85后總裁莊展諾:從“包工頭干的行業”到抓住時代賦予的機會

摘要

“這個行業還真的是有機會,能做一番事情,我覺得是時代給我的一個機會。”

  

  中裝建設總裁莊展諾接受全景網專訪

  對于攻讀金融學的海歸青年莊展諾來說,建筑裝飾一開始在他看來是個“包工頭干的行業”。后來,機緣巧合之下,他進入父親創辦的建筑裝飾公司中裝建設工作,一次偶然的飯局更是促成了他接過了傳承。

  經過近十年的磨礪,這位85后總裁說:“我認為這個行業還真的是有機會,能做一番事情,我覺得是時代給我的一個機會。”

  從一窮二白到建筑裝飾行業百強

  中裝建設的前身深圳市福騰設計裝飾公司于1994年成立。2001年春天,39歲的莊重接手福騰裝飾,隨后對其進行了更名。

  中裝建設董事長莊重

  新接手的公司一窮二白,幾乎沒什么像樣的業務。莊重有著客家人典型的吃苦耐勞的特質,很多項目都是親力親為,下工地、跑項目、談客戶、協調各方關系,帶領公司一路不斷成長跨越。

  通過一步一步積累,中裝建設得到了萬達、保利等大地產商的認可和信任,建立了長期合作關系。公司承接的裝飾工程也從深圳輻射到全國,項目類型逐漸豐富多樣,包括辦公樓、商業建筑、高檔酒店、文教體衛設施、交通基礎設施、普通住宅、別墅等。其中一些代表性項目,如深圳證券交易所營運中心工程、卓越皇崗世紀中心、京基金融中心等還獲得中國建筑業協會頒發的國家級榮譽“魯班獎”。

  2016年11月29日,中裝建設在深交所中小板上市。時任公司董事長兼總經理的莊重,在接受全景網專訪時,提到自己多年來在工地摸爬滾打的經歷,戲稱自己是“賺著賣白菜的錢,操著賣白粉的心”。

  近年來,中裝建設在行業中的地位逐年提升,公司連續11年入選“中國建筑裝飾行業百強企業”,目前位居建筑裝飾行業百強第8位。

  “聽別人的精彩故事不如自己活得精彩”

  “可能普通人覺得這是個包工頭、農民工干的行業。我在進入這個行業之前,其實也有這么一個感覺的。”對于父親深耕30多年的建筑裝飾行業,1986年出生的莊展諾一開始并無意涉足。

  中裝建設項目施工現場

  在英國攻讀完銀行與金融專業碩士后,莊展諾進入香港一家投行工作。2010年前后,洪濤股份、亞廈股份、廣田集團等多家建筑裝飾企業相繼登陸資本市場,這激發了中裝建設進入資本市場的決心。當時,中裝建設原本計劃在香港上市,因職業緣故,莊展諾參與到公司的上市事宜中,接著便順理成章回到公司工作。

  “回來以后,我發現其實這個行業并不像外界看的那樣子。因為你角度不同,決定你的視野不同,你在外面看過、在里面看過,你可能就會看得比較全面一點。”加入公司后,莊展諾對行業的認識逐漸加深。

  進入公司后,莊展諾參與了公司的改制、上市、申請總部大廈等工作,還負責公司的營銷,工作能力得到了公司上下的認可。

  2017年的一天,在北京與父親二三十年前的同事一起吃飯時,莊展諾聽他們回憶起三十多年前,也就是他們二十多歲的時候干了哪些事情。那些夢想飛揚的故事,令莊展諾既崇拜,又很有代入感,頓時產生了一種“時不我待”的感覺。“從別人嘴里知道別人活得多精彩,不如讓自己活得精彩一點。”他當即發了條短信給父親,表示自己想嘗試接過總裁的擔子。

  當時公司剛好要進行經營層更替,于是,2017年4月,莊重辭去中裝建設總裁的職務,由其長子莊展諾接任。

  打造受人尊重的公司

  接過公司內部運營管理的擔子后,莊展諾就開始按照自己的想法進行一些變革。在管理風格上,不同于父親的相對溫情,莊展諾認為,一個組織如果要發展,它一定不能像一個家庭,它一定是要有進有出,有危機感。因為外部的競爭本身就是血淋淋的,一定是增加內壓來對抗外壓,所以少了一分人情味,但多了一分職業感。“我們的邏輯就是創造價值、評估價值和分配價值,一定是創造價值在先,評估價值在中,分享價值在后。”

  莊展諾提出了將中裝建設“打造成受人尊重的一家公司”的愿景。他解釋稱:“受人尊重,它的內涵一定是我們的服務讓別人能夠感受到是創造價值的。”

  基于這一愿景,公司將客戶滿意度提到了前所未有的高度,將“以客戶為首”的理念融入到公司的制度中,并用績效考核的形式保證了它的落地。

  莊展諾介紹了中裝建設內部績效考核的主要流程:營銷和工程是直接面對一線客戶的,他們的收入很大一部分是由客戶滿意度調查決定的。客戶滿意度由總裁辦直接對客戶做訪談得出,分數直接影響到對應員工的績效。公司還有一些不成文的規定,比如員工收到客戶的表彰信,或者獲得客戶錦旗,會有相應的獎勵和加分。對于后臺人員,公司內部同樣建立了客戶滿意度調查,就是營銷和施工條線對職能部門的同事,必須要填客戶滿意度,這個結果又和職能部門的收入掛鉤。

  今年初,中裝建設發布了全新升級的價值觀,將原本的“服務、品質、創新、價值”,變更為“客戶、服務、品質、創新”。

  在不斷變革的過程中,中裝建設還非常強調標準化。對于建筑裝飾行業存在的“大行業、小企業”的現象,莊展諾認為,是因為沒有解決標準化的問題,“你沒有解決標準化,所以你很難規模化”。

  “我們這個行業標準化是最難的。出版社印一本書,可以印一億本都是一樣的,但是我們做工程,沒有一個工程是一樣的。業主不一樣,設計不一樣,土建不一樣,包括實施的工人都不是同一個人,材料這一塊甚至有一百多萬種分類,所以很難確保出來的產品,它的均質化能達到一定的標準。我們正是看到了這一點,所以在中裝內部我們一直在不斷地嘗試做標準化。”莊展諾對此深有感觸。

  公司一直推行的客戶滿意度,就是標準化的一種體現。用莊展諾的話說:“以終為始,就是以客戶的滿意來作為一個衡量的標準,它是不是就是個標準?”另外,工藝的標準化、裝配式建筑領域的布局等,也是中裝建設在標準化方面所做的努力。

  中裝建設精品工程:國家交通部

  通過“以客戶為首”的價值觀的確立,對標準化的不懈追求,“敢給敢罰”、把短中長期的利益捆綁在一起的激勵機制等,近年來,中裝建設保持了業績的穩步增長。公司營業收入從上市前(2015年)的25.99億元,增長到2017年的31.73億元。根據業績快報,2018年,中裝建設實現營業收入41.32億元,同比增長30.22%,增幅在行業前十強中排名第一。

  抓住時代賦予的機會

  盡管業務規模不斷擴大,同行的激烈競爭使得公司的盈利增速受到一定限制。數據顯示,中國建筑裝飾行業企業數量超過13萬家,其中上市企業、百強企業、一級資質企業數量約為3000多家,非一級資質企業、有執照無資質的企業約13萬家,呈現“大行業、小企業”格局,市場競爭激烈,行業集中度偏低。

  提起行業的現狀和前景,這位85后總裁顯得躊躇滿志:“我們這個行業去年的產值大概是4.6萬億,基本上接近國家前十大經濟支柱產業了,市場的大小決定了我們未來發展的空間有多大。”

  中國改革開放以來的城鎮化進程,以及人們審美觀念的不斷提升,都為建筑裝飾帶來了很大的市場空間。而隨著城鎮化水平逐步完善,新增建筑增速放緩,莊展諾認為,建筑裝飾依然是朝陽行業,因為建筑的生命周期是很長的,在中國是70年,但裝飾的生命周期平均是5到8年。所以建筑的生命周期中,裝飾周期應該是5到10次。

  “我也看到一個很大的機會,建筑裝飾行業沒有多少國企介入,它是一個高度市場化的行業。我認為正是這樣子給我們民營企業提供了很大的一個空間,民營企業在里面大有可為。我認為還真的是有機會,能做一番事情,我覺得是時代給我的一個機會。”

  至于未來的發展機會,莊展諾表示,公司在裝配式建筑、建筑智能化等領域都有一些嘗試。“裝配式建筑未來一定是個大的發展趨勢,這個和標準化也是非常有關系的。”

  裝配式建筑工作現場

  據了解,相比傳統施工工藝的濕法操作,裝配式用工業化生產的部品部件,由工人按照標準化程序采用干法施工的裝修過程。利用裝配式技術,工人們可以像組裝積木一樣快速對部品部件進行組合,達到建造速度快,受氣候條件制約小,綠色環保等效果。并且,建筑施工行業本身勞動力成本較高,應用裝配式建筑后,可有效降低該部分成本。

  基于對裝配式建筑前景的看好,中裝建設于2019年3月公開發行可轉債,募集資金總額5.25億元,將全部投向裝配式建筑產業基地項目。

  建筑智能化方面,莊展諾稱:“人活著最大的一個場景是室內,室內的接口是未來很大的一個接口,很多企業也在不斷地做出一些嘗試,像小米盒子、阿里的電視盒、亞馬遜的智能音箱等,其實都是希望通過把室內的一些電器、室內空間的一些場景設置,連入到物聯網中,提升大家的感受。我們本身不生產這些東西,我們純粹就是把它落地,所以我們提出做建筑服務綜合提供商,我們本身就是把最新、最好的一些東西集成給大家。”

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201904/W020190425315399760029.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1