頂固集創林新達:32年四次創業,每一次創業都是背水一戰

摘要

“我最大的優點就是做好決定后會把自己的后路斷掉,這樣才能以百分百的用心去投入,才能熟透這個領域,然后才能抓住機會去成長、去超越。”

  他是浙江人,19歲在太原開辦家具廠,22歲改做家具配材貿易,29歲舍棄太原大本營只身去北京,占領北京建材市場半壁江山;在如日中天的時候關掉北京市場,來到中山創辦頂固集創,立志做出自己的品牌。

  2015年,頂固集創掛牌新三板;三年后,公司登陸創業板。如今,公司成長為專業的全屋家居產品集成開發制造商和服務提供商,頂固集創也成為中國馳名商標。

  

頂固集創董事長林新達

  32年四次創業,每一次創業都是背水一戰。“我最大的優點就是做好決定后會把自己的后路斷掉,這樣才能以百分百的用心去投入,才能熟透這個領域,然后才能抓住機會去成長、去超越。”頂固集創董事長林新達說。

  19歲創業29歲身家千萬

  林新達是浙江人,十幾歲便到家具廠當學徒。19歲這一年,他與兩位朋友一起開辦一家家具廠,但由于不懂行業第一年便產生了虧損,大家商量要不要解散公司。林新達想了兩三個晚上,最后決定接盤家具廠。

  “創業初期基本上有一半時間是在圖書館度過的,學習營銷、管理、采購、財務,還有人際關系。短短三年時間,我從一個小毛孩成長為能負責一家公司的小老板。”林新達回憶道。

  家具廠雖然逐漸有了起色,但盈利有限。一個偶然的機會,林新達拉了大概能做10套家具的寶麗板(一種人造板),轉手賣給其它家具廠,居然賺了四五千塊錢。“當時的一套家具成本才300塊錢。一個晚上可以賺10套家具的錢,我想一想,決定不做家具廠了,改做家具材料的貿易。”

  經過幾年的發展,他從家具材料貿易擴展到裝飾五金貿易,慢慢占據整個山西省的五金批發市場,林新達身家也達到幾千萬。但由于是家族生意,很多事情身不由已。

  “在太原的時候是我牽頭,家族一起做事情,小姨、大舅、兄弟都在一起。因為大家的想法不一樣,有時候我做了決策,回到家就可以被推翻。我還是一個比較有野心的人,覺得這樣長久下去不行。”

  1996年,林新達去北京出差,發現北京只有兩個較大的建材批發市場,而當時太原就有四個。但北京的地域、人口、消費需求都比太原大很多,林新達評估北京未來的建材批發市場會很大。于是,他把山西的生意交給了親戚,只身前往北京謀求新的發展。

  由于不了解北京建材市場,林新達在北京第一個季度就虧掉了50萬。“我特別想告誡現在的年輕人,如果想創業的話,最好先去這個行業的龍頭企業干個一兩年,一邊上班一邊學習,還能賺錢。如果貿然進入一個新的領域,肯定是要交學費的。”

  1996年的北京,隨著經濟的發展,人們對建材的需求倍增。經過一年的努力,林新達已經占領北京建材市場80%左右的份額,幾乎每個月都有新的建材市場開業。

  關掉北京市場中山再次創業

  一次,林新達請一位商學院的教授來給員工講課。課后,這位教授對他說,員工都聽不懂,“你們是搞批發的,對貿易和銷售完全不懂,更不懂品牌。”

  還有一次,林新達跟一位德國家具品牌亞洲區域的高管聊天,這位高管說,中國的五金市場沒有希望,因為中國五金生產工廠基本全部都在做OEM,國外企業買來他們生產的東西貼個牌子轉手再賣出去就能賺好幾倍,而中國企業累死累活利潤只有百分之十幾,還為了一點利潤互相搶單搞價格戰。

  “當時我就想,中國難道就沒有人做品牌嗎?我想去試試看,立志要在十年之內我要做一個中國馳名商標。”林新達說。

  頂固集創公司生產場景

  與此同時,林新達也嗅到了批發市場的危機。1999年8月,東方家園建材超市首家門店在北京開業,這種新型的建材超市直接跨過了中間商,將產品直接賣給用戶。在內外的雙重驅動下,林新達決定前往廣東中山重新創業,打造一個屬于自己的五金品牌。

  “那時在北京有房有車了,生意也不錯。我太太說,你不要去廣東了,那邊挺亂,咱們在北京不挺好的。但我那時才三十多歲,如果不繼續創業,就要開始養老了。”林新達說。

  2001年,林新達只帶了兩個人去中山。有了前一次去北京創業交學費的教訓,林新達給了自己一年的摸索期。2002年,他對中山和五金制造行業有了一定的了解,就把北京的市場全部關掉,全力以赴再次創業。

  “我最大的優點就是做好決定后會把自己的后路斷掉,這樣才能以百分百的用心去投入,才能熟透這個領域,然后才能抓住機會去成長、去超越。”林新達說,“這是我一路過來的經驗,當初去北京是這樣,來中山創業也是如此。”

  2002年,頂固集創前身中山市頂固金屬制品有限公司設立,主要從事家具五金配件的生產制造。除了從北京帶來的兩名員工,其他都是林新達在廣東新招來的。雖然有之前積累下來的家底,在一個新地方重新開始,還是充滿了困難和挑戰。林新達說,“記得剛去中山的時候,我買了一臺農用三輪車,還是二手的,開著這輛車到處去學習。真是應了我們浙商那句話‘白天當老板,晚上睡地板,抽空看黑板’。”

  2002年頂固金屬制品有限公司(頂固集創前身)成立

  即使做好了交學費的準備,林新達創業初期還是吃了不少虧。最開始公司開始做的產品是推拉門的吊滑輪系統,滑輪上要用到一種特殊的塑膠。因為對化工行業不了解,林新達看了供應商送來的樣品試了試便下了20多萬元的訂單。結果做出來的產品不能用,還連累其它零件也報廢了。林新達開玩笑說,“十幾萬塊錢扔到水里還響一聲,我這虧得什么都沒有。”

  有了這次教訓,林新達認識到產品質量的重要性,下決心建設自己的產品研發實驗室和檢測中心,建設技術、設計以及檢測團隊。經過三年的努力,2005年頂固集創從最初創業的十幾人小廠迅速躋身行業三強,成為五金行業一匹強勁的黑馬。

  截至2018年上半年,公司共擁有技術人員185名,覆蓋了電子信息技術、計算機應用、機械制造與自動化、模具鍛壓制造、機電一體化、木材科學與制造、環境藝術設計等專業,囊括了企業技術開發工作中所需的全部專業。經過核心團隊多年的積累,公司研發實力及擁有的自主知識產權數量在行業內位居前列。

  打通前后端進軍全屋定制

  2005年頂固五金躋身行業三強后,頂固集創進入穩步上升階段。2009年,林新達發現,頂固集創生產的推拉門金屬配件占定制衣柜的30%,而定制衣柜占整個定制家具的30%,而當時公司生產配件的銷售額有1億,這樣算下來,如果做定制家具的話,將會有10個億的市場份額。

  與此同時,林新達也預感到單一產品的危機,雞蛋不能放在一個籃子里,公司接下來的路該往哪走?

  “當時在公司展開了討論,有的說還是要走原來的路,有的說不看好這個市場,全公司90%的人都反對,包括我太太也反對。沒辦法,我只好去找了個第三方做市場調研,最后調研結果跟我的評估是一致的。”

  但定制家具是柔性化生產,對前端、后端以及前后端的對接要求都很高,跟頂固之前的標準化生產完全不同,從設備到技術再到人員,都需要重新調整,這是一筆很大的投入。

  “公司2010年榮獲全國馳名商標,我用10年時間完成了做品牌的目標。那下一個目標是什么呢?公司要想做大做強,離不開資金的支持。此時,我萌生了上市的想法,上市后公司可以進入一個更大的平臺,獲取更多的資源,接受公眾的監督,可以走的更遠。”林新達說。

  

頂固集創全屋定制代表產品

  頂固集創陸續在昆山、北京、成都、廣東建造工廠,公司從推拉門定制開始,繼而延伸到衣柜定制,2015年開始擴展到全屋定制。實際上,當時定制家具領域里已經有好萊客、尚品宅配、索菲亞等,2013年頂固集創從五金配件介入定制家具,已經是后來者。即使競爭激烈,林新達還是堅持做中高端,不搞價格戰。

  2015年開始,頂固集創的定制衣柜及配套家具已經占年度營收的一半以上。2018年上半年,公司定制衣柜及配套家具占公司總營收的58.49%,精品五金占35.19%,另外還有6.32%的營收來自定制生態門。

  頂固集創的成功轉型離不開資本市場的助力。2015年公司營收達到5.76億,凈利潤1887.62萬元,當年10月,公司成功掛牌新三板。經過三年的努力,2017年,公司營收穩步增長到8.08億元,凈利潤增長到7429.5萬元;2018年9月25日,頂固集創成功登陸創業板,林新達的第二個目標實現了。

  2018年9月25日,林新達(左前1)在深交所敲響上市鐘聲

  接下來的目標是什么?林新達說是智能家居。智能制造生產線建設和一體化信息系統升級是公司IPO募投項目,擬投入金額 1.83億元,將全面提升公司智能家居研發能力。

  “智能家居現在還處在窗口期,所有的單品比如智能鎖、智能晾衣架、智能衣柜都有,但是智能家居整體解決方案沒有。這就好比一個藥房,各種藥材都有,消費者的痛點也有,現在就缺一個藥劑師給抓藥。”林新達說,“隨著5G時代的到來,智能家居領域會發展得越來越快。不久的將來,我相信頂固肯定會在這方面分一杯羹。”

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201809/W020180927506047143699.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1