中國首家游樂設施制造企業登陸A股!中山金馬鄧志毅:人才是成功的關鍵

摘要

“我們經營的是一個以為客戶創造最大價值為目標,以產品品質為生命,以技術創新和技術進步為驅動的企業。我們從事的是一個制造歡樂的事業,竭盡全力提高產品的質量和安全性是我們永遠的話題。”

  或許是成年人的世界太過沉悶無趣,人們便發明了游樂園,試圖把童年的快樂留在身邊。世界上最早的游樂設施起源于歐洲,當時為了慶祝豐收,人們在慶典活動上推動兒童轉椅,由此產生了早期的游樂設施,后來逐漸演變成經久不衰、大受歡迎的旋轉木馬。1955年,洛杉磯迪士尼樂園建成,開啟了現代主題游樂園的時代。

  我國游樂園的發展主要在改革開放以后。從最初有幾輛“搖搖車”的小公園,到如今占地幾十萬平米的歡樂谷、方特游樂園和迪士尼樂園,中國的“大孩子”和小孩子們有了更多、更好玩的游樂選擇。而這背后,也推動了一個行業的誕生與發展。

  2018年12月28日上市的中山金馬就是國內目前規模最大的一家集大型游樂設備、高科技動漫影視項目的研發、制造與銷售于一體的大型游樂設施制造企業。從過山車、海盜船、大擺錘、摩天輪到動漫+虛擬現實游樂設施,他家產品出現在歡樂谷、方特樂園、長隆樂園等大型主題公園,中山金馬董事長鄧志毅在帶領公司一路向前的同時,也成就了中國游樂設施第一股。

  

全景網專訪鄧志毅,聽他講述自己的創業故事

  鄧志毅,男,1959年出生于偉人故里廣東省中山市。他自1975年參加工作,從基層做起,從技術工人到班長、到車間主任,再到部門經理、企業總經理、董事長,他最青春的年華都投身在游樂事業中,也積累了豐富的技術、經驗和人脈。

  上個世紀90年代,中國游樂行業剛走過了從無到有的時代。隨著經濟的發展,人們對娛樂的需求越來越高。鄧志毅判斷這個行業未來前景廣闊,于是,1999年成立金馬游藝機有限公司(中山金馬前身),2007年成立中山市金馬科技娛樂設備有限公司(以下簡稱中山金馬)。他以創新的發展思路,一開始就立足向中高端游樂設施的方向發展。

  

  1999年金馬游藝機公司成立慶典

  剛開始,中山金馬以消化吸收國外的游樂產品為主。“廣東是改革開放的最前沿,我們有更多條件去香港、澳門,還有國外參觀學習。2000年初期,我就每年都去美國、日本、東南亞等國家考察,來拓寬自己的視野。”鄧志毅始終堅持對企業發展戰略的研究,他以前瞻的眼光洞察先機,率先帶領金馬產品結構轉型升級。

  不僅如此,鄧志毅敏銳捕捉市場動態,提出了“結合品牌發展,占領高端市場,以點帶面覆蓋其他市場”的策略,金馬先后與北京朝陽公園、大連老虎灘、上海錦江樂園、北京石景山等幾個著名的主題樂園達成合作。與上海錦江樂園的合作讓他至今記憶猶新。

  “錦江樂園總經理臨時決定到我們公司來考察,為了讓客戶有個好印象,讓他對我們有信心,我們加班加點,用兩三天時間做好設計方案、拿出效果圖,還雕了一個很精美的馬出來。”鄧志毅回憶,“他看到我們準備得這么充分,認為我們不僅有效率還有誠意。最終,我們拿下了這單業務,做成了當時中國最大的雙層豪華旋轉木馬,一次可以坐116人。”

  上海錦江樂園的成功開了個好頭,隨后金馬相繼推出了15米大激流、40座海盜船、颶風飛椅、26米激流勇進、懸掛過山車、礦山車等代表性產品,更是讓金馬在轉型中找到了新的機遇。

  游樂設施的最高境界

  金馬的26米激流勇進等產品批量進入北京歡樂谷,開啟了金馬邁入高端市場的第一步,也是至關重要的一步。隨后更締結了與華僑城集團、華強集團、長隆集團、萬達集團等系列主題樂園穩定的戰略合作。2012年,中山金馬還在全球優選供應商比拼中獲勝,系列大型設施設備整套進入國際頂級主題公園和高端市場。如今,金馬的產品已遠銷到東歐、日本、韓國、東南亞、中東等30多個國家和地區。

  近幾年,中山金馬還研發并推出了雙斷軌過山車、雪山過山車、速降過山車、超炫過山車、垂直過山車、自由塔、雙塔、3D互動、3D動感等產品,獲得良好的市場口碑。金馬現已擁有13大類300多個品種的豐富產品線,從中大型產品到特大型、高科技影視動漫機電一體化產品、再到個性化定制產品;從中端產品到高端產品、到可比肩國際先進水平的高端產品,金馬不斷在挑戰和占領技術的制高點,發明了多項國際首創技術,多項產品達到歐洲EN13814、美國ASTM 2291等國際標準、通過TUV認證,現金馬的研發能力及水平已是國內領先、比肩國際先進。

  游樂園里,我們總能聽見高分貝尖叫聲,過山車、跳樓機、海盜船……人們在極限刺激體驗中釋放了壓力,收獲了快感。然而,一些人卻在游樂園里停下了腳步:萬一出事了怎么辦?

  對于這個問題,鄧志毅表示不用擔心。我國自2000年開始把大型游樂設施納入到特種設備領域進行管理,對大型游樂設施制造和使用等環節的行政許可、制造安裝、運行管理、檢驗檢測等方面都出臺了相關法律法規、規章制度進行嚴格的管控。在產品開發的圖紙設計階段、到樣機型式試驗、產品驗收檢驗等每個環節,都必須經過具備資質的第三方檢測機構進行審查或檢驗,通過后方能進入下一階段工作或投入使用。同時,對于游樂設施使用的管理、操作、維修人員也要進行專門的培訓,通過考核后持證上崗。此外,第三方檢測機構每年還要對游樂設施進行年檢以確保游樂設備的狀況符合要求。

  “游樂園每天開始接待游客之前都要試運行設備,有日檢、周檢、月檢和年檢,非常嚴格。游樂設備的最高境界就是看起來很驚險,其實很安全。”鄧志毅說。

  

中山金馬質量控制技術交底會議

  據了解,目前中山金馬已經建立了完善的質量管理體系及安裝和售后服務體系,設立質量管理部門控制和督查產品質量。為了確保產品的質量安全,公司會委派專業技術人員對使用單位進行人員培訓、技術支持和質量監控。

  “我們經營的是一個以為客戶創造最大價值為目標,以產品品質為生命,以技術創新和技術進步為驅動的企業。我們從事的是一個制造歡樂的事業,竭盡全力提高產品的質量和安全性是我們永遠的話題。”鄧志毅一直強調產品質量是企業賴以生存之根本,提出“歡樂的日子,從金馬開始”的質量方針。

  多年來,中山金馬強化ISO9000質量管理體系建設、推行6S管理、引入精益管理,持續提升現場管理水平,逐漸形成了一套有效提升企業綜合管理水平、先進、創新、金馬獨有的管理體系。同時,為了做到對品質的極致追求,金馬產品全生命周期的安全風險分析始于產品設計策劃階段,并在生產過程中從原材料采購,關鍵零部件、電控系統、重要焊接件的控制,追求高于國家標準的內部管理和覆蓋生產全過程的檢測檢驗標準,確保了從產品設計開發到生產安裝、從過程產品到最終產品均嚴格執行國家標準和相關規定,保證產品安全可靠。

  不僅如此,鄧董事長還通過擴大生產經營規模、建立占地近12萬平方米的三大生產基地滿足產能需求;設立現代化規范標準車間,引入國內外先進生產設備,打造高效的生產能力;通過持續完善完備生產工藝和流程,建立業界領先的產品檢測檢驗中心,進一步提升品質全流程控制能力。

  中山金馬(火炬基地)鳥瞰圖

  重視人才是成功的關鍵

  在專訪過程中,鄧志毅反復提到了“人才”,他說如果要總結一個成功的因素,那就是自己非常重視人才。剛開始創業的時候,公司只有100多萬的啟動資金,但為了穩住人才,鄧志毅給工程師的工資比自己作為董事長、總經理的薪資都高。

  游樂設施兼具文化創意與特種設施制造業的雙重屬性,需要持續研發新產品。近三年,公司研發投入分別為 5194.36 萬元、9065.55 萬元和 6626.85萬元,占比分別高達當年營業收入的10.08%、18.53%、13.30%。

  “我這個人比較關心人才、愛護人才,人才不僅招進來,還要留得住,公司有一套激勵機制,能夠讓大家的付出得到回報。

  經過多年的培養和投入,截至2018年底,中山金馬已形成一支創新能力強、設計經驗豐富、專業互補的創意、策劃和研發團隊。擁有全國游樂設施權威專家、教授級高工等領軍人才,以150余人的青壯年創意研發團隊為中堅力量,以及資深特種設備專業技能人才組成的制造安裝團隊,還有高效運作的銷售、售后、后勤團隊等專業人才隊伍。“我們公司成立以后,我們的團隊是行業里最穩定的,這是行業都公認的”鄧志毅說。

  中山金馬目前共獲授權專利80余項,其中發明專利29項,共主持或參與了13項國家標準的制訂。更被認定為廣東省高新技術企業、廣東省游藝設備(金馬科技)工程技術研究中心、廣東省省級企業技術中心、測繪遙感信息工程國家重點實驗室金馬科技中山研究中心,并獲廣東省科學技術獎三等獎等獎項。

  鄧志毅說:“不舍就不得,如果沒有這幫人的努力,公司可能早就倒閉了,更不要說上市了。雖然我是最大的股東,但我一直倡導與員工共同努力、共享成果,這樣企業才能得到更好的發展。”

  上市是二次創業

  通過近20年的持續創意、策劃和研發,中山金馬形成了包含滑行車類游樂設施、飛行塔類游樂設施、觀覽車類游樂設施、轉馬類游樂設施、自控飛機類游樂設施及其他各類游樂設施和融入動漫元素的游樂設施在內的豐富的產品線,建立了市場競爭優勢,成長為國內大型游樂設施制造行業的龍頭企業。

  鄧志毅(左)在中山金馬上市儀式上

  經過漫長的等待和嚴格的審核,2018年12月28日,中山金馬登陸創業板。當天,鄧志毅在深交所敲響上市鐘聲的時候,A股也迎來了第一家游樂設施企業。

  “上市后金馬成為公眾公司,我們身上的責任更大、壓力更大了,需要拿出更多精力和勇氣去把公司做好。我經常跟我的拍檔講,上市前是第一次創業,上市后是第二次創業。”鄧志毅說。關于未來,中山金馬將繼續擴大產能,提升研發實力,把握市場方向,開發更具創新性、娛樂性、沉浸感的動漫影視一體化高端游樂設施,保持行業領先優勢,在中國第一游樂品牌的基礎上,進一步開拓國內高端市場與國際市場,打造國際知名的中國游樂品牌。 

  夢想就是動力,鄧志毅董事長始終懷抱著為人們創造歡樂的夢想,致力為全球提供優質的游樂產品和服務,創建業界一流企業,國際領先品牌,為廣大投資者、合作伙伴帶來更大的價值與回報!

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201901/W020190122554073835657.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1