三,人才是資源。董明珠還舉例,“昨天點了個煲仔飯,我碰都不碰,因為我吃過格力的煲仔飯,有了對好東西的體驗,不好的東西你還想要嗎?”

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1