皮海洲:科創板的門檻太高 該怎么辦
來源:全景網 發布時間:2019年03月26日 09:57

  隨著科創板首批受理公司名單的揭曉,科創板的開通也越來越近了。但對于資金不足50萬元的廣大投資者來說,卻還在為自己不能參與科創板交易發愁呢!畢竟科創板的門檻設置是50萬元資金加2年的交易經驗。這50萬元的資金門檻對于很多投資者來說是一個不可逾越的硬指標。

  那么,資金不夠50萬元的投資者是不是就不能參與科創板了呢?要直接參與科創板交易的話,確實面臨著“此路不通”的問題。雖然有投資者希望尋求券商墊資開戶,或借錢開戶,但這種做法的本身就是不合規的,同時也增加了投資者的投資風險。畢竟50萬元的門檻設置,這本身就考慮到了投資者的風險承受能力,是對投資者的一項保護措施。投資者“破門而入”,只能是讓自己承擔與自身承受能力并不匹配的投資風險。

  其實,對于資金不夠50萬元的投資者來說,要參與科創板只有一條路可走,那就是通過購買相對應的投資基金,間接參與科創板的交易,以此來分享投資科創板的收益,包括盈利或者損失。這是一條合規的渠道。當然這種投資方式最大的弊端,就是投資者沒有直接的參與感,某只科創板股票的漲漲跌跌似乎跟自己的收益關系不大,畢竟這只是一種間接投資。

  所以對于資金不夠50萬元的投資者來說,要參與科創板,就只要通過購買投資基金的方式來間接參與科創板。如果不喜歡這種間接投資的方式,則投資者就沒有必要把目光盯著科創板了,好像離開了科創板,投資者就尋找不到投資機會似的。實際上,對于資金不夠50萬元的投資者來說,既然不能參與科創板,那就不如集中精力在主板、中小板、創業板上進行投資。

  其實,對于資金不夠50萬元的投資者來說應該感謝管理層設置了這個50萬元的資金門檻將自己擋在了科創板的大門之外。畢竟從制度設置上來說,科創板的投資風險要遠大于目前的A股。畢竟科創板是允許虧損企業上市的。而且科創板還允許同股不同權的企業上市,對于這種同股不同權的公司,公眾投資者更加缺少話語權,其權益也更容易受到損害。并且由于科創板企業上市,聚焦了整個國人的目光,這也容易導致公司股票上市后估值的高估,這實際上也意味著投資者并沒有太好的投資機會,相反卻隱藏了較大的投資風險。

  或許有投資者會說,自己參與科創板,重在參與科創板“打新”,追求“打新”收益。在這里,有兩點是需要投資者明確的。一是由于萬眾矚目的原因,科創板公司的發行價或許不低,科創板公司的發行價定價并沒有20倍市盈率的限制。因此,“打新”未必有高收益,甚至不排除新股“破發”的可能性。二是投資者參與“打新”的中簽率或許比A股更低。因為科創板將更多的新股份額給了網下詢價。

  根據相關規定:“首次公開發行股票應當向證券公司、基金管理公司、信托公司、財務公司、保險公司、合格境外機構投資者和私募基金管理人等專業機構投資者以詢價的方式確定股票發行價格。”不僅如此,科創板還明確規定,科創板股票公開發行后總股本不超過4億股的,網下初始發行比例不低于本次公開發行股票數量的70%;超過4億股或者發行人尚未盈利的,網下初始發行比例不低于80%。所以,真要參與網上打新,資金量較小的個人投資者中簽的可能性可以說是微乎其微。想靠“打新”賺錢對于中小投資者來說實在是很困難的事情。

  所以對于資金不夠50萬元的投資者來說,既然不能參與科創板交易,那就不妨安心于主板、中小板、創業板的投資。常言道,熱鬧的地方別去,從投資的角度來講,就是熱鬧的地方并不存在投資機會,或者說投資機會更少。投資機會更多地存在于人少的地方。換一句話來說,就是股市越低迷的時候,就是越好進行投資的時候。以投資者矚目的騰訊控股為例,其最好的投資機會就是被投資者遺棄在4港元、5港元的時候,相反當萬眾矚目的時候,也即其股價漲到2000港元(復權價)的時候,就是投資風險巨大的時候。所以,投資者做投資,就是要反其道而行之。正如巴菲特所言:在別人貪婪的時候我恐懼,在別人恐懼的時候我貪婪。因此,對于投資者來說,安心做主板、中小板、創業板,其中的投資機會或許更多。

皮海洲.jpg
皮海洲
獨立財經撰稿人,財經名博微博簽約自媒體
全景網
本欄目結合時下熱門的財經話題,推出最應景的評論,這里有名人大咖的重磅點評,也有各大媒體的獨到見解,與您共同分析各大財經事件與經濟現象的來龍去脈。
全景網
本欄目內容均來自于網絡,如有版權問題,請聯系[email protected]
全景網
全景網 全景網
二肖中特期期准100%1