鴻合科技王京:創新加機遇打開教育信息化的大門

摘要

鴻合科技的創始團隊90年代開始創業,他們緊緊地把握住了中國教育信息化產業的機遇,并打造了一家具有科技實力、品牌效應和市場能力的企業。

  “一個明智的人總是抓住機遇,把它變成美好的未來。”英國軍事理論家托?富勒的這句名言,詮釋了鴻合科技(002955)從誕生到發展壯大,再到上市的整個歷程。

  鴻合科技的創始團隊正是緊緊地把握住了中國教育信息化產業的機遇,并打造了一家具有科技實力、品牌效應和市場能力的企業。2019年5月23日,公司高管共同在深交所敲響了上市寶鐘。  

  鴻合科技2019年5月23日登陸中小板

  鴻合科技的創始團隊是典型的“中國合伙人”,公司董事長王京與邢正(已退休)、邢修青(現任鴻合科技董事)兄弟倆、張樹江(現任鴻合科技董事、總經理)(下稱“鴻合團隊”)于90年代開始創業,他們在工作中憑借十足的默契和共同的三觀走到一起,繼而在創業過程中逐漸摸索出發展方向,合作時間超過20年。

  90年代,鴻合科技四位創始人在中關村合影

  鴻合團隊于2000年成立北京鴻合智能系統有限公司(目前為鴻合科技子公司),2010年5月成立北京鴻合窗景科技有限公司,其經過改制成為今天的鴻合科技。誕生于中國教育信息化產業的萌芽時期,鴻合科技的發展過程也與行業同呼吸、共命運。

  中國教育信息化產品的變遷

  2001年對鴻合科技是一個重要年份,他們拿下了日立投影機產品的中國總代理權。鴻合團隊觀察到,投影設備的主要用戶集中在教育行業,其購買數量遠遠高于其它行業。他們由此判斷,中國的教育信息化正在起步,這將會是一個朝陽市場。投影機這樣一個適用的產品在恰當時機進入了中國市場,鴻合團隊顯然抓住了一個產業興起的重要時機,用現在流行的話說,即在行業的起步階段抓住了“風口”。

  然而,僅僅抓住“風口”是不夠的,更重要的是跟隨行業和市場的變化,貼近市場需求,拓展產品線。

  實際上,當時的進口產品價格昂貴,如果價格不能進入教育行業的消費區間,再好的產品都無法被批量采購。于是,鴻合科技著手將投影機國產化,并利用價格優勢獲得訂單,這款產品為公司開發國內市場和教育行業立下了汗馬功勞。2001年-2014年,投影機一直是公司的主打產品。

  2000年前后,國內教育信息化產品的應用相對初級,投影機的使用大多是把電腦屏幕上的內容投射到大屏上。而在老師講課時,還有大量非電腦上的內容,如文字、圖片、實物等,也需要儀器設備將它們投射到大屏上給學生看。這樣的實物展臺當時國外已經有韓國三星、日本埃爾默、奧地利沃夫等品牌,產品單價超過2萬元人民幣,價格昂貴仍舊是它們的軟肋。

  鴻合科技再次投入全部力量,研發出國內第一代實物展臺,其價格僅有進口產品的三分之一或四分之一,再加上其堅固耐用、功能繁多,較為貼合中國教育市場的應用場景,實物展臺與投影機作為一對搭檔進入學校課堂,在當時承載了可以幫助教師完成多媒體教學的主要功能,獲得市場的熱烈反響。

  王京介紹,展臺產品自2001年推出后在國內市場一直處于領軍地位,進口產品在鴻合產品出現后由于價格處于劣勢,很快在中國市場消失;而其他國產品牌的規模、數量和市場占有率與鴻合科技都有較大的距離。可以說,鴻合科技占據了市場先機,也順應了教育信息化的發展趨勢。“以‘絕代雙驕’打開了整個中國教育的主戰場。”王京及其團隊對此評價道。

 

  鴻合科技的“絕代雙驕”——第一代投影機與實物展臺

  鴻合團隊對于自有品牌、自主研發有著執著的追求。可想而知,20年前的研發環境相對艱苦,當時鴻合團隊在深圳建立了一個作坊式的研發機構,生產及管理經驗相對薄弱。2001年-2003年,鴻合團隊經過持續的摸索和探尋后,以成熟的產品形態吸引了深圳一批創業人才的加入,公司也由銷售為主轉向研發為主,從而搭建了第一代研發體系,為公司往后的跳躍式發展打下了堅實的基礎。

  2005年,鴻合科技已在國內研發出用于教學的電子白板產品,三年后,中國的教育信息化經歷了一次重大變革,也為公司帶來另一個重要的發展契機。

  隨著教育行業的發展,學校課堂上從內容到設備開始形成老師與學生的交互教學,2008年成為中國電子白板產品大規模啟動的元年,鴻合科技的電子白板產品一下子成為市場的“爆款”,其研發力量、技術儲備、市場能力在這個時期集中爆發,電子白板迅速成為投影機和展臺之后公司的又一個明星產品。招股書顯示,目前鴻合科技的電子白板在中國市場的占有率超過50%,這是近十年來公司的另外一條重要產品線。

  電子白板在發展過程中也經歷過一次重大變革。實際使用中,電子白板和投影機互相配合,投影機展示內容,電子白板產品做交互數控,但是投影機容易把老師的影子投射到白板上干擾學生觀看,反過來也會出現刺眼的情況,影響老師使用的舒適度,于是市場上出現了集顯示和觸控于一體的交互平板產品,但是價格依舊昂貴。

  得益于液晶產業的興起使得大尺寸面板價格逐漸下降,特別是到2012年,液晶顯示屏已成為消費品,為交互平板產品的進一步發展提供了重要基礎。為適應市場發展趨勢,鴻合科技2012年在深圳建設了一條交互平板的生產線。王京回憶道,鴻合是當時唯一一家自己建廠、建生產線的交互平板、電子白板品牌廠家。

  智能交互平板在海外商用領域的崛起

  教育行業帶動了智能交互平板市場的大幅增長,鴻合團隊也開始考慮其他市場的發展空間。2014年,鴻合科技啟動了型號為X7(X seven)的產品研發,該產品采用了當時全球最先進的純平的電容觸控技術,且市場上并沒有其他廠家量產這款產品。用王京的話說,它在當時“具有一定劃時代意義”。

  2015年鴻合科技推出具有劃時代意義的X7 商用交互平板

  2015年X7投入市場,微軟同年也發布了名為Surface Hub的類似產品,這兩款都是具有劃時代意義的產品,引領了全球商用交互平板的發展趨勢。鴻合科技X7在2015年下半年開始全球發貨,且其集成了會議場景中all in one的全部功能,很快獲得消費者的青睞,這給鴻合科技在商用市場以及海外的發展帶來了巨大的貢獻。

  可以說,鴻合與微軟帶動了商用交互平板市場的發展,隨后谷歌、思科等行業領軍公司也發布了類似產品。2015年-2019年,商用平板產品在美國、歐洲、亞太、印度以及中國遍地開花,形成了鴻合科技后期高速成長的一個新的業務板塊。2015年- 2017年,鴻合科技的IWB 產品(電子交互白板和智能交互平板)銷量在全球市場所占份額分別為19%、23%和23%,連續三年位列全球第一。

  實際上,鴻合科技的實物展臺產品在中國市場取得成功之后,早在2003年公司就已經跨出國門,用它打開了美國的教育市場。最初幾年,鴻合科技與國內多數廠家的方式一樣,使用OEM(貼牌生產)的“走出去”策略,但團隊后來便意識到需要用自己的品牌打開市場。

  2012年交互平板生產線啟動之后,鴻合科技在海外設立Newline品牌,由于具備突出的產研一體化競爭優勢,其在海外市場獲得了真正的成長,2012年成為鴻合科技在海外發展的一個重要轉折點。

  王京坦言,自主品牌的道路走得較為艱難,而創新型產品對品牌塑造起到至關重要的作用。他認為,品牌的核心不是包裝,是核心技術、創新能力、與眾不同。如果不具備這樣的特點,品牌在市場中難以被消費者認知,可能就是默默無聞,或只是“之一”。

  鴻合科技以美國作為市場根據地,一直持續地耕耘美國、歐洲、亞太、印度等多個市場。在此過程中,鴻合團隊堅持使用目標市場當地的團隊,本地化策略幫助其產品和品牌在全球市場打下良好的基礎。王京表示,只要產品足夠優質、具備足夠的吸引力,“消費者不僅熱愛,甚至還成為品牌的‘粉絲’,新產品上市后也愿意繼續追隨。”

  鴻合科技董事長王京接受全景網專訪

  值得一提的是,2015年之后,鴻合科技的海外市場每年都保持50%以上的高速增長,甚至有的地區出現100%以上的增長,其海外發展進入突飛猛進的階段。王京認為,正是領先的技術和創新的產品刺激了消費者的購買欲望,提升了他們對品牌的認知,從而帶來連鎖反應。

  登陸資本市場踏上新征程

  歷經20年的發展,王京總結出鴻合科技的三大核心競爭力:一是進入市場早,對行業、用戶的了解足夠深刻,對產品應用的把握和未來的判斷較為準確,“對行業熟悉,才能有精耕細作的空間”;二是對技術、創新、研發充滿熱情并做長期積累,“把創新融入到血液里”;三是在發展教育行業的投影產品時,在中國市場上建立了強大的銷售和服務網絡,無論市場和產品形態如何變化,這個網絡都具備強大的承接和消化產品的能力。

  登陸A股中小板,在鴻合科技的發展史上是一個重要的里程碑。談到對資本市場的認知,王京也有自己的見解。他認為,A股融資平臺對公司開展創新型業務將有巨大幫助,資本的介入也將引進大量具有社會和市場經驗的企業家,為公司發展出謀劃策。同時上市將吸引更多投資人、消費者的目光,使公司獲得更多機會,還將增強全球用戶對公司的信任。

  “創新驅動 合力前行”是鴻合科技的發展宗旨。王京表示:“教育信息化關系到千千萬萬的家庭、億萬個孩子的人生,它既是一個業務,也是一項事業,更是一種追求,能夠讓鴻合科技與中國教育發展的脈絡更緊密地結合在一起,更好地做出自己的貢獻。”(全景網)

http://www.mfqoto.tw/qjsxy/201905/W020190524571362803589.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

二肖中特期期准100%1