拉卡拉孫陶然:創新不止步 做不一樣的金融服務商

摘要

“我希望在公司發展的過程中,公司能夠跟員工分享,跟社會分享,跟行業分享。這次IPO我們帶給A股市場的一定是一家優質的企業,未來大家可以看到這是一家走正道的、針對用戶需求的、可持續成長的好公司。”

  現在出門,可以不帶現金,不帶信用卡,甚至不用帶鑰匙,但是不帶手機卻萬萬不行。這就是移動支付帶給我們生活方式的巨大變化。中國人民銀行統計數據顯示,我國第三方機構網絡支付業務交易規模從2011年的9萬億元增長到2017年的143萬億元,年復合增長率為98.5%,網絡支付業務的高速發展可見一斑。然而市場大,并不意味著機會大,在支付寶、微信支付占據大半壁江山的情勢下,留給其他人的機會似乎并不多。如何避開與這兩家“大廠”的正面競爭,成為其他第三方支付商的發展方向。

  拉卡拉終端POS機

  拉卡拉在2009年之前一度在C端支付市場如日中天,在2011年首批拿下全國性銀行卡收單、互聯網支付、移動支付等支付牌照之后,公司開始進入銀行卡收單市場。2014年之后,拉卡拉聚焦企業收單市場。

  2018年拉卡拉的營業收入高達56.8億元,遠遠超出2016年的25.5億元。2019年4月25日,拉卡拉正式登陸資本市場,這似乎也在傳遞一個信息,專注于ToB支付領域的拉卡拉,未來或許還有很大的增長空間。

  孫陶然,拉卡拉董事長,1969年出生于吉林長春,從小到大就是一個不折不扣的學霸,1987年以全省文科第四名的成績考入北京大學經濟學院。但是學霸并不代表著墨守成規,在創辦拉卡拉之前,孫陶然已成功創辦過多家公司,如現在同是上市公司的藍色光標,以及恒基偉業等。

  

拉卡拉董事長孫陶然

  聯想+雷軍加持 停不下的創業路

  2005年,孫陶然經過深思熟慮,打算創辦拉卡拉。雷軍知道后,成為了拉卡拉的第一個天使投資人,這也是當時雷軍作為天使投資人投的17個項目中的第一個項目。隨后,聯想投資作為風投也進入拉卡拉,并且不斷加大投入,成為拉卡拉最重要的股東。

  “在拉卡拉你可以看到我們很多的企業文化跟聯想是一脈相承,非常相近的。在過去發展的過程中,我們跟聯想這位重要的股東合作得也非常好。那么在公司發展所需要的支持方面,聯想作為股東給了我們非常大的支持,同時也給了我和經營層相當大的發揮空間。“孫陶然認為這種股東關系是使拉卡拉一直走到今天,并且未來還可持續成長的一個重要原因。

  便民服務開端  收單側切入商戶市場

  公司成立之后,定位做便民服務市場。那時候,各大銀行網點排隊嚴重,因為所有的繳費轉賬都需要通過銀行網點去完成。拉卡拉看到這塊市場的機會后,就開始在便利店里安裝拉卡拉的自助終端,終端消費用戶可以通過它買水買電、給手機充值、還信用卡。

  2011年,拉卡拉拿到了中國人民銀行發放的全國性收單牌照,并于2012年正式進入全國商戶收單市場。孫陶然認為原因有兩點:第一,公司要增長,必須有新的增長點和產品線;第二,當時收單市場空間比較大,尤其是小商戶,很多只能現金付款,拉卡拉就研發出針對小商戶收款的POS機,通過給他們提供收款服務,迅速打開市場。

  最后,事實證明,這樣的決策是非常正確的。

  大數據風控+金融技術創新=高增長

  經過長時間的用戶積累,在收單側,拉卡拉的交易量已經躍升至行業前列。每天龐大的交易量無形中也積累了風險,對于金融風險的防控,拉卡拉也是做足了應對措施。拉卡拉在后端配備了3000多臺服務器,7*24小時不間斷工作,內部叫天眼風控系統,依托大數據和人工智能及時發現不合規甚至帶有欺詐等風險的交易。一方面保證商家能準確收到款項,另一方面防范支付過程的不合規。

  在保證金融安全的前提下,拉卡拉迅速拓展用戶。新經濟有一個明顯的特征,就是規模效應,伴隨著交易量的迅速擴大,2018年公司凈利潤增長超過30%。

  “我們現在每天有幾千萬筆交易,當你每天只有100萬筆交易的時候,你可能是虧損的,當你每天有幾千萬筆交易的時候,你的盈利就會增長得非常迅速;并且當我們擁有了這樣大量的商戶和用戶之后,我們通過為他們提供支付以外的增值服務,還會推動公司收入和利潤的增長。這就是我們提的那句,從幫助實體小微企業收單到幫助實體小微企業做生意。我們希望我們能幫助所有的零售商戶獲得更多的客源,然后更好的服務他的客戶,幫助他們把生意做得更好。“孫陶然對拉卡拉的發展胸有成竹。

  分享企業發展紅利 激發自下而上的創新

  隨著拉卡拉在收單側市場份額越來越大之后,拉卡拉有了更好的能力去幫助商戶做生意,同時也可以通過商戶來幫助個人用戶,給個人用戶提供一些他們所需要的金融服務。這也是充分考慮到拉卡拉在收單側的優勢,通過金融和IT技術結合所制定的戰略規劃。

  在拉卡拉內部,也形成了分享企業發展紅利、自下而上創新的機制。“在拉卡拉我們叫創造者分享,誰創造的多,那么誰就分享的多一些,誰創造了誰就分享。拉卡拉在過去十幾年中形成了一整套的、我個人認為非常有效的非常科學的文化,文化的核心是圍繞著我們的使命、愿景和價值觀。這使得公司一方面非常有戰斗力,另外一方面大家不是一家人不進一家門,非常的其樂融融。除了大家比較友好比較溫潤比較開心這樣一種氛圍之外,拉卡拉又形成了一個非常鮮明的自下而上的創新機制。在我們發展的過程中,每一次重大的創新其實都是自下而上發動的,這充分說明了整個公司它有一種很強的活力。”聊起企業文化,孫陶然更加自信。

  拉卡拉學院“昆侖班”第三期合影

  登陸資本市場 完成“成人禮”

  對于關注第三方支付行業尤其是熟悉拉卡拉的人來說,此番A股上市成行,的確是來之不易。過去三年間,拉卡拉為了登陸資本市場可謂費盡周折。先是在2016年與西藏旅游重組未竟,之后在2017年向創業板發起沖刺,中途又遭遇證監會中止IPO。都說事不過三,一直堅守國內資本市場的孫陶然,終于在2019年守得云開見月明。

  2019年4月25日,拉卡拉在深交所創業板上市,聯想控股董事長、聯想集團創始人柳傳志出席公司上市儀式

  “此次對接資本市場,使我們增強了資本實力,我想它會推動著拉卡拉從中國的第三方支付第一股,向一個綜合性的為小微商戶和個人提供全面的金融科技服務這樣的一個方向,去快速的發展。我相信這次我們帶給A股市場的一定是一家優質的企業,未來時間越往后走,大家可以看到這是一家走正道的、針對用戶需求的、可持續成長的好公司。”孫陶然說。

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201904/W020190426605617887874.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1