6月18日,《證券日報》記者獲悉,經國務院批準同意,中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,在北京掛牌。
  中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人強調,國鐵企業實施公司" />

中國國家鐵路集團有限公司掛牌成立

  本報記者 蘇詩鈺 

  6月18日,《證券日報》記者獲悉,經國務院批準同意,中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,在北京掛牌。

  中國國家鐵路集團有限公司有關部門負責人強調,國鐵企業實施公司制改革,是黨中央、國務院深化國有企業改革,加快推動中國鐵路總公司股份制改造的重要決策;是鐵路系統深化改革,建立現代企業制度、推進法治化市場化經營的重大舉措;是國鐵企業進一步創新體制機制,實現從傳統運輸生產型企業向現代運輸經營型企業轉變的內在要求。

  據該負責人介紹,2017年以來,鐵路系統先后實施了鐵路局公司制改革、鐵路總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革、鐵路局集團公司內設機構改革,為推動鐵路高質量發展提供了重要體制機制保障。目前,鐵路事業呈現良好發展態勢,運輸安全保持穩定,客貨運輸持續增長,經營效益不斷向好,鐵路建設科學有序推進,科技創新成果豐碩,為深化公司制改革打下了堅實基礎、創造了有利條件。

  該負責人介紹,改制后成立的中國國家鐵路集團有限公司是依據《中華人民共和國公司法》設立的國有獨資公司,承擔國家規定的鐵路運輸經營、建設和安全等職責,負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置,承擔國家規定的公益性運輸任務,負責鐵路行業運輸收入清算和收入進款管理。經國務院批準,公司為國家授權投資機構和國家控股公司。公司中文簡稱為“中國鐵路”,英文全稱為“China State Railway Group Co.,Ltd.”,英文簡稱為“CHINA RAILWAY”,英文縮寫為“CR”。公司注冊資本為17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,實行多元化經營。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、知識產權等均由改制后的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

  該負責人指出,中國國家鐵路集團有限公司的成立,有利于發揮鐵路作為國家綜合交通運輸體系骨干的重要作用,提高國鐵資本效率效益,增強企業發展的內生動力、市場活力和抗風險能力,更好地服務國家戰略和經濟社會發展;有利于加快構建現代企業制度,完善法人治理結構,提升國鐵企業的經營管理水平和市場競爭力;有利于促進國鐵企業加快走向市場,提升鐵路客貨運輸服務品質,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1