減稅需要政府過緊日子配合

  去年以來,為激發企業活力和提振國內消費,減稅降費持續推行,政策效果在財政收入上逐漸顯現。

  財政部近日發布數據稱,受減稅降費政策影響,今年1~5月全國稅收收入78493億元,同比增長僅2.2%,其中個稅收入4778億元,同比下降30.7%,降幅最大。最近公開的數據亦顯示,5月地方財政收入增速明顯放緩,目前已公布的10個省份有3地負增長,北京、重慶首次出現負增長,另有多地增速為個位數。

  這種結果應該說是必然的,今年兩會期間,政府工作報告宣布啟動大規模減稅,據估算,總體減稅規模超過兩萬億。減稅是政府送的大禮包,讓個人和企業受惠。但從政府角度看,也意味著收入來源減少。

  而且,當前又疊加宏觀經濟下行壓力較大。因此,在財政支出規模龐大,尤其是民生支出剛性增長的當下,要維持財政收支平衡,政府帶頭節約開支尤為必要。今年以來,國務院總理李克強亦多次在重要場合提到,要以政府過緊日子確保減稅降費到位。

  政府要過緊日子,最重要的無疑是縮減經費開支。今年政府工作報告明確,中央財政要開源節流,增加特定國有金融機構和央企上繳利潤,一般性支出壓減5%以上、“三公”經費再壓減3%左右。

  事實上,近年中央層面一直倡導優化開支,其中三公經費連年縮減,已大幅降低。不過有些地方政府稍顯遜色,存在一定程度的財政資金浪費現象。如一些地方為了把預算花完,大量開會,把錢用于大量印制會議材料和交通運輸等方面,甚至一到年底“突擊花錢”。

  部分地方政府甚至大搞形象工程,數月前,兩則中央部門對于貧困地區“形象工程”的通報引發廣泛關注:甘肅榆中斥6200萬元巨資舉債建仿古城門、大型雕塑,陜西韓城投資1.9億元造“鯉魚躍龍門”假山跌瀑景觀。類似亂花財政資金的現象,在不少地方依然存在。

  有鑒于此,財政部門應制定出一整套符合各層級實際的全面預算績效考核指標體系,并通過立法的形式固定,指導地方用好每一分財政資金。同時完善公共財政的預算監督機制,按照程序,政府財政部門制定的年度預算案必須先提交人大審議并通過,人大代表審議不能“囫圇吞棗”,要真正做到代表民意。

  “省錢”之外,減員縮編也至為重要。當前,政府機關除了正式在編人員之外,還有許多“臨時工”,亟須規范。今年5月,內蒙古包頭市發文要求,2019年各部門、單位不得新增非在編人員,且要在1年之內核減現有非在編人員20%以上。清理非在編人員,讓政府工作人員各司其職,這一方法值得推廣。

  同時,非政府機關也需要進行脫鉤改革。日前國家發展改革委等十部委聯合發文,明確按照去行政化的原則,全面實現行業協會商會與行政機關脫鉤,市場化運作。財政部數年前曾發文要求中央財政應取消對行業協會商會直接撥款,財政支持行業協會商會的現狀一直難以改變。未來,隨著脫鉤改革讓行業協會商會由行政化走向市場化,這一問題將得到有效解決,順勢也可節省財政開支。

  毋庸置疑,在減稅政策持續推行下,經濟活力將得到有效激發,但同時稅收增速也將下滑,這就要求各級政府優化開支、精兵簡政,甚至習慣過“緊日子”,以配合減稅降費政策的持續推進。

特色專欄

熱門推薦
二肖中特期期准100%1