華人精英鍛造民族品牌:亞泰國際鄭忠的東意西境之路

摘要

如何在傳承國際品牌原有氣質的基礎上,讓世界各地住客體驗到獨特的東方文化,是鄭忠最熱愛的課題。

  在資本圈,有一位令人矚目的“第一時尚先生”,他是室內設計師出身,卻將自己創辦的建筑裝飾設計公司帶上資本市場舞臺。作為董事長,他富于時尚觸覺,從款式、版型、單品到配色,無不傳遞出對品味的追求。

  他就是中國高端公共建筑裝飾行業的領先企業——亞泰國際的創始人和董事長鄭忠。2016年9月8日,他帶領公司敲響深交所中小板上市寶鐘,并為公司發展和個人生活繪下新的藍圖。近三年后的今天,鄭忠發現,工作和生活于他卻“始料不及”,公司不斷發展壯大的同時,增添了許多“幸福的煩惱”。

  亞泰國際董事長鄭忠接受全景網專訪

  深耕酒店 開拓高端公共建筑裝飾

  眾所周知,鄭忠是一名國際知名的室內設計師,亞泰國際從成立之初就專注于高端星級酒店的裝飾設計與工程建設總承包(EPC)領域。公開資料顯示,亞泰國際旗下設計品牌CCD(Cheng Chung Design)在全球酒店設計領域排名第三,設計能力獲得喜達屋、萬豪、希爾頓、洲際和雅高等國際酒店管理集團的認可,作品囊括其旗下最高端酒店品牌,比如瑞吉、麗思卡爾頓、康萊德、洲際和索菲特等,打破了此前高端星級酒店設計領域由美國設計機構壟斷的局面。

  上海世茂深坑洲際酒店,亞泰國際EPC項目,建設于地下海拔-80米,全球海拔最低五星級酒店、世界奇觀建筑

  作為業內“傳奇”,亞泰國際在高端星級酒店裝飾領域的專業優勢無可置疑。對于上市以來公司新的發展變化,鄭忠也擁有十足的信心。目前,亞泰國際已逐步進入高品質住宅、高檔寫字樓、豪華會所、商業綜合體、文化旅游等其他高端公共建筑裝飾領域。鄭忠認為,隨著高端酒店業務逐漸平穩并日益集中于少數頭部公司,亞泰國際近年來銳意打造的其它業務將迎來絕佳的增長看點。

  舉例來說,在高端住宅及豪華會所領域,亞泰國際擁有國內最頂尖企業家的客戶群體。鄭忠帶領團隊,利用其在高端酒店裝飾領域積淀的優勢,為客戶量身打造私宅,在頂級企業家客戶中廣受好評,成功樹立住宅品牌。年報顯示,2018年,亞泰國際設計業務收入近4.78億元,同比增幅達54.2%,成為全年增長最快的業務,反映出市場的廣泛認可。

  與此同時,亞泰國際在高檔寫字樓領域也占據了優勢市場。鄭忠透露,目前深圳前海總部基地,很多總部辦公大樓的設計和施工都來自亞泰國際;另外是以平安國際金融中心為代表的“地標性”項目,目前室內設計部分大都出自亞泰國際團隊之手。

  深圳平安金融中心頂層公共空間

  華人精英造就獨特風格 東意西境點亮人居夢想

  目前,亞泰國際的酒店設計綜合實力已經躋身世界一流水平。同時,為了順應國際工程承包的主流,公司已將EPC模式定位為企業業務承接的主要模式,不斷推進EPC交鑰匙項目,并逐漸建立了明顯優勢。EPC(Engineering-Procurement-Construction),中文通常稱為“設計采購和施工”模式,又稱“交鑰匙工程”模式。

  在鄭忠看來,EPC更能體現公司的價值,因為EPC中標的前提是社會、市場和業主對公司設計的認可。在業主認可的前提下,公司得以兼顧設計與建設,從效果、成本和時間三方面,實現項目價值最大化。而除了設計品牌Cheng Chung Design(CCD)以外,亞泰國際還擁有工程品牌ATG。他稱,這是為實現“左手設計、右手施工”的“無縫對接”提供條件。并且,作為一家業已譽滿天下的設計公司,鄭忠強調,“為呈現最好的效果,從品牌形象維護的角度出發,亞泰也絕對會為設計與施工同等負責。業主選擇亞泰所付出的溢價,最終將創造出成倍的價值”。

  鄭忠的底氣是有根據的。他認為,亞泰國際核心競爭力來自設計創意,而創意的來源是人才。關于人才,公司近兩三年來的口號是“華人精英”,也就是國外出生的第二、第三代華人,或者長期海外求學、工作的華人精英。亞泰國際用文化認同和自信吸引他們回來,共同打造民族設計品牌,最終走向世界。

  中西結合背景的人才,造就了亞泰設計風格的獨特性:作為中國設計創業公司,亞泰國際天生具有東方文化傳統DNA;而受過海外教育的華人又帶回具有西方特色的創意。兩者相結合,既保證國內高效的服務品質與產品落地性,又兼顧國外超前的時尚理念,這種設計風格尤其受到國內新興的企業二代客戶群體歡迎。

  客群偏好的變化,反映出經濟發展水平與社會結構的變遷。隨著我國人均GDP的提升,人們的消費觀念也在改變。特別是隨著“創業一代”與“企業二代”逐漸交接,社會高凈值人群實現更替,高端建筑設計與裝飾市場的受眾品味也發生了變化——從過去一味追求高檔、奢華,向如今的傳統與時尚并重轉變。鄭忠敏銳捕捉到這一潮流動向,并推出業內獨樹一幟的“東意西境”設計理念:以東方文化為軸,擢取西方設計精髓,融匯成“Cheng Chung Design(CCD)”的現代簡約設計風格。

  美國洛杉磯環球喜來登酒店(上)&三亞·亞特蘭蒂斯酒店(下)

  盡管作品遍布全球、在香港擁有高端設計事務所,并且風格帶有明顯的東西方融合色彩,但鄭忠堅持認為亞泰是典型的民族品牌。亞泰國際旗下Cheng Chung Design(CCD)品牌承接的設計,往往是國際頂級酒店品牌在亞洲的項目。如何在傳承國際品牌原有氣質的基礎上,讓世界各地住客體驗到獨特的東方文化,是鄭忠最熱愛的課題。

  在他看來,亞泰國際實際上在做的是文化輸出事業。鄭忠熱愛東方文化,崇尚禪意。正如習近平主席強調的“文化自信”,他認為,過去我國文化創意產業一味借鑒西方、模仿西方的時代已經結束,如今的中華文化在全球市場擁有無可比擬的吸引力。他說,“將東方禪意與現代簡約相融合,在室內設計中融入文化印記,”這就是亞泰國際“東意西境點亮人居夢想”的使命。

  名人光環顯著 帶來“幸福的煩惱”

  除了管理者之外,作為個人風格突出的設計師,鄭忠實際上也是公司的代言人。名人的“光環效應”,為公司樹立了品牌,為鄭忠個人吸引了眾多粉絲,也給他帶來“幸福的煩惱”。

  自從公司上市,鄭忠笑言,很多企業家都說“公司上市后就輕松了”,但對他來說體驗并非如此,工作與生活反而變得更加忙碌了。2016年公司上市之時,他曾表示“理想”是培養起一支成熟的創意團隊,自己卸下部分業務重擔,工作、生活的主要組成部分就是制定戰略和打高爾夫球。但如今,除了工作維持繁忙之外,來自客戶與粉絲的互動需求卻有增無減,讓他頗有一些“疲于應對”的感受。

  對這種狀態,鄭忠無奈坦言“很不享受”。不過,作為一名企業家和管理者,鄭忠認為自己仍然負有責任,在工作間隙尋找時尚與生活之美,傳遞給公司正在培養的設計師團隊。他強調,這是因為他是設計師群體中的一個“榜樣”,榜樣就應該將美好的東西留給人們。

  從上市到如今的三年間,亞泰國際從團隊建設、銷售、業態到品牌進行了一系列革新和布局,為進一步騰飛打下基礎。鄭忠相信,未來幾年的機會將成為公司發展最好的幾年。

  關于公司發展戰略,鄭忠表示,亞泰國際基于“設計促進工程,創意驅動發展”的總體戰略思路,全力推進一體化、工業化、創意化和智能化建設,為客戶提供綜合完善的建筑裝飾藝術作品,深挖產業縱深,擴大市場份額,成為以設計享譽國際、以創意引領生活的綜合建筑裝飾企業。

  與三年前的計劃相同,鄭忠希望,未來繼續“在淡定中前行”,將團隊和品牌建設得更為扎實,最終實現品牌全球化目標。在他設想中,在裝飾工程領域,亞泰國際布局將更為健康;設計領域,鄭忠則大膽期待亞泰成為全球數一數二的公司,甚至將設計公司開到紐約、倫敦等世界一線城市,實現設計業務全球化。

  “我們跟很多公司不一樣,不需要為了多做項目而跑業務。只要堅持做好設計,有了很好的設計展現在市場上,自然會有很多業主直接找上門。未來還是堅持把創意做好、把品牌做好、把底子做好,這樣相信影響力會更大、更遠,企業的愿景會更凸顯出來。”鄭忠如是說。

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201905/W020190523361672344124.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1