對話新疆交建沈金生:從高速公路工程隊到新疆交通基建領軍企業

摘要

沈金生白天在現場一線指揮作戰,晚上要到辦公室畫圖、計算、做安排,既是公司領導,又是施工隊長,也是業務員。

  改革開放40年,孕育了無數血肉豐滿的商業個體,也成就了許多目光高遠的國有企業。新疆交建從計劃經濟模式走向市場經濟形態,適應市場發展潮流,經歷近二十風雨春秋,在地域遼闊、氣候環境惡劣的新疆逢山開路,譜寫了我國交通建設發展的歷史篇章,留下了公司光榮的印記。

  新疆交建董事長沈金生帶領公司從無到有、從小到大、再到現在走上資本市場,既是領航人又當業務員,有時候還充當施工隊長,用智慧和汗水為新疆的交通建設立下了不可抹滅的功勞,也為公司的發展創造了令人矚目的業績。

  從一個高速公路的工程隊,到交通基礎設施建設行業的領軍企業,新疆交建是如何在沈金生的帶領下一步步實現華麗變身的?

   

  ▲新疆交建董事長沈金生接受全景網專訪

  既是領導,又是施工隊長,也是業務員

  1999年,為了滿足新疆高速公路改革、改制的需求,新疆交通廳原下屬一級公路管理處機械施工大隊轉制設立了北方工程處,這就是新疆交建的前身。

  北方工程處是由沈金生一手籌辦的,當時的定位是在遇到搶險、抗洪,或者戰爭時,負責保交通、架橋、抗泥石流等任務。

   

  ▲北方工程處舊照

  沈金生介紹,北方工程處“在建設期從事一些工程建設,建設期結束后從事高等級公路的養護、保通工作,屬于一種半企業半事業的工程處”。

  沈金生回憶道,籌辦初期公司員工只有六七十人,沒有一分錢,沒有任何資質,也沒有業績,參與工程建設的門檻都進不去。后來,借助政府的支持,通過分包、掛靠,拿別人的資質和別人合作的模式,公司提高了管理能力。

   

  ▲1999年工程施工現場

  北方工程處承建的第一個項目是烏奎高速公路子項目,這是一個兩千多萬的路網養護工程項目。在沒有資質,沒有資本金,技術力量、人才非常匱乏的情況下,公司借用別人的牌子投標,通過合作的形式拿下了項目。

  沈金生白天在現場一線指揮作戰,晚上要到辦公室畫圖、計算、做安排,既是公司領導,又是施工隊長,也是業務員。

  沈金生稱,當時流動資本金少,一方面自己墊錢,另一方面要去借錢做流動資金;沒有工程技術人員,公司臨時到社會上去聘用,去挖掘。“工程設備很少,市場當中的設備也很不豐富,租不上,去買,資金又很困難”。就是在這樣困難重重的環境下,北方工程處逐步成長起來。

   

  ▲沈金生在施工現場

  十年時間從60人變成500人

  用了五年時間,2002年北方工程處取得了二級總承包的資質,業績得到了提升、專業性技術達到了要求,2004年拿到了國家一級總承包的資質。從此,北方工程處開始介入到新疆乃至全國的高等級公路的投標工作。

  回顧一路走來的歷程,沈金生印象中最難的項目是2006年的312國道線—伊犁果子溝項目,位于3000多米的高海拔地,依山傍水,對邊坡處理、防雨水沖刷處理等方面有特殊的要求,再加上冬季風吹雪比較大,經常大雪封山,對路面的破壞性很大,相應對技術要求比較高。

  通過不斷創新和研究,沈金生團隊采用了改性瀝青混凝土路面施工技術保證路面冬季的抗裂,用大縱坡面防止路面變形,打造了一條雙洞并行式的高速公路。在正常的地理環境下本該兩年就完成的項目用了四年時間才竣工。

   

  ▲果子溝項目施工現場

  他回憶:“新疆施工期比較短,只有夏季六到七個月時間,所以施工就要白天+黑夜,5+2的工作模式,夏季幾乎沒有節假日、沒有休息,冬季時間長可以做培訓、可以集中休息。”

  2009年,北方工程處用十年的時間,從六七十人發展到了五百人,大多數員工都是大學本科學歷。

  隨著市場經濟的發展,企業市場化、去行政化成為趨勢,沈金生用現代企業管理、項目管理的思路,帶領企業從國營公司轉變成國有公司。

  2009年10月,北方工程處移交新疆自治區國資委直接管理,同時,交通廳的六家企業都一起交給了新疆自治區國資委管理。

  2010年11月,北方工程處改制為國有獨資公司,成立新疆交通建設集團有限公司。2015年1月,公司變更設立為新疆交通建設集團股份有限公司。

  2016年,新疆交建拿到總承包特級資質。沈金生說,拿到特級資質之后,公司進行了戰略調整,開始實施“走出去”方案,在省外設立相關的辦事機構、分公司,只要是網上有招標的項目,不管是省內還是省外,公司都積極地參與。目前公司在西藏、云南、貴州、湖南、廣西,還有內蒙、黑龍江都有一定的市場份額。

  沈金生稱:“省外的業務占到主營業務收入的比例比較低,不到10%,競爭很激烈,但是也不放棄。”

  2013年以來響應國家“一帶一路”倡議,新疆交建抓住機會,努力走出國門,在海外開展業務。

  目前新疆交建在歐洲的烏克蘭、塔吉克,在蒙古國,在非洲的喀麥隆有在建項目,同時,在哈薩克斯坦、塔吉克、格魯吉亞、烏克蘭等地設有分支機構。

   

  ▲新疆交建塔吉克斯坦子公司的員工在開會

  沈金生稱,海外業務主要是通過“借船出海、同船出海、劃船出海”的方式一步一步的發展起來的。

  他解釋道,最開始通過與央企、一些大企業以及在國外做得比較好的企業合作,采取專業分包的方式,借船出海。比如,新疆交建的第二大股東特變電工集體在海外高壓線輸送方面的業務做得非常好,積累了很好的人脈和資源,利用它的平臺借船出海。后期公司和一些海外有資源、有辦事處的企業共同開發海外市場。建立一定基礎之后,公司就獨自劃船出海。

  他表示,未來公司會在加大國內市場拓展的基礎上,實施“走出去”戰略,繼續開發國外市場。

  市場機遇鑄造新疆行業領軍人

  經過近二十年的發展,新疆交建目前員工2500多人,公司成為新疆交通基礎設施建設行業的領軍企業。2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,新疆交建歸屬于母公司所有者的凈利潤為4938.27萬元、14783.52萬元、24578.25萬元和22945.66萬元。

  同時,公司預計2018年度歸屬于母公司股東的凈利潤為3.49億元至3.92億元,較上年同期變動幅度為42.17%至59.66%。

  沈金生表示,業績向好一方面得益于公司“投資+建設+運營”戰略方針的提出,公司從單一的施工企業成功轉型為總投資商、總承包商、總運營商,使公司的營業額大幅提高,利潤規模也逐步提升。

  另一方面得益于政策利好,2017年,新疆自治區固定資產投資是1.5萬億,其中交通基礎設施建設要完成2000億,新疆交建作為新疆交通建設的主力軍,抓住機遇、適應市場、搶占市場。

  特別是,隨著國家對PPP業務模式的推廣,作為自治區大型路橋施工企業集團,新疆交建從學習領會到主動踐行,到引領,再到最后起了示范和帶頭作用。

  2017年1月,公司與博爾塔拉蒙古自治州交通運輸局簽訂《博州交通建設項目PPP方式合作協議》,以更多參與到“十三五”期間博州的交通基礎設施建設中。

  2017年2月,公司與和田地區行政公署簽訂《和田地區交通運輸基礎設施項目投資建設戰略合作框架協議》,協議約定雙方通過采用PPP模式、股權合作等方式,運用委托運營、合同管理、BOT、BOO、ROT、EPC和政府付費等合法的模式進行和田地區的交通運輸基礎設施建設。

  沈金生說,PPP是一個長期的投資項目,從投資、建設到運營的時間周期比較長,目前占到公司份額的20%到30%,但隨著時間的發展,份額會逐步加大,預期未來與傳統項目比較,份額將占到一半以上。

  技術創新成就未來

  2018年7月31日,中共中央政治局召開會議,會議指出“把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,加大基礎設施領域補短板的力度,增強創新力、發展新動能,打通去產能的制度梗阻,降低企業成本。要實施好鄉村振興戰略。”

  沈金生表示,國務院的政策向中西部傾斜,新疆又是中西部的重要核心區位,未來新疆交建在這方面更要抓住機會,發揮主力軍的作用。同時,很多全國性大型央企和外省企業紛紛進駐到新疆路橋建設市場中,也加劇了市場競爭。

  為了提高公司競爭力,新疆交建注重科技創新與技術研發工作,利用互聯網技術、大數據,引進推廣新技術、新工藝、新材料,并積極聯絡相關大學院校、科研機構共同合作研發技術。

  沈金生介紹,在攤鋪路面的過程當中原來是靠人工檢測,現在路面的密實度、溫度的控制和壓路機碾壓的遍數等等方面都用大數據控制,所以路面質量非常均勻,非常飽滿,平均度非常好,這都是通過信息化實現的。

  公司還采用了黑匣子技術,在壓路機上裝入一個黑匣子,相當于建立一個數據庫,通過和計算機連接控制壓路機,減少了人力和檢測的頻率,提高了工程進度和質量。

   

  ▲數字化技術應用到鋪路中

  像新疆冬天很冷,路面容易結冰,如何讓冰雪早點融化一直是困擾大家的大問題。沈金生說,以前可能通過灑鹽或者機械除冰,破壞了路面和構造物,現在可以在鋪路面的材料中添加一些新型材料或者新型添加劑,通過物理或化學反應,通過光線的照射,很快就做到冰雪路面的融化,保證了交通安全和路面暢通。

  另外,沈金生還很驕傲的提到了公司的科技預養護技術,他說,本來一般公路的使用年限是八年到十年,如果公司提前做一個預養護,就能把使用年期提升到十五年左右,這樣使路面一直維持在一個良好的環境下,保證了公路的通行能力,對公司也是一個長期的效應。

  沈金生說,進入喀納斯最美的一條生態路就是新疆交建修建的,于2014年完工,一條旅游景觀大道,人在車中,車在路中,路在景中,使人沉浸在一個非常美的自然環境當中。這是新疆第一條生態型的旅游公路,這條公路對環保要求非常高,很精細化,也是很規范化的。

  2018年11月28日,新疆交建在中小板上市,正式登陸資本市場。

   

  ▲沈金生(左一)在深交所敲響上市寶鐘

  作為近3年來新疆國有控股的一家上市公司。新疆交建將利用募集資金購置設備提升施工效率、改造產能技術,補充路橋工程施工業務運營。沈金生說,通過提升公司的核心競爭力,從而參與到更多的項目中,帶動更大的訂單和合同額,將使得公司循環再循環發展起來。

  問及未來五年公司的發展目標時,沈金生說要在新疆形成品牌,成為新疆的建設主力軍和骨干力量,再發展成全球化的有影響力的公司。

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201811/W020181214281907713744.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1