宇晶股份楊宇紅:二十年誠信和匠心“打磨”出“中國好精機”

摘要

從“體制內”到“體制外”,從工程師到創業家,楊宇紅如何跟隨時代浪潮,成就一番事業?

  在我國改革開放進程中,無數來自各行各業的人才,砥礪奮進、搏擊前行,在市場經濟大潮中開創新事業。宇晶股份董事長楊宇紅就是其中的典型。

  工程師出身的楊宇紅,曾長期主持校辦工廠“大局”,最終選擇投身商海,實現社會和個人價值。他創立的宇晶股份,已經發展成為國內線切割和研磨拋光設備領先企業、國家級高新技術企業,2018年11月29日成功登陸深交所中小板。

  宇晶股份董事長楊宇紅接受全景網專訪

  從“體制內”到“體制外”,從工程師到創業家,楊宇紅如何跟隨時代浪潮,成就一番事業?

  追求個人興趣 放棄體制內“金飯碗”

  談起創業初心,楊宇紅表示,興趣和信心起了主導作用。上世紀90年代,楊宇紅出任益陽市高級技術學校校辦工廠廠長。憑借此前在益陽橡膠機械廠積累7年的制造業一線經驗,他在校辦工廠的工作開展得如魚得水。在當年的人們看來,勞動局主辦的技校校辦工廠帶有事業編制,是個值得羨慕的單位。如果繼續發展,就此進入政府部門任職也是可以期待的前景。

  不過,在楊宇紅看來,這份工作與自己的興趣相悖。作為技校附屬單位,校辦工廠主要功能是對學生進行職業實習培訓,與實業有一定距離。同時,基于對個人能力和經驗的信心,楊宇紅認為自己脫離體制反而有機會創造更大價值,因而毅然放棄大家眼中的“金飯碗”,辭職創業。

  20世紀末,國內互聯網狂潮由盛轉衰,創業者進入短暫的迷茫期。此時“下海”的楊宇紅卻心思堅定,選擇了他的“優勢項目”——制造業。早在技校期間,他就發現國內以水晶為主的硬脆材料研磨機和拋光機行業存在空白;恰好湖南益陽本地一家零配件加工企業南方機電正在尋找收購方。于是,1999年,楊宇紅傾盡積蓄,收集一部分人員和資金投入該公司,將其更名為“湖南宇晶機器實業有限公司”,也就是宇晶股份的前身。

  1999年宇晶機器辦公樓

  初入硬脆材料加工設備行業,面臨的首要問題就是尋找客戶。常規途徑是通過每年行業協會,將公司產品資料分發給潛在客戶;以及通過行業協會推薦來由上至下地接觸潛在客戶。但在楊宇紅看來,用產品質量說話,是開拓市場的終極之道。經過一番研究,他發現,競爭對手產品質量存在較多缺陷。因此,宇晶機器對產品著力打磨后投入市場,很快就打開局面。楊宇紅回憶,公司成立的1999年,宇晶機器就實現300萬元左右的銷售,凈利潤超過60萬元。

  專注硬脆材料精密加工設備 獲藍思科技認可

  隨著智能手機浪潮興起,宇晶機器也迎來重大發展機遇。成立之初的幾年,宇晶機器專注于硬脆材料拋光機、研磨機的生產制造。其中,研磨機主要應用于壓電水晶行業。手機部件中用于接收信號的諧振器,其制造就需要用到研磨機和拋光機。

  然而,當時的手機玻璃用研磨機行業主要被國外產品所占據。作為為數不多的國產廠商,宇晶機器在價格上擁有天然優勢,對國內最早的手機玻璃生產商藍思科技產生了極大的吸引力。2003年,藍思科技成立不久,宇晶機器就成為其研磨拋光機重要供應商,雙方最終建立了戰略合作伙伴關系。

  談及雙方合作的基礎,除了價格優勢、質量過硬之外,楊宇紅認為,作為設備供應商,誠信是關鍵因素。2015年,公司已經更名為“宇晶股份”,藍思科技也成長為“全球手機防護玻璃大王”。這一年,藍思科技為公司頒發唯一一個“最佳忠誠獎”。楊宇紅認為,反映出上下游供應商與客戶之間攜手同行將近20年的互相信任。

  從商近30年,創立宇晶股份20年,楊宇紅回憶,作為客戶,公司從未拖欠供應商貨款;作為供應商,公司也堅守契約精神,按質、按量、按價為下游客戶供貨。因此,在市場開拓過程中,楊宇紅坦言并未感受到過多壓力。他堅信,只要提供好的產品和服務,老客戶的口碑就是最好的品牌效應。事實上,藍思科技作為手機玻璃蓋板龍頭企業,行業影響力顯而易見;而宇晶股份作為藍思科技最大研磨機、拋光機供應商,獲得業內認可也就順理成章了。

  智能手機產業鏈升級 帶動上游面板加工設備需求

  目前,宇晶股份的研磨拋光機產品主要應用于智能手機防護玻璃的研磨、拋光。隨著蘋果iPhone 8系列及iPhone X產品采用雙面玻璃帶來的示范效應,智能手機行業對于雙面、3D 玻璃設計的青睞,以及隨著5G應用的來臨、無線充電的普及,非金屬機殼材料在通信信號傳輸方面的巨大優勢,使得玻璃、陶瓷甚至藍寶石材料的智能手機防護面板需求大幅增長。

  智能手機產業鏈升級,帶動宇晶股份業績實現快速增長。招股書顯示,2015-2017年,公司營業收入復合增長率高達75.24%,收入增長主要來源于研磨拋光機產品的增長。

  不過,楊宇紅強調,公司一直走在追求收入多元化的道路上。2013年,宇晶股份營業收入首次過億。隨后,公司將產品應用領域從手機觸摸屏及后蓋向外拓展,涉及玻璃、藍寶石、硅材料、磁性材料和陶瓷材料等硬脆材料的去除加工。截至目前,公司知名客戶眾多,除藍思科技以外,還包括合力泰、歐菲科技、比亞迪、正海磁材等。對此,楊宇紅笑言:“公司各行各業客戶,都是國內最大的客戶,并且都是很好的合作伙伴。”

  2017年,比亞迪集團采購中心總經理何志奇與楊宇紅等宇晶股份高管洽談業務

  不過,在下游領域的選擇上,宇晶股份也不是漫無目的、全盤接收的。楊宇紅認為,未來公司戰略重點仍將是手機面板玻璃加工設備。首先,作為移動互聯網時代的智能終端,手機是未來人手必備的產品,市場空間巨大;其次,5G通信的實施帶來手機更新換代需求。可以預見,未來手機迭代速度將加快,材料種類也將翻新;相應地,相關精密加工設備也會迎來更新需求。

  作為智能手機產業鏈上游供應商,行業中一個繞不開的話題就是蘋果。近年來,蘋果手機全球出貨量出現下降趨勢。業界憂慮,負面影響將通過作為蘋果玻璃屏幕重要供應商的藍思科技,一路傳導至上游面板加工設備領域。對此,楊宇紅并不擔心。自從2010年,中國智能手機進入發展元年,國內傳統手機廠商和互聯網公司都前赴后繼,爭相投入這一高歌猛進的行業。他指出,隨著智能手機普及、市場持續增長,蘋果出讓的市場份額最終將流入其它各大國產品牌手中,而國產廠商對面板乃至更上游的研磨機、拋光機需求仍然是剛性的。事實上,宇晶股份近期已收到不少來自新客戶的新訂單,智能手機行業有生力量正接踵而至。

  楊宇紅強調,這也是手機面板及后隔板加工設備行業的優勢之一。隨著下游產品更新換代、多元化發展,上游設備也必須跟上變化,下游需求將長期存在。他預計,今明兩年,應用于手機面板及隔板的研磨拋光機需求將迎來更大幅度增長。

  對技術癡迷 對裝備制造業執著

  在國產精密加工設備領域“摸爬滾打”20年,楊宇紅感慨良多。從進口產品占據市場、國內產品“一片空白”,到線切割機全面替代進口、研磨機大部分替代進口,硬脆材料精密加工設備經歷白手起家、從無到有的跨越歷程。

  不過,工程師出身的楊宇紅對現狀仍不滿足。他認為,與西方發達國家相比,我國核心差距仍然在于裝備制造領域。許多關鍵性設備無法通過購買方式取得,只能依靠自主研發。為解決研發難題,我們還需要付出相當多的精力和時間。

  楊宇紅表示,在他內心仍然有遺憾,最高端的研磨機、拋光機仍然依賴進口。為實現行業100%進口替代,他將繼續做著“微不足道”的工作,在追求技術進步的道路上前進。

  除了已經完成上市征程的宇晶股份,楊宇紅另一件得意“作品”就是兒子楊佳葳。楊佳葳自美國康奈爾大學電子與計算機工程學院碩士畢業后,回國加入公司,目前任研發總監。對于兒子繼承自己“衣缽”,主動加入公司、投身制造業,楊宇紅格外欣慰。他表示,對兒子最欣賞的品質就是對制造業的熱情和執著,讓他看到事業成功的希望。

  楊宇紅一家在宇晶股份上市儀式留影,后排右二為楊宇紅,左一為楊佳葳

  除此之外,談到對兒子的期望,楊宇紅稱,希望他始終貫徹“誠信”二字,無論對客戶還是供應商,都“真誠相待”。在他看來,自己最突出的管理風格就是充分信任、充分授權,無論人、事、財權,都給予企業管理人員充分權力和信任。同時,對公司員工和管理層,楊宇紅最看重的核心品質也是真誠。他認為,“誠實經營、開拓創新”是自己創業成功的最大心得。誠信立身、創新發展,只有做到這兩點,個人和企業才能立于不敗之地。

  國家主席習近平曾指出,中國是裝備制造業大國,但同發達國家比還有差距,實現中國夢,裝備制造業這個基礎必須打牢。裝備制造業的核心是技術創新,一個國家綜合實力的核心還是技術創新,不掌握科技創新最靈魂、最根本的東西,就掌握不了國家科技事業發展的命運。

  而作為一名“技術咖”,楊宇紅身上也始終背負著這種崇高的責任感和自豪感。在他看來,裝備制造業是共和國的“脊梁”,是國家進步發展命運的支撐。因此,楊宇紅表示,讓客戶用宇晶的機器制造出更好的產品,這是宇晶人自豪感的源泉。

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201902/W020190218517256624751.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1