第二輪中央生態環保督察工作啟動前夕,中央生態環保督察工作規定正式印發。
  6月18日,記者從生態環境部了解到,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《中央生態" />

中央環保督察工作規定印發 非法干預生態環境問題等納入督察內容

  每經記者 李彪    每經編輯 陳星    

  第二輪中央生態環保督察工作啟動前夕,中央生態環保督察工作規定正式印發。

  6月18日,記者從生態環境部了解到,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《中央生態環境保護督察工作規定》(以下簡稱《規定》)強調,中央生態環境保護督察包括例行督察、專項督察和“回頭看”等。督察內容涉及對人民群眾反映的生態環境問題立行立改情況;生態環境問題立案、查處、移交、審判、執行等環節非法干預,以及不予配合情況等。

  相比于2015年通過的《環境保護督察方案(試行)》,此次《規定》的針對性更強。對此,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長常紀文告訴《每日經濟新聞》記者,試行方案經過三年多的試點、摸索,形成了比較成熟的模式和經驗,《規定》的出臺將使督察工作更加規范化、制度化、程序化。

  不得干預被督察者正常工作

  《每日經濟新聞》記者了解到,第二輪中央生態環保督察工作正在積極籌備中,并將于近期正式啟動。

  值得注意的是,首次中央環保督察后,如何規范督察、保障督察的持續性就成為社會關注的焦點,此次對規范生態環境保護督察工作進行了詳細的規定。

  《規定》明確,中央實行生態環境保護督察制度,設立專職督察機構,對省、自治區、直轄市黨委和政府、國務院有關部門以及有關中央企業等組織開展生態環境保護督察。中央生態環境保護督察包括例行督察、專項督察和“回頭看”等。原則上在每屆黨的中央委員會任期內,應當對各省、自治區、直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業開展例行督察,并根據需要對督察整改情況實施“回頭看”;針對突出生態環境問題,視情組織開展專項督察。

  根據中央生態環境保護督察工作安排,經黨中央、國務院批準,組建中央生態環境保護督察組,承擔具體生態環境保護督察任務。中央生態環境保護督察組設組長、副組長。督察組實行組長負責制,副組長協助組長開展工作。組長由現職或者近期退出領導崗位的省部級領導同志擔任,副組長由生態環境部現職部領導擔任。

  “幾年來(中央環保)督察有很多成效,也反映出一些問題。此次《規定》非常有針對性。”常紀文說,比如,此前中央環保督察過程中就曾有個別督察人員對地方工作進行表態、作出要求等,這次《規定》中針對性指出,中央生態環境保護督察組不得干預被督察對象正常工作,不處理被督察對象的具體問題。

  對督察發現的問題嚴肅處理

  中央生態環境保護例行督察的督察對象包括四個方面:省、自治區、直轄市黨委和政府及其有關部門,并可以下沉至有關地市級黨委和政府及其有關部門;承擔重要生態環境保護職責的國務院有關部門;從事的生產經營活動對生態環境影響較大的有關中央企業;其他中央要求督察的單位。

  中央生態環境保護督察“回頭看”主要對例行督察整改工作開展情況、重點整改任務完成情況和生態環境保護長效機制建設情況等,特別是整改過程中的形式主義、官僚主義問題進行督察。

  中央生態環境保護專項督察主要包括:黨中央、國務院明確要求督察的事項;重點區域、重點領域、重點行業突出生態環境問題;中央生態環境保護督察整改不力的典型案件;其他需要開展專項督察的事項。

  此外,對于督察發現的問題也將進行嚴肅處理。根據《規定》要求,督察結果作為對被督察對象領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據,按照干部管理權限送有關組織(人事)部門。

  對督察發現的重要生態環境問題及其失職失責情況,督察組應當形成生態環境損害責任追究問題清單和案卷,按照有關權限、程序和要求移交中央紀委國家監委、中央組織部、國務院國資委黨委或者被督察對象。對督察發現需要開展生態環境損害賠償工作的,移送省、自治區、直轄市政府依照有關規定索賠追償;需要提起公益訴訟的,移送檢察機關等有權機關依法處理。對督察發現涉嫌犯罪的,按照有關規定移送監察機關或者司法機關依法處理。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1